Зимние каникулы, Берн
Утром мы позавтракали в номере, сэкономив около 14 евро на человека. Доели заранее взятые запасы из дома. Спасибо тебе, вечный чайник путешественника, купленный ради питерской поездки еще в 2010 году. Мы снова воспользовались бесплатными проездными и трамваем. В центре города рождественский рынок был окружен бетонными плитами, закамуфлированными под подарки.
В историческом центре города в 16-19 вв. дома строили с арками на первых этажах. Это компромисс между городом и владельцами домов: нужно было дать место для пешеходов, спрятав их от дождей и солнца, и увеличить жилую площадь домов. Сейчас общая длинна арок составляет около 6 км. Можно разглядывать интересные витрины и то и дело нырять в магазины.
Несмотря на сытный завтрак, больше всего в витринах нас заинтересовала яркая и разнообразная еда. Каждый помечтал о мясе или овощах... и мы пошли дальше.
Возле автовокзала зашли в Heiliggeistkirchе, которая очень похожа по архитектуре и цвету на питерские церкви. Внутри был очень необычный круглый интерьер и отделка песчаником, напоминающим темное дерево. Вовсю веселились школьники средних классов. Кто-то наигрывал на пианино. Видимо, у них была репетиция концерта и дети заскучали.
Это летнее фото церкви на фоне стеклянного купола автовокзала и стеклянного прямоугольного здания ж/д вокзала. В Швейцарии смело соединяют старое и новое.
От автовокзала мы вышли на обзорную площадку "Kleine Schanze" (Маленький шанс), переделанную давным-давно из военного бастиона. До недавнего времени парк на пригорке рядом с вокзалами носил функцию встречи наркобарыг. Город как мог очистил это место для туристов, но всё равно каждый раз в парке сидят какие-то сомнительные чернокожие личности со шлейфом запаха марихуаны.
От парка открывается вид на солнечный утренний город. Альпийское солнце очень яркое, ультрафиолет достигает отметки 10-12, поэтому многие местные ходят в солнечных очках. Также в трамвае были замечены бабули лет 70 в шубах и туфельках. Т.е. в более раннем возрасте шубы носить не принято. И с сапогами тоже. У швейцарских бабуль, в отличие от немецких, были прически. Чувствовалось, что они крутились перед зеркалом незадолго до выхода. При этом с шубой вполне гармонировали большие тележки на колесиках для грандиозных покупок.
Ночью ударил морозец, все поверхности покрылись инеем. Он здорово переливался на солнце.
Вдалеке виден холм с зоопарком. На большой территории работает всего два десятка служителей, которые с удовольствием ведут просветительскую работу и играют с детьми. Видов животных мало, зато у них большие площади для обитания.
Дневной вид на обновленную обзорную площадку Парламента. Внутри под куполом надпись "Один за всех и все за одного", означающая объединение кантонов. Внутрь Парламента можно попасть с экскурсией, которая набирается каждый час.
Возле здания Парламента московских гостей возмутила большая велопарковка для сотрудников. Давайте просто жить и работать, без статусных вещей.
По другую сторону от здания Парламента, на площадке размером 30х60 м сделали играющие струи фонтанов. Их 26, по количеству швейцарских кантонов.
После ремонта поставили лавочки для удобного обзора Альп.
Мы прошли по железному мосту, построенному в конце 19 века. На тот момент он считался чудом инженерной мысли. Правда, местные жители решили, что он - отличное место для самоубийств. Как ни странно, но в Швейцарии и Норвегии действительно относительно высокий процент самоубийств. Правительство города позаботилось о сохранении жизни граждан и установило возле каждой высокой точки города огромные плотные сетки.
Вот мы смотрим от реки Ааре на площадку перед главным собором города. По периметру площадки тоже установлены крепкие сетки. Тактичная картинка напоминает о том, что не следует с высоты бросать мусор (и свои жизни).
Мы спустились к реке чтобы рассмотреть ресторанчик на воде и неведомую зверушку, которая ползет внизу по камням.
С задней части это вроде крокодил.
Но передняя часть тела - рыбья. Может быть это памятник предкам рептилий, выползшим на сушу? Памятник все нашим прародителям? Дедушка!
Рядом с кафе, там, где летом многие любили спускаться к реке, чтобы в надувной лодке или вплавь сплавиться по ней, начали работы по увеличению берега. Мол, река и так приносит течением много песка, замеляется, поэтому было решено сузить течение и тем самым сделать уровень воды более высоким.
На плане желтым цветом отмечен искусственный насыпной берег.
Наш путь шел по берегу реки Ааре вдоль английского парка. Он замечателен своей некоторой заброшенностью, естественностью. Вдоль земляной тропинки нет поручней, зато то и дело стоят лавки, а из холма бьют родники. Отсюда открывается отличный вид на Мюнстер, бернский готический собор. Вместе со всеми постройками Старого города он внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Высота колокольни чуть выше 100 м, это самое высокое церковное сооружение в Швейцарии. Его начали строить в 15 в. чтобы подчеркнуть мощь и богатство города. Руководил строительством основания собора опытный страсбургский мастер. Преодолев 344 ступени по винтовой лестнице можно подняться на башню.
Лавочки в английском парке.
Родник, которой сохранили в естественном состоянии, без искусственного "облагораживая" в виде выкладок камнями.
Обычная лесная тропинка прекрасна отсутствием перил.
Так мы дошли до медвежьего парка. Конечно, медведи спали. Мимо нас пробежала девочка. Это очень характерно для европейцев - заниматься бегом или ходьбой. Затраты на экипировку минимальные, зато польза организму.
Гостей впечатлил бесплатный лифт со стеклянной кабиной, который поднял нас наверх. Стекла покрылись инеем, на них можно было дышать и рисовать, как в детстве.
От медвежьей ямы мы прошли по Nydeggbrücke, первому высокому каменному мосту города (1844 г.). Свое название он получил из-за расположенной рядом кирхи Nydeggkirche. На момент строительства его главная арка была крупнейшей каменной аркой в континентальной Европе. Мост был построен на деньги богатых горожан, а чтобы окупить строительство, после открытия моста за пользование им стали брать плату. Хотя уже в 1848 г. город выкупил мост и сделал пользование им бесплатным.
Внизу виден маленький Untertorbrücke, "мост нижних ворот", самый старый каменный мост в городе. Был построен из дерева в 1256 г., а после того, как мост унесло наводнением - его перестроили в камне в 1489 г.. До 1834 г. это был единственный городской мост через реку. Конечно, впоследствии мост неоднократно укрепляли и расширяли. Мост включен в список культурного наследия Швейцарии.
Вид на белую сторожевую башню Untertorbrücke. Наверху на холме - Розовый сад и обзорная площадка. Сад был открыт в 1913 г. на месте бывшего кладбища. На этом кладбище раньше была похоронена Анна Федоровна (1781 - 1860), первая жена великого князя Константина Павловича. Про нее говорили, что она едва ли не единственная во всем городе обладала "парадным выездом" - собственной каретой с императорским гербом. Во время устройства Розового парка ее прах перезахоронили.
Также где-то в Берне похоронена теща Ленина.
Мы хотели попасть внутрь Nydeggkirche, но как ни пробовали дверь, она не поддалась. Тогда. обогнув церковь, мы вышли на уютную обзорную площадку, где напротив видны крыши домов.
Плющ в тени покрыт инеем.
Мы бродили по старым узким улочкам туда и сюда. По камням разливалось утреннее солнце. Справа у стены видны доски - лаз для кошки на верхний этаж.
Шпиль Мюнстера. Сразу внутрь попасть не смогли, т.к. до 11:30 внутрь пускают только верующих для службы.
