Плесень на луке
Разное по теме личных проблем, а не все подрядДевочки, подскажите пожалуйста, приготовила суп ребенку, резала туда лук, лук был большая головка, я сбоку отрезала чуть чуть, а сейчас взяла лук на другое блюдо ,а он с другой стороны чуть плесневый, стоит новый суп сварить или ничего страшного?
Лучший ответ
Qween
Споры плесени вообще везде,в воде,воздухе и на одежде,к сожалению,а может и к счастью мы живем не в стерильной среде)
14.09.2025
Ответить
Виктория
Ничего страшного. Мы и фрукты такие ели обрезая и лук тоже гнилую сторону обрежешь, а дальше нормальный😅
14.09.2025
Ответить
Марго
На продукту плесень - значит споры везде , весь продукт в мусорку .
Ну если запасных детей нет )
14.09.2025
Ответить
Ирина
Ну вы же в суп хороший лук положили , а не испорченный, конечно ничего страшного))
14.09.2025
Ответить
Марго
DocDeti:
Плесень на продуктах
«Замшелые» помидоры, хлеб, варенье - есть или не есть?
Читайте в посте диетолога DocMed Марии Герасимовой.
😅 Как часто вы испытывали соблазн обрезать заплесневевшую корочку хлеба?
Или использовать в супе откровенно «потёкший» помидор? Прокипятить «цветущее» варенье?
👻 Вокруг пищевой плесени много страхов и мифов. Здравый смысл, как всегда, где-то рядом посередине.
Плесень любит тепло и влагу, но она и в холодильнике прекрасно себя чувствует 😅
Высокие концентрации соли, сахара, кислоты не являются помехой плесени.
❗️Вывод: «зацвести» может любой продукт.
Видимые на поверхности пищи «меховые лужайки» - не что иное, как споры плесени.
Цвет спор объясняет красочную палитру на испорченных продуктах (признавайтесь, а какие цвета выращивали вы в своем холодильнике?).
😳 Плесень поражает не только поверхность продуктов. Помимо видимых очагов, не забывайте про нитевидные корни грибков, которые поражают всю толщу продукта.
Чем мягче продукт, тем более широка область его поражения.
Основные опасности пищевой плесени
👉 индивидуальная аллергическая реакция
👉 вероятность отравления микотоксинами (не нейтрализуются в процессе термической обработки)
👉 более высокая вероятность пищевой токсикоинфекции за счет сопутствующей флоры
Что рекомендуют делать авторитетные источники*, если ваша еда «зацвела»?
✔️ не нюхайте заплесневевшие продукты
✔️ заверните испорченное в бумажный/полиэтиленовый пакет и выкиньте в мусор
✔️ проверьте близлежащие продукты на предмет порчи - плесень достаточно быстро распространяется
🤔А можно обрезать корку/сыра или прокипятить испортившееся варенье?
Корни плесени распространяются по всей толще продукта (скорость зависит от консистенции/текстуры).
Поэтому у некоторых продуктов (твердые колбасы, сыры твердых сортов, плотные овощи/фрукты) можно обрезать заплесневевшие участки (+2-3 см непораженной мякоти) и употребить оставшееся.
При термической обработке микотоксины не гибнут, поэтому заниматься спасением варенья на регулярной основе может быть небезопасно для здоровья.
❗️Разовая погрешность вряд ли приведёт к негативным последствиям (но это не точно).
Как предотвратить развитие плесени?
Рекомендации Роспотребнадзора:
- не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике
- хлеб храните отдельно
- закрывайте банки крышками, а еду упаковывайте в целлофановые пакеты или пищевую пленку
- регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.
- раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2-3 чайные ложки пищевой соды на литр воды)
- правильно стерилизуйте банки с домашними консервами
*источники: информационный бюллетень USDA, рекомендации университета Миннесоты, Роспотребнадзор
14.09.2025
Ответить