НОВОГОДНИЙ ХОРОВОД-ЕЛКА номер -ПЯТЬ
Вышивка он-лайнДень... да ночь... сутки прочь ! Вот опять пролетела неделя
Сегодня мы отправляемся в ПРАГУ
Второе место- желание посетить новогодне рождественскую Прагу -изъявили четыре человека .
Знать туда и отправляемся !!! Все для вас мои дорогие
Праздник Святого Микулаша в Чехии очень распространен. Его празднуют в предвечер дня святого Микулаша 5-ое декабря.
Вечером по традиции по городу ходит сам СВЯТОЙ МИКУЛАШ (Чешский «дед мороз»), который заходит в семьи, где есть маленькие дети.
Ходит чешский добрячок исключительно в сопровождении черта и ангела. Раньше в шествии участвовало гораздо больше персонажей: трубочист, крестьянин с крестьянкой, гусары и даже смерть. Но со временем остались только черт и ангел. Черт носит с собой черный список с фамилиями детей-проказников, а ангел, соответственно, - белый с именами послушных ребят.
Микулаш внимательно изучает записи своих товарищей и решает, кому из малышей он подарит заветный подарок, а кому уголь, который носит в мешке Черт. Впрочем, у Микулаша можно вымолить и прощение, спев ему песенку или рассказав стишок. Микулаш одет в длинную шубу, высокую шапку, в руках у него посох с закрученным в спираль верхом, за спиной - короб с подарками.
Кое-где вместо Микулаша появлялась так назваемая Микулашка, или по-другому мама Микулаша, которая ругала детей за непослушание, учила их уважать старших и правильно молиться. Считается, что она была строже, чем Микулаш и, вместо подарков, лупила всех метлой.
Но есть в Чехии еще один сказочный персонаж, ежегодно радующий детей подарками. Непосредственно в Рождество чешским гражданам подарки под елку подкладывает сам Иисус, в виде младенца. Такого миниатюрного сына Божьего в Чехии нежно называют ЕЖИШЕК (Ёжишек) или ЕЗУЛАТКО. Наверняка, это самый скромный новогодний персонаж в мире. Подбрасывая подарки в дома детей, Ежишек внимательно следит, чтобы его никто не увидел. Видимо именно по этой причине о внешности этого добряка ничего не известно. Зато, лишь звякнет на ёлочке рождественский колокольчик, тысячи чешских и словацких детей устремляются смотреть доставшиеся им подарки. «Кто это принёс?» - спросит иной несмышлёный малыш. «Конечно, Ежишек!» - отвечают счастливые родители
. Кстати, в Чехии создан целый культ Ежишку, которого изображают в виде разодетой румяной куклы.
У Езулатка даже есть свой музей, где выставлены платьица и одежки, сшитые королевами и принцессами со всего мира.
Кто такой Микулаш......??????
Епископ Микулаш родился примерно около 250 года в городе Патаре в семье набожных и богатых христиан. После смерти родителей он роздал большую часть своего имущества бедным и нуждающимся людям. Чтобы скрыться от проявлений их благодарности, он отправился в путешествие на Палестину. В городе Мира, который находился на территории Малой Азии, в то время умер местный епископ. Новым епископом должен был стать тот человек, который первым войдет на следующее утро в храм. Им и стал путник Микулаш. Сначала он отказывался от предложенной должности, но, наконец, принял ее. Свои епископские обязанности Микулаш внимательно исполнял вплоть до самой смерти (около 345 года н.э.). Теперь святой Микулаш считается покровителем рыбаков и моряков, защитником паромщиков, а главное, детей. В более раннее время он заботился о мостах и спасал от наводнений. В XVIII веке роль покровителя мостов и воды в Чехии перешла к св. Яну Непомуцкому. Кстати, именно святой Микулаш стал прототипом американского Санта Клауса. В православной традиции этого святого почитают как Николая Чудотворца. Он также считается покровителем детей, моряков и купцов
По-чешски, Рождество называется Ваноце.
Готовятся к нему чехи с 4 декабря - в день Св. Варвары.
Многие ставят веточки вишневых деревьев в воду, как своеобразное гадание. Если ветка зазеленеет к Рождеству, все планы в новом году обязательно исполнятся.
6 декабря, в день св. Николая по всей Праге разгуливают ряженые: Епископ в тиаре с посохом, Микулаш, Ангел и Черт. Они спрашивают у детей, хорошо ли они себя вели, а потом угощают сладостями.
Через пару недель Рождество охватывает всю Прагу. Везде проходят рождественские концерты, распродажи, гуляния. И даже на самых тихих окраинах можно увидеть плакаты «Vesele Vanoce!» («Веселого Рождества!»). Владельцы магазинов и ресторанов считают своим долгом украсить двери заведений рождественским деревом. Появляются бетлемы, изображения Вифлеемских яслей, где родился Иисус.
На площадях Праги, в костелах и даже в окнах домов появляются композиции с младенцем, Марией, волхвами. Горожане стараются, как могут, фигурки делаются из дерева, соломы, пряников и бумаги. Самый большой бетлем ставят на Староместской площади. Реальности придают живые овечки.
И если в Италии фигурка Христа-младенца появляется в яслях только после рождественской полуночи, то чехи кладут младенца сразу .Главная чешская рождественская традиция. За несколько дней до 24 декабря на пражских улицах и перекрёстках появляются чаны, в которых плескаются «карпы»- большие рыбины до 1 м длиной