Поэтому, растягивая время, нам пришлось изучать соседний парк.
Самшит, нагреваясь на солнце, приятно пах. В центре парка еще в конце 19 в. был установлен термометр/барометр.
От кафе "Эйнштейн", где продают вкусное мороженое и кофе, открывается вид на дома, огороды и ульи. А почему бы и нет?
Русские, проходя мимо, заметили:"Вы представляете, если бы на Васильевском спуске стояли ульи?"
Пусть лучше будет природа, чем снесенные во имя танков архитектурные сооружения прошлого.
Затем подошло время, когда любопытных туристов пускают в Мюнстер. Я рассматривала, как по центру пол выложен камнями, а возле мест для сидения - деревом. Видимо, чтобы у прихожан ноги не мерзли. Впечатлил сохранившийся витраж "Пляска смерти", где было показано в каком виде к каждой персоне пришла смерть. В остальном внутренняя красота интерьеров исчезла в связи с желанием церковных реформаторов.
Для любопытных: слева от алтарной части установлен большой плоский экран, где показывают историю создания и развития Мюнстера. Главные герои - голубь и мальчик. Если взять рядом наушники, будет еще интереснее.
Важный момент для путешественников - справа от входа в собор находится городской туалет. Насколько я помню, бесплатный.
Теперь мы спешили к часовой башне Zytgloggeturm, которая была построена в 13 в. как городское укрепление, а затем ее превратили в тюрьму. За 5 минут до начала каждого часа на башне разыгрывается небольшое представление: кричит петух, двигаются фигурки, наверху большой мужчина ударяет в колокол.
Под аркой башни с правой стороны на стене можно рассмотреть средневековые эталоны: бернский фут, метр и двойной метр.
Фонтаны на центральной улице украшены в цвета рождества - красный, зеленый, золотой.
Солнце ослепительно подсвечивало плитку. Мы скучали в ожидании полудня и представления под часами. Со стороны смотрелись как сурикаты, высоко задравшие головы.
Ослепительный переход от главной улицы к Мюнстеру.
Какой-то бомж лет 35 с собачкой пьяно ковыляя решил перейти трамвайные пути. Но видимо, он так хорошо начал утро, что рельсы для него оказались непреодолимой преградой. Сначала он споткнулся об плитку, потом - об рельсы. И рухнул прямо на них. Собачка невозмутимо торчала рядом. Видимо она уже привыкла к такому эффекту гравитации на ее владельца. К пьянчужке тут же бросилось два человека.
С одной стороны - да, живая душа, жалко, а с другой - он всё сделал для саморазрушения. Он не хочет дальше жить. Выпивая, он открывает дверь в альтернативную реальность, поскольку в действительности он не реализован и она ему не нравится. Да, можно протянуть еще пару лет, но зачем?
Вот так живут, страдают и мучаются в Берне. Мы вернулись в гостиницу (трамвай подошел через 2 минуты, по сравнению с московским транспортом он меня восхищает), забрали чемоданы, сели в машину и поехали в Люцерн.
Справа желтая разметка на дороге - велодорожка. Велосипедистов очень много, разного возраста. Не такого разделения, что велосипед - только для студентов. Кажется, это только в Москве придумали, что в 50-70 лет крутить педали по городу - несолидно. Наверное, мешает придуманная корона. У швейцарцев корон нет, педалируют с удовольствием.
По дороге были видны Альпы. Правда, снега было очень мало.
В более плоской части страны снег пропал вовсе, вокруг были только зеленые поля.
Конечно, из Берна в Люцерн интереснее ехать по более южной, длинной дороге, захватывая Женевское озеро и высокие Альпы. Но это требует большого светового дня и летнего времени, поскольку по дороге есть крутые горные перевалы, которые зимой закрыты.
Путеводитель по Швейцарии "Вокруг света" - https://books.google.de/books. Там можно прочитать про культурные традиции, костюмы, еду и Берн.