5 рецептов блинов на Масленицу
Масленица - отличный повод устроить семейное застолье и порадовать детей, да и взрослых, разнообразными блинами.
Любимым рецептами и тонкостями приготовления делится технолог компании “Зорька и Милка” Николай Терихов.
Французские блинчики с камамбером в томатном соусе
Ингредиенты:
- 1/2 стакана пшеничной муки
- 2 яйца
- 150 г молока
- 200 г сыра «Камамбер»
- 100 г тертого твердого сыра для посыпки
- 50 г сливочного масла
- Соль, томатный соус по вкусу
Приготовьте блинное тесто из муки, яиц, молока, соли. Тесто следует хорошо вымешать.
Пока тесто настаивается, делаем сырно-сливочный крем.
Для этого смешиваем камамбер со сливочным
маслом до получения однородной массы.
Выпекаем блинчики диаметром не более 10 см. Каждый
начиняем сырно-сливочным кремом, сворачиваем трубочкой и кладем на противень или в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Посыпаем блинчики тертым сыром, поливаем томатным соусом и запекаем в духовке при температуре 190 градусов, в течение 15 минут.
Молочные блины с апельсиновой цедрой и корицей. Индийские.
Ингредиенты:
- 600 г пшеничной муки
- 10 яиц
- 200 г сливочного масла
- 4 ст. ложки сахарного песка
- 1 стакан молока
- Корица, апельсиновая цедра по вкусу
Соединяем желтки с мукой и маслом, хорошо растираем,
добавляем молоко. В тесто вводим слегка взбитые белки, затем корицу и апельсиновую цедру.
Выпекаем блины на сковороде, складывая готовые стопкой и пересыпая сахаром.
Перед подачей на стол блины следует подогреть в духовке.
Блины скорые с припекомиз яиц, овощей, творога или грибов
Ингредиенты:
- 2 1/2 стакана пшеничной муки
- 2 1/2 стакана гречневой муки
- 1 л молока
- 6 яиц
- 1 ч. ложка соды
- Соль по вкусу
- Лимонная кислота
В первую очередь готовим припек. Для яичной начинки берем вареные яйца,
мелко рубим, слегка обжариваем.
Для луковой - пассируем мелко нарезанный репчатый лук.
Для морковной - морковь отвариваем в подсоленной
воде, очищаем, мелко рубим, обжариваем.
Для грибной - сухие грибы замачиваем на 2–4 часа, отвариваем, затем обжариваем с мукой и пропускаем через мясорубку.
Для капустной - тонко шинкуем белокочанную капусту и репчатый
лук. Лук пассируем, капусту тушим в молоке 12 минут, всё соединяем.
Для творожной начинки творог протираем через сито, заправляем сахаром, яйцом,
ванилином по вкусу.
Пшеничную и гречневую муку разводим молоком до густоты
сметаны. По желанию гречневую муку можно заменить тем же количеством пшеничной. Добавляем яйца, соль, энергично размешиваем, чтобы разбить комочки.
Вливаем в тесто соду, распущенную в 1/4 стакана холодной
кипяченой воды, и лимонную кислоту, также распущенную в воде. Хорошо размешиваем тесто и выпекаем, выкладывая начинку столовой ложкой на сырой блин. Доводим блин на умеренном огне до готовности, не переворачивая (можно в духовке).
Подавать блