Шри-Ланка. Часть 2 - Канди, Нувара-Элия (2014г)
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Сегодня вторая часть про путешествие по Шри-Ланке.
С первой частью можно ознакомиться здесь - Шри-Ланка. Часть 1 - Негомбо, Дамбулла, Сигирия (2014г)
День 4. Канди.
О, какой сумасшедший город этот Канди. Азия во всем ее великолепии. Приехав на автовокзал, мы почти одурели от воплей местных автобусных зазывал, торговцев. Постоянно туда-сюда сновал люд, как местный, так и приезжий.
В Канди вообще приезжает много туристов и паломников. Интерес для них представляет Храм Зуба Будды, одна из главных Буддийских святынь в мире. Когда Будду кремировали (оказывается, его кремировали), то из костра достали 4 зуба. Один из них и был привезен на Шри-Ланку в 371 г. Зубу приписываются всякие магические свойства, мол, у кого зуб, у того и власть. Поэтому за зубом часто велась охота. Так, в 1998 г в храм заложили бомбу, которая взорвалась. Храм был поврежден, но зуб уцелел. Кстати, думаю именно поэтому сейчас при входе в храм достаточно серьезный контроль. Во-первых, тщательно проверяют сумки. Во-вторых, очень строго следят за одеждой. У меня был комбинезон до колен, и я взяла с собой палантин, поэтому не боялась того, что не пропустят. Как оказалось, зря, из-под палантина торчала моя голая спина и охранницы не хотели пускать. В итоге замотали меня палантином как гусенечку, и только в таком виде пропустили. При этом мне даже руки было сложно поднять, чтобы нафотографировать храм вволю. ))
Будду фотографировать нельзя, конечно же. Святыня все-таки. Но для вас, мой дорогой читатель, в такие моменты в меня вселяется "плохой парень" и фотографирует-фотографирует-фотографирует изо всех сил. 😆 Пока не попросят... Как-то так.
А еще в Канди меня поразило количество обезьян. Они там как кошки, сидят на улице на заборах, наблюдают за всеми. У нас в номере на двери балкона даже висело предупреждение о том, что дверь надо закрывать.
День 5. Нувара-Элия. Водопад Рамбода и чайные плантации.
В Нувару-Элию мы решили ехать на поезде из Канди. Но, поскольку мы раздолбаи, то ничего удивительного, что билетов не оказалось. В общем-то, люди их за пару месяцев бронируют, еще из России. Пишут, что виды там по дороге очень уж красивые. Итак, мы привычно поплелись на автобус. Доехали кстати относительно быстро, думали, по горному серпантину будет долше. Чайные плантации раскинулись на много километров уже при приближении к городку. И вообще, по дороге такие красивейшие виды (даже на автобусе), что просто дух захватывало. Наняв тук-тукера достаточно быстро нашли себе жилье и с этим же водителем договорились, что он отвезет нас утром на водопады и на чайную плантацию. Парнишка нам попался отличный, все показал.
С утра нас первым делом наш тук-тукер повез на водопад. Называется водопад Рамбода, это один из самых высоких водопадов на Шри-Ланке. Чтобы к нему попасть, нужно пройти через отель.
Потом мы поехали на фабрику. В этот раз это была фабрика Blue Fields. В следующем году я еще ездила на фабрику Маквуд. В общем-то без разницы, куда ехать, если вы не супер-пупер чайный ценитель. Обе фабрики хороши, на обеих бесплатные экскурсии, чай тоже очень вкусный на обеих.
Итак, Blue Fields.
На фабрике к нам вышел один из работников, который провел экскурсию. Эксурсия бесплатная, в расчете на то, что посетители потом купят что-нибудь в чайном магазинчике. Да и, честно говоря, как же не купить настоящий цейлонский чай. Выбор в магазине отличный. В общем-то, запас чая мой до сих пор не иссяк, я запасливый хомяк 😂. Зато гости приходят, а я им чаёк цейлонский на стол.
Чайные плантации меня поразили.Очень! Чай собирается вручную, собирают его только женщины. В день каждая собирает около 20 кг чайных листьев, получая за день около 7 долларов. 7 долларов - это 450 рублей примерно по сегодняшнему курсу. Да это ж натуральное рабство! Под палящим солнцем целый день рвать 20 кг чая... Вот эти героические женщины.
Все это нам рассказал экскурсовод на фабрике. И ведь Шри-Ланка один из крупнейших экспортеров чая, а его собирают вручную...
Дальше чай сушится. Сушится он сначала в таких длинных лотках, потом отправляется в другие комнаты, где он как-то обдувается горячим воздухом, в конце досушивается в печах. После чай упаковывается и отправляется по всему миру.
Это пакетики на экспорт стоят.
Потом мы вышли на улицу и нас повели показывать, как растет чай. Это вот сторож.
Вот он - чаек!
Это работницы куда-то идут.
Мы были на фабрике черного чая. По соседству есть и фабрики зеленого чая, и белого, самого элитного. В воздухе витает такой еле уловимый чайный аромат.
Потом нам показали всякие категории чая. Вот они на фото. Оказывается, их много. Я вот совсем об этой категоризации не знала.
Вот, я стащила категории из википедии. Чтобы самой не забыть, да и вам, может, будет интересно.
Базовая степень качества - это Orange Pekoe (читается Орандж Пико) или OP.
Слово «orange» не имеет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это пошло от названия династии принцев Оранских.
Для цельнолистовых чёрных чаёв выделяют следующие категории качества (по возрастанию):
- S (Souchong - Сушонг)
- Большие листья, скрученные по длине. Часто используются в копчёных чаях Лапсанг Сушонг
- PS (Pekoe Souchong - Пеко Сушонг)
- Короткие грубые листья.
- P (Pekoe - Пеко)
- Более короткие и грубые листья без «типсов».
- FP (Flowery Pekoe - Флауэри Пеко)
- Листья скручены в шарики.
- OP (Orange Pekoe - Орандж Пеко)
- Длинные заострённые листики (крупнее, чем в FOP), скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит «типсы».
- OPA (Orange Pekoe A - Орандж Пеко ABCD)
- Отличие от Орандж Пеко - крупные толстые листики.
- FOP (Flowery Orange Pekoe - Флауэри Орандж Пеко)
- состоит из нежных молодых листочков с определённой добавкой «типсов», то есть самых кончиков листков почки. Количество «типсов» указывает на качество чая.
- GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe - Голден Флауэри Орандж Пеко)
- это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки).
- TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко)
- чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов».
- FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко)
- чай FOP исключительно высокого качества.
- SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe - Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко)
- самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков - гарантия очень, очень высокого качества чая. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.
Ломаный чай
Аналогичные степени используются для классификации ломаных (broken) чаёв, то есть состоящих из кусочков отдельных листьев.
- BOP (Broken Orange Pekoe - Брокен Орандж Пеко)
- GBOP (Golden Broken Orange Pekoe - Голден Брокен Орандж Пеко)
- FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe - Флауэри Брокен Орандж Пеко)
- TGBOP (Tippy Golden Broken Orange Pekoe - Типпи Голден Брокен Орандж Пеко)
- GFBOP (Golden Flowery Broken Orange Pekoe - Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко)
- TGFBOP (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe - Типпи Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).
Высевки (fannings) представляют из себя мелкие обломки чайных листьев и используются для приготовления «быстрого», очень крепкого чая с красивым цветом настоя и стабильным вкусом. Существует одна категория:
- BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings - Брокен Орандж Пеко Фэннингс)
Чайная пыль (dust) - самые мелкие частицы чайного листа, используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.
- BOPD (Broken Orange Pekoe Dust - Брокен Орандж Пеко Даст)
- PD (Pekoe Dust - Пеко Даст)
- RD (Red Dust - Рэд Даст)
- «Красная пыль».
- SRD (Super Red Dust - Супер Рэд Даст)
- FD (Fine Dust - Фаин Даст)
- «Тонкая пыль».
- SFD (Super Fine Dust - Супер Фаин Даст)
- GD (Golden Dust - Голден Даст).
Шуточная расшифровка английской аббревиатуры «FTGFOP» (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - «Far Too Good For Ordinary People» (Слишком хорош для обычных людей)
Потом вам наливают чашечку чая и вы ходите по магазинчику, выбираете этот чудесный напиток. Ассортимент очень богатый. Здесь и чаи с добавками, и серебряный чай, и белый, и зеленый. Именины сердца, в общем. Муми там был, чай пил. 🙂
А закончился наш вечер в кафе для местных. Поэтому там так не очень презентабельно. Но было очень вкусно.
Ну что сказать про Нувару-Элию? Скажу коротко - здесь сердце Шри-Ланки. Маст си.