Железо (Fe)
Вопросы и ответыЕсть один моментик, не дающий мне жить спокойно последние пару-тройку дней.
Предыстория: приходится признать, что анемия у детеныша прогрессирует, гемоглобин у него сейчас (не падайте!) - 78. Это заставило меня пересмотреть свою стратегию перехода на ммм... рацион без мяса. И, разумеется, обнаружило кучу ляпов и ошибок. В связи с этим закопалась в изучение витаминно-минерального состава продуктов питания, источников, условий усваивания и т.п. И вот какой вопрос не могу решить:
катализаторами усвоения пресловутого негемного железа в организме человека служат витамин С, фруктовые и винные кислоты. Означает ли это, что целесообразно запивать еду, содержащую значимое количество железа фруктовыми или фруктово-овощными соками? (речь идет, разумеется, о свежевыжатых и без сахара). А ребенку? Столько противоречивых мнений я слышала и читала по этому вопросу, жуть. Например, отруби с апельсиновым соком на полдник или фасоль с овощами и сливово-яблочным соком на обед?
а ингибиторами - кальций и молочные продукты. То есть привычка использовать сметану в качестве соуса (Владя со сметаной может даже подошву сжевать) и мое любимое тушение грибов и всего прочего в сметане - это не есть гуд? Ну, и посыпание сыром, соответственно, тоже?
Какие-то совсем дилетантские вопросы, простите уж