Поиск
Вегетарианство и веганство

Гемоглобин

0
60
Аватар Мария
Насколько я слышала, продуктами питания нельзя вылечить анемию, можно только поддерживать достаточный нормальный уровень гемоглобина, и все. Так что может препараты железа попить?
Аватар Кристиша
Вообще я слышала мнение врачей, что во время беременности железо даже из таблеток очень плохо и мало усваивается. Ибо ребенок сам забирает ,что нужно. Поэтому не очень-то надейтесь на чудо-таблетки. А так из средств домашних - мед +грецкий орех(много)+курага(и побольше-побольшееее...), настоять пару дней и есть с утра.
Аватар Weara
попробуйте гранаты кушать и другие плоды красного цвета, можно гематоген, но это Вам решать - кушать его или нет, не весь гематоген вегетарианцам подходит.
Аватар Света
Я в беременность тоже ела каждый день мясо и печень, а гемоглобин все равно был понижен. Вот что нашла: Специальные рецепты для повышения гемоглобина Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма. 1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке. 2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм - все в пропорции 1:1 - перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день(один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами). 3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день. 4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня). 5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день. 6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить. 7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть. 8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым. Важно!!! 1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед - томатным. 2) Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный. 3) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности - из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья). 4) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.
Аватар Женни
Если питание не поможет, то про В12 подумай
Аватар Надя
Добрый вечер)) Я без мяса уже около 18 лет живу. гемоглобин свой узнаю только когда беременна)) Вот, во вторую беременность, помню, тоже анемия была. От препаратов железа рвало. Спасалась горьким 70-85% шоколадом, изюмом, орешки кедровые, кешью, грецкие ела. Зеленую гречку проращивала, сок гранатовый пила.Молочку почти не ела, не хотелось. Не помню,поднялся ли намного гемоглобин, но, вроде обошлось все. Сейчас дочке 2года 8 мес, кормлю тем же(кроме шоколада)), от груди отлучились в 2,5. А сейчас у меня снова анемия. Токсикоз был очень сильный, пока не могу ещё нормально питаться, от орехов вообще воротит.. О преператах железа пока даже думать не могу.. Вчера впервые гречку поела за это время. Буду потихоньку пытаться восстанавливаться. Ещё бы препарат хороший подобрать, если придется пить. Не очень в них разбираюсь.. Надеюсь,что обойдётся на этот раз)) Вам здоровой и лёгкой беременности))) Гемоглобина хорошего)))
Аватар Полина
Дорогие форумчанки, всех с наступающим Новым годом (кто отмечает)! Удалось ли кому-то из тех, кто был в обсуждении, повысить свой гемоглобин? Сама только что сегодня была у врача со своей ЖДА)) гем-н 100 единиц, легкая форма. Особо высоким гемоглобином никогда не могла похвастаться, в юности была ЖДА из-за обильных мес-х. Пропила несколько месяцев Тотему, и вроде наладилось. Пока жила с родителями, рацион был всеядным. А со времени перехода на вегетарианство (которое сейчас движется к веганству) прошло года три, по-моему, может, больше, в это время гем-н стабильно был на отметке около 120. За время беременности упал. Сейчас 7 месяцев. Скоро у ребенка начнет формироваться свой запас железа, надо принять меры и срочно, чтоб потом не огрести проблем со здоровьем. Питанием уже возникший дефицит железа не поднять (за обозримые сроки) - это мне уже говорит не один врач. Если гем-н уже упал - надо принимать препараты железа. Кто что принимал и какие отзывы? Поделитесь, пожалуйста! Пока купила себе Сорбифер Дурулес, буду принимать по 2 табл./сут. Очень советуют Ферлатум - т.к. в нем железо не в ионной форме, а в виде железо-протеинового комплекса. Однако меня смутило то, что происхождение действующего вещества неясно; есть вероятность, что производится из животных источников...(( Поэтому взяла Сорбифер. Досконально ни про какой препарат не знаю, из чего он делается, но с ионным железом - интуиция подсказывает, как-то спокойнее. Кто-нибудь владеет более точной информацией? P.S. Кстати, об орехово-медово-черносливных смесях: уже слышала об их пользе. Но в то же время, орехи и мед - сильно аллергенные продукты. Читала, что во врем беременности налегать на них нельзя, чтобы не повысить шанс развития аллергии у будущего ребенка. Я аллергик, к слову. Так что пока из полезностей ем гранаты, зеленую пророщенную гречку и авокадо. P.P.S. Очень порадовала врач-гематолог, которая знает слово "веган", не гнобит и не боится их как огня и не убеждает "срочно есть мясо". :))
Читать все 60 комментариев
Питание во время ГВ (пост буду редактировать)
Крик души