Главное блюдо
Многие закупают карпа за пару дней до праздника и отпускают временного питомца поплескаться в ванне. Рецептов приготовления карпа тысячи, от незамысловатой жарки до маринования в пиве.
Жареный карп на Рождество у чехов, такая же традиция как у нас оливье на Новый год. Съел в рождественский вечер речного карпа - можешь быть спокоен: благополучие будут с вами весь год. Говорят, что кости от рыбы не нужно выбрасывать, а для сохранения благополучия закопать в своём саду. Чтобы водились деньги, нужно чешуйки съеденного карпа положить в кошелёк.
Параллельно с традицией поедания карпа существует еще одна: после праздника невредимую рыбу можно мирно и торжественно выпустить в реку. Однако идея полакомиться карпом несравненно более популярна.
По христианской традиции садиться за стол можно не раньше, чем на небосводе появится первая звезда. До этого времени можно есть только суп из кислой капусты.
Если все сделать правильно, то можно вечером увидеть загадочного золотого поросеночка (zlaté prasátko).
В Сочельник или «Щедрый вечер» все собираются семьёй за большим столом. «Карпа» едят с картофельным салатом,на столе обязательно есть жареные каштаны, шпикачки в соусе, хлеб с изюмом плетенный из девяти полос, расписные пряники, кнедлики, ореховые «осиные гнезда».
К столу садятся с первой звездой, ведь кто постился до Рождества, к тому придёт золотой поросенок и принесёт счастья вдвойне.
Число человек за столом во время ужина обязательно должно быть четным в крайнем случае, необходимо поставить пустую тарелку с приборами.
Нельзя вставать из-за стола раньше окончания трапезы: согласно поверью, первый вставший после рождественского ужина первым из присутствующих и умрет. Вот почему все обязательно должны были подниматься одновременно.
Под каждую тарелку на счастье кладут чешуйку от карпа, к ней иногда добавляют мелкую монетку. Бывает, что чешуйку прячут в кошелек и носят с собой весь год.
Во время праздничного ужина плохой приметой считается встать из-за стола, у хозяйки все должно быть под рукой.
Молодым людям, которые в следующем году хотят жениться, следует во время торжественного застолья сесть на угол, а девушке, чтобы выйти замуж, необходимо во время праздничного ужина отрезать кусочек масла от нового брикета, тогда она получит мужа с миролюбивым характером.
Чтобы весь следующий год оставаться здоровым, утром 24 декабря надо умыться в холодном ручье.
24 декабря, перед тем как сесть за стол, в Праге принято идти с детьми на берег Влтавы, где их уже поджидают продавцы. Они тоже торгуют живыми карпами, но не для того, чтобы рыбу съели. Здесь родилась традиция выпускать покупку в реку. Детям это развлечение особенно по душе. Может быть, поэтому рождественский Сочельник и называется у чехов Щедрым днем
В этот же день, в Сочельник в Чехии - Медвежье Рождество, Чехи по традиции кормят медведей сладостями. Медведи обитают в крепостном рву в городе Чески Крумлов.
А на следующий день по традиции запекают гуся и пекут разные печенья. Его выпекание становится целым ритуалом, в котором принимают участие все домашние.
25 декабря ровно в полночь, на башне ратуши открываются часы Орлой. С криком механического петуха бьют колокола пражских церквей.
В Рождество проходят три мессы: символ рождения Христа в лоне Отца, в чреве Богоматери и душе верующих. Больше всего людей в базилике св. Георгия, костеле Девы Марии Победительницы, Вифлеемской часовне. Место в костеле следует занять заранее, здесь хранится скульптурка «Езулатко», или Младенца Иисуса.
26 декабря в Чехии называют днем св. Штепана, день разгула колядующих.Существует смешной обычай, в этот день из дома гонят нерадивых мужчин. Раньше их действительно выставляли вон из дома, а сейчас просто рядом с кроватью кладут узелок в качестве намека.
27 декабря, в день Яна Евангелиста, в Чехии по традиции проходит обряд очищения вина.
Чехия даже в Рождество бережет природу. Пушистые ёлки, миниатюрные сосенки и даже царственные пихты здесь продают исключительно в горшках. Деревья в разукрашенных сосудах расставлены по всей Праге
С рождественскими праздниками Чехии неразрывно связано гадание. В Сочельник хозяин ставил под стол стакан и наливал туда немного воды, если воды после ужина убавилось, то значит, будущий год будет сухим, а если воды становилось больше, то верили, что год будет дождливым.
Новогоднюю ночь в Чехии называют Сильвестровой - по имени святого, убившего змея Левиафана, в ночь, на стыке годов.
В этот вечер семья должна собраться за богатым столом. В качестве обязательного блюда - каша из мелкой крупы - чтобы деньги водились. Мясо готовят любое, кроме птицы и кролика - чтобы удача не улетала и не убегала
Обязательно в Новый год посетить три места
1. Съездить на экскурсию на теплоходе по Влтаве ночью.

2. Подняться на телевизионную башню, где на высоте 93 м размещены смотровые кабины.

3. Сходить на Карлов мост - главное украшение города. Среди скульптур моста нужно найти статую Яна Непомуцкого. Есть поверье, что загадав желание, и прикоснувшись к статуе оно сбудется.
Есть ещё один способ - загадав желание у статуи, молча, отойдите в сторону, положите ладонь на вделанный в перила моста крест, встаньте ногой на бронзовое пятно в мостовой и повторите свою просьбу святому.
Новый год в Праге празднуют весело. В городах запускают многочисленные фейерверки, на площадях гуляют и веселятся. Многие стараются поехать в горы, благо они рядом, снять шале и встречать ночь Сильвестра там. Что касается подарков - на Новый год их почти не делают. Это в основном мелкие забавные сувениры, открытки с смешными надписями. В отличие от России, Новый год в Чехии не такой «важный» праздник, как Рождество.

Тема недели простая предстоят последние предновогодние денечки ..
..Посвящены они украшению жилища .Устанавливаем ЕЛКИ 
Какие предпочитаете ? Какие привез Дед Мороз ?натуральные или искусственные?
Как украшаете свои елочки - тематически ?традиционно ,а может быть дизайнерски ? Покажите свои новогодние вышивки и рукоделия 
Фото приветствуются 


Елена
Девочки, всем привет, пытаюсь уже не знаю какой раз написать, весь день сегодня тыкаюсь, блин, уже нервов никаких не хватает, не грузится ничего
За серебряное копытце не бралась , там пока продвижения нет, и моя ёлочка, традиционная, всегда покупаем живую сосну, попозже вставлю фото, никак не получается....


01.01.2020
Ответить

Ирина
Всем привет! Вот и последний отчет в этом году🎄 Я все мечтала, что успею котика дошить, но, увы, судьба-злодейка вмешалась в мои планы. Со старшей дочкой попали в больницу из-за болей в животе. Отделались лёгким испугом, но выписали нас только вчера вечером...Сейчас в спешке делаем дела по дому, которые накопились за время моего отсутствия. Но это ничего. Главное, что все теперь будет хорошо👍
Новогодние вышивки у меня есть, немного, правда, но я пишу с телефона. А все фото на компьютере, сейчас уже сложно найти...
Спасибо огромное за интересный рассказ, очень понравилось и было познавательно😍
Ёлочка у нас большая искусственная, наряжаем в основном игрушками, много хэндмейда, игрушек из фетра, соломы.Стеклянных мало и шаров тоже....Почему-то я их разлюбила))
Мисс Мишка
И миссис Мышка
Сегодня успели застать немного снега, пока совсем не растаял - наш сегодняшний снегокот
Мой котик подрос....
Было
Стало
В завершение хочу показать ещё одного новогоднего котика - любимчик 😸








31.12.2019
Ответить

бабуля
Не дошила .....просто котик захотел подольше остаться с вами не расставаться
реального котика как зовут ? Он реагирует, чувствует, когда вы заболеваете?
На елке обнаружила знакомые игрушки -Деревянного красного ангела .Только у меня девочка с бубном.
Выздоравливайте
С наступающим Новым Годом Осталось чуть чуть



31.12.2019
Ответить

Ирина
Котик так пока и остался)) Не дошью никак...Реального котика зовут Шерхан, в простонародье Шершуля, Шершень. Он на самом деле мамин. Когда кто-то болеет никак не реагирует, он вещь в себе. У меня тоже есть коты - кошка и кот. Вот они переживают, а кошка вообще лечебная у нас)
Красный ангел, про которого вы пишете, на самом деле из фетра)) Но деревянные всякие тоже есть у нас! С Новым годом!!!!
01.01.2020
Ответить

Ленуля
Всем предновогодний Привет ! Благодарю за новый познавательный рассказ
Начну с Пряничного Домика
А елочки у меня в последние годы авторские )))))
2018 Щелкунчики :
2019 Митенки/Варежки :
2020 Елка -Изобилие )))) На ней все и сразу )))))






30.12.2019
Ответить





Julia Leo
Лена, ёлочки - красотки!!! Вот возле какой ёлки можно залипнуть с разглядывание, это же чудо чудное, диво дивное!!! Молодец!
С наступающим Новым Годом!!!! Счастья, радости!!! Пускай исполнятся мечты!!!

31.12.2019
Ответить

Ленуля
Юля, я и залипаю )))))) Я когда достаю все коробки и начинаю их раскрывать , сижу все рассматриваю )))) А потом , когда разбираю елочку , тоже залипаю и сижу рассматриваю и заворачиваю в бумагу , раскладываю по коробочкам ))))
04.01.2020
Ответить

бабуля
Вот правильно задала вопрос о елках !!!!! так надеялась- покажут дизайнерские.... и свершилось!!!!! несколько красивейших !!!!!!Девушки ,какие вы все таки рукодельные затейницы
слов нет
Ленуля, как у мамы ?хорошо... правда ??!!!!!!Мы ,ваши родители ,всегда ждем вас
Только появитесь
Мы так любим
своих взрослых "маленьких"" детей






31.12.2019
Ответить

Ленуля
Дааааа )))) хорошо у мамы )))) словила кайф )
За похвалу моим елочкам , спасибо ) люблю все свои игрушки и с радостью украшаю , а потом с радостью и разбираю , сижу рассматриваю , потом бережно заворачиваю и в коробку )))))
04.01.2020
Ответить

Olesia
Всем привет! На прошлой неделе было много выходных, ездила к маме и ничего там не делала, только спала и вышивала)) Поэтому и елочка почти выросла, и в другом совместнике есть успехи.
Елочка у меня искуственная и совсем маленькая.
А праздничные вышивки покажу чуть позже. Хочу сделать отдельный пост, а то каждый год что-то новогоднее вышиваю и в шкаф убираю. Вот последние три недели занимаюсь оформлением разных мелочей.


30.12.2019
Ответить

Ленуля
Какая знакомая елочка на заднем фоне ))) Я совсем о ней забыла , надо достать )
У тебя очень красивый елочный отчет получился ))))))))
30.12.2019
Ответить


Счастливая мама
Блин тоже захотелось ёлку вышить=) как-то в этом году обошла это дело стороной. У тебя она очень красивая 😍
31.12.2019
Ответить

бабуля
Да!!!!!!!! вижу вижу ...Знакомые контуры !У меня то же сохранилась, берегу !
Елки классные!! Такие уютные домашние .Ленусе писала -какие вы молодцы ,что к мама наведываетесь .Они ( мы)- мамы очень по вам скучаем

31.12.2019
Ответить

Счастливая мама
Всем привет. Мои наборы только сегодня добрались до меня и то вечером муж принёс =) так что я снова с пустым отчётом... Зато сбылась мечта идиотки - я купила набор золотое руно "утро в сосновом бору" и я счастлива!
Начну наверное со снеговика=)
И забыла по теме показать
Наша ёлка в этом году
Ну а вышивка новогодняя только одна, если не считать совместник рождественский в этом году



30.12.2019
Ответить

Ленуля
Я почему то тоже сразу на Снеговика посмотрела )
Поздравляю ! Мечты должны сбываться )))))
30.12.2019
Ответить


бабуля
Елка чудо !!! вроде проще не куда ,а так западает в душу ,запоминается притягивает

31.12.2019
Ответить

Счастливая мама
Спасибо большое =) если Вы про вышивку то я в прошлом году её в вд у Ани по моему увидела, вот не знаю куда её но мне она срочно понадобилась. Вышилась в прошлом году в зимнем совместнике
31.12.2019
Ответить


Дарья
Всем привет! Я чуть не проспала отчёт.
Мышек я дошила, а домик будет рожднственским, будем считать что его планируем к 7 января. Ещё дошился такой вот гном.

30.12.2019
Ответить

Анна
Всем привет! Спасибо за очередной интересный рассказ про мороза.
У меня совсем негусто. Сначала дочка разболелась, лечила усиленно, чтобы вышла на новогодний праздник в школе. С младшей успели съездить в цирк на нг представление. Ну и потом я разболелась совсем, так и болею пока. Получилось только вчера вечером повышивать. Что-то в прошлый раз после комментариев с разметкой я задумалась, пошла стирать старые работы с разметкой и остались следы((( очень жалко. Раньше такого не было, но и не лежало у меня в недоделках столько. В общем со страху начала стирать все начатые работы.
Елочку свою целиком уже показывала. Покажу поближе игрушки. Стиля нет. Собираю фигурки и что в душу западает)))
Новогодних работ у меня мало. Были еще игрушки, но были подарены. Самое любимое, конечно, сапожки. Даже не верится сейчас, что я их вышила.



30.12.2019
Ответить

Ленуля
Я разметки никогда не делала за все свои 15 лет вышивального стажа , но понимаю как жалко, когда остаются пятна .
Игрушки очень красивые у тебя на елке )
Я тоже решила себе сапожок к следующему НГ мастерить . Классные они )
30.12.2019
Ответить

Анна
Спасибо! Игрушки обожаю. В этом голу муж мне новых привез из командировки. Просила заехать в магазин у фабрики Ариэль. И я еще на выставке прикупила. Обычно на 1-2 пополняю коллекцию каждый год
Мне без разметки сложнее и я совсем медленно тогда вышиваю. Но придется привыкать, не хочется портить работы.
31.12.2019
Ответить

Julia Leo
Анечка, выздоравливай скорее!!! Игрушки очень классные у тебя!
С новым годом!!!

31.12.2019
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.