Байкал. Ольхон. Финальная часть)
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Ну вот и дозрело окончание рассказа про наше путешествие на остров Ольхон)
Не буду описывать подробности нашей, как в последствии выяснилось, последней стоянки, скажу только что чем ближе к цивилизации, тем грязнее.
Там, кстати, на нас пыталась напасть одна из скалолазных коров (ссылка), точнее она опустила рога и пошла на мужа, ну муж взял камень и пошёл на корову – корова передумала и убежала))) В общем, позавтракав, мы двинулись в Хужир.
В Хужире мы быстро нашли почту (телефона там не оказалось), потом отправились в магазин. Я осталась охранять рюкзаки и малого, а муж пошёл за газировкой. Стою, никого не трогаю и тут слышу за спиной: «Алёна?», - ну, думаю, вот она популярность))), представляете какой удар по самомнению? – это оказалась моя двоюродная сестра Янка.
Лирическое отступление…
В самом начале я мимоходом упомянула про моих иркутских родных. Незадолго до нашего приезда тетушка планировала сама съездить на Ольхон, и поехала и дочь с собой взяла, с которой мы и пересеклись у магазина в Хужире)
Естественно мы встретились и с моей тётушкой, которая нас и уговорила последние дни провести в одном из местных домиков-гостиниц (коих на Ольхоне пруд пруди) Надобность в симке сразу отпала. Мы скинули вытряхнули рюкзаки и налегке отправились в поход к солёному озеру, собственно единственному озеру на Ольхоне. Дорога была великолепна – завораживающие пейзажи, запах хвойной смолы разогретой солнцем, спуски-подьёмы, в одном месте прям и под ног выскочили и улетели в глубь леса тетерев с несколькими тетёрками… И какое разочарование в итоге – солёное озеро – это хм... лужа, место разрекламировано местными жителями, которые за плату на разваливающихся уазиках возят сюда туристов, которые в этой луже скачут и писают как дети и грязь с берега набирают в баночки и увозят, как якобы лечебную. Недолго отдохнув, мы пошли обратно. Туда - обратно примерно 35 км, с лёгким рюкзаком идти было значительно легче)
На следующий день мы таки рискнули взять «тур» - поездка на уазике по туристическим местам, а именно мыс Саган-Хушун, бухта Песчаная, мыс Хобой, Узуры, - просто прикинули что осталось полтора дня и мы явно не успеем сами дойти и посмотреть.
Итак, на Ольхоне большинство водителей без прав и большинство машин без номеров. Туристические машины только уазики, но это нормально для данных мест, но они в запущенном состоянии. Все водят в стиле «о боже, боже! мы все умрём!» - не разбирая дороги, биться головой о крышу считается нормальным, одно сиденье по дороге оторвалось))
Остановки длились от 10 минут до 1 часа.
бухта Песчаная
Мыс Саган-Хушун (Три брата)
Вид вниз))
Вид вдаль
мыс Хобой
Люди приходят и смотрят, сердце не то что замирает, просто тебя целом накрывает волна восторга от этого величия
Видите машинки? А людей? Ну как захватывающие масштабы?)))
Узуры и мы)))
Аскольд вёл себя весь день просто великолепно и в машине и во время остановок.
Вернулись мы не очень поздно и решили сходить к мысу Бурхан (скала Шаманка), когда-то здесь проводились шаманские обряды и жертвоприношения.
Тропинка вдоль обрыва
Это солнце, вид на закате со скалы
Взгляд на хужир
Потом мы собрали все вещи, переночевали в домике, а утром мчались на автобусе в сторону причала ракеты. Вышли из автобуса раньше, чтобы пройтись напоследок, в часе ходьбы от причала поставили палатку, переночевали - это была самая ужасная ночь, было очень грустно уезжать. На следующий день мы быстро добрались до причала, подошла ракета и всё.
Через 6 часов был Иркутск, прощальный ужин с родными и самолёт.
Здравствуй дом – хочу обратно)))
Планирую теперь новое приключение ;)
Рассказ: часть 1, часть 2, мы с сыном, часть 3, про коров