Зимние каникулы, Нойшванштайн, Инсбрук
На следующее утро мы поехали на самый юг Германии в Нойшванштайн. Завтрак в отеле
При выезде из Мюнхена проехали под местным каналом. А что такого? Кораблю в городе тоже нужно перейти дорогу.
Утром вокруг Мюнхена совсем не было следов вчерашней снежной бури. Не было даже луж и тающих сугробов. В предгорьях Альп нас также ждала зеленая трава с намеком на снег. Это было 11 декабря.
Свернув с автобана, мы проехали красивой дорогой, чтобы увидеть как живут простые немецкие деревни. Хорошо живут. Кругом чисто, аккуратно, красиво. Повсюду украшенные елочки, в окнах - красивые занавесочки, рождественские свечи и огоньки. Но улицы словно вымерли. Главный вопрос был:"А где все?"
Зимнее небо в предгорьях Альп.
Горы стало видно совсем близко. Хотя вокруг белым-бело, но снежный покров совсем тоненький. Сейчас можно кататься на лыжах только на высоте от 1000 м, а лучше - на высоте 2000 м. Поэтому местные деревенские горнолыжные подъемники спят.
Сколько было восторгов, когда вдалеке показался замок! От радости начали скакать по салону :)
Одно дело, когда ты что-то видишь в качестве иллюстрации в книге или на сайте, и совсем другое, когда видишь, что это реально существует, можно приехать и даже потрогать.
При замке удобно устроены большие парковки. Не перестаю удивляться как в Западной Европе удобно организовано пространство для путешественников - парковки, указатели, информационные центры.
Билет в замок покупается внизу. На билете будет стоять время входа в замок. Оно рассчитано так, чтобы можно было подняться наверх, погулять вокруг, дойти до моста над водопадом и к назначенному времени войти в замок.
Желтый - это замок отца юного короля Баварии, а ближе к нам бежевое здание - это гостиница Мюллер 3*, в которой мы когда-то ночевали. Гостиница уютная, но тогда мне было совсем непривычно, что на завтрак нет ни одного горячего блюда. Даже вареные яйца были холодными. Оставалось греться только чашечкой кофе. Тогда я еще не знала, что немцы на завтрак и на ужин не готовят, лишь достают нарезку всех мастей.
Вечером здесь очаровательно: увозят туристов и опускается тишина. Можно гулять по улочке до пруда и обратно, можно сидеть на балконе и наблюдать за замком.
Подняться наверх можно в повозке с лошадьми. Это стоит 6 евро на человека, но пахнут эти кони неимоверно! Это всё равно что за свои деньги мерзнуть, сидя на холодной лавке, и дышать навозом. Кстати, навоз валится прямо на асфальт, поэтому подъем к замку многократно "заминирован".
Здесь встретились две повозки и "конкурирующая фирма" в виде автомобиля. Наверх могут проехать только сотрудники замка.
Почти наверху подъема путешественников ждет награда - в кафе продают маленькие круглые творожные шарики, это немецкие пончики. Очень вкусные и придают сил после подъема или осмотра замка. Кафе украшено оленьими рогами.
Вкусные творожные пончики Кваркбёльхен (Quarkbällchen):
400 г сухого творога
1 стакан муки
4 яйца
1-2 стол. ложки сахара
1 пакетик разрыхлителя или 1 ч. л. соды (погасить уксусом)
1 пакетик ванили
1 ч.л. соли
сахарная пудра для посыпки
Яйца взбить с сахаром, солью, ванилином. Добавить творог, просеянную муку с разрыхлителем, все хорошо перемешать.
Тесто набрать ложкой, выложить в миску с мукой, помогая другой ложкой, обвалять в муке и скатать в маленькие шарики. Жарить в глубокой сковороде с раскаленным маслом, переворачивать по мере необходимости. Жарить до золотистого цвета по 2-3 минуты. Готовые пончики выложить на бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу, посыпать сахарной пудрой. Творожные пончики получаются нежные, совершенно замечательные.
В зимнее время дорожка до мостика над водопадом закрыта. Поэтому скучающие туристы бродили по окрестностям, пытаясь скоротать время. Справа замок, а слева - крытая площадка, где есть небольшой мостик с решетчатым полом, специально для туристов, и навес с Wi-Fi. Каждый тут развлекался как мог, общаясь с близкими по телефону.
Очень много азиатских туристов. Для них европейские замки - полный восторг. Даже больше, чем для американцев.
Вдалеке виден тот самый мостик, с которого любят фотографировать замок. Зимой он пустой, т.к. тропа к нему закрыта.
По замку мы гуляли довольно быстро: нашей смешанной группе выдали аудиогиды на родном языке, мы довольно шустро прошли по всем залам. Правда, их было немного, поскольку король Людвиг при жизни успел полностью отделать лишь несколько комнат и залов. Затем не выдержали не только казна, но и министры. Повезло тем, кто по залу гулял с экскурсоводом. Хотя наш аудиогид был очень хорош и понравился логикой рассказа и интересными подробностями о жизни замка. Правда, в переходах между комнатами не хватало музыки Вагнера.
При выходе из замка нас ожидал музейный магазин. Совет: если увидите что-то интересное - берите сразу. В этот раз выбор рубашек и футболок был грустный, хотя несколькими годами ранее были интересные модели.
Затем мы спустились вниз, в деревню, съев по дороге творожные пончики. В конце деревни, у подножия замка отца, остановка повозок с лошадьми, где можно купить билет на подъем.
Оставалось чуть больше часа до захода солнца. Наш путь лежал в Инсбрук. Удивительно, в этот раз дороги были полупустыми, не было очереди на досмотр для въезжающих из Австрии в Германию (ищут беженцев, которым надоедает скучная жизнь в Австрии, где на руки выдают всего 40 евро в месяц). Путь между Германией и Австрией довольно извилистый, состоит из сплошных серпантинов, поэтому летом, когда машин много, эта дорога сильно утомляет.
Сама дорога очень живописная и идет между двухтысячников.
Вскоре после границы с Австрией справа на холме показался замок. Вернее, это руины замка
Восстановление замка началось в 1971 г. стараниями местных любителей истории.
При замке есть отель Hotel-Gasthof Klause, на страничке которого можно посмотреть комнаты, цены, расположение подвесной дороги и как добраться на автомобиле до замка -
Конечно, самое примечательное рядом с руинами замка, это огромный пешеходный подвесной мост. Его высота 179 м., длинна 406 г. Билеты для прогулок по нему можно приобрести в автоматах возле моста. Отсюда открывается отличный вид на долину.
Чуть дальше по дороге справа из-за скалы внезапно вынырнул другой замок - Fernstein Castle. Начало замку было положено еще в конце 13 в., он неоднократно достраивался и расширялся. Замок расположен на высоте 948 м. Он использовался как военный и таможенный пост. В наши дни внутри замка работает отель
Мимо замка проходит дорога, где можно остановиться на парковке и выйти полюбоваться видами. Летом здесь можно встретить много велосипедистов, поскольку рядом проходит веломаршрут.
Дело в том, что поблизости проходит
Карта римской дороги:
Уже тогда римляне знали, что дорогу нужно строить со скатами, чтобы она оставалась сухой и чистой:
С 1990-х гг. древнеримскую дорогу расчистили, отреставрировали и создали на ее основе велосипедный маршрут, который очень популярен. Самая высокая точка пути 1212 м, на некоторых особо сложных участках для удобства велосипедистов работает автобус-шаттл. Длинна маршрута около 700 км. Здесь можно увидеть список городов, через которые проходит древнеримская дорога -
Начало смеркаться. Из темноты на повороте вынырнула часовенка, рядом с ней светилась огнями елка.
По дороге быстро теплело: если днем в Германии было +3, то вечером в Австрии было +12. Так бывает в Альпах: сильные потоки ветра приносят смену погоды. Например, в начале октября погода в Инсбруке за сутки сменилась от +15 до +3.
Мы поселились в удобном бизнес-отеле Austria Trend Hotel Congress Innsbruck 4*. Номер чудесный, теплый, кровать мягкая и удобная, завтраки очень разнообразные. Бонус - в соседнем здании магазин продуктов Spar, старый город и подъемник в зоопарк - в двух шагах.
Из-за теплой погоды горы скрылись тумане. Попробовала техникой показать то, что не видят глаза: на вершине горы светится огнями хютта рядом с высшей точкой подъемника. Туда можно добраться с помощью нескольких видов подъемника. Билеты можно купить возле станции горного трамвайчика, который ведет к альпийскому зоопарку. Внизу бурным потоком бутылочного цвета бежит река Инн.
Рядом с рекой был устроен один из рождественских рынков. Его украшали тирольские деревянные домики и хрустальная елка от Сваровски. Из города на ювелирную фабрику для туристов ходит автобус. Фирма Сваровски то и дело отражается в дизайне города. Стразами украшены даже двери туалета торгового центра.
В центре ярмарки работала детская карусель. Хотя многие взрослые в мыслях были не прочь на ней прокатиться.
Мы взяли по гуляшу и картофельному супу с поджаренным беконом, по куску свинины с картошкой. Это был наш праздничный ужин. Затем с собой в закрывающийся стаканчик налили глинтвейн и пошли гулять по центру.
Улицы были украшены светящимися гирляндами и звездами.
Внутри Старого города вверху на стенах домов были подвешены большие фигуры сказочных героев. За время нашего путешествия Инсбрук был единственным городом, тематически связанным со сказками. Возле некоторых сказочных персонажей висели таблички с кратким описанием сказок.
На главной площади перед Домом с золотой крышей была установлена огромная пушистая ель. Удивительно как ее довезли, не потревожив ветви. Можно было подняться на крышу рождественских теремков и сфотографироваться на фоне ёлки, а внизу в автомате получить свое фото.
Внизу под лапами скрывались рождественские домики с пряниками, глинтвейном и подарками.
Елка огромная, правда?
На улицах висели прекрасные люстры, напоминающие о Вене и балах.
Над улицами летали ангелы и трубили в трубы.
Расцветали светящиеся деревья.
Эта гирлянда-инсталляция вызвала у нас бурю обсуждения, поскольку всем после глинтвейна показалось, что это пловец в какой-то изысканной позе. И все ломали голову - какая логическая связь между Инсбруком и пловцом. Потом оказалось, что это горы.
Было удивительно смотреть, как из автобуса выполз мужик с диваном и понес его дальше. Как он там уместился?
Усталые, но довольные, мы доползли до номера. Кажется, я заснула на подлете к подушке. На следующий день будем смотреть город днем, сходим в музей Тироля и поедем в Берн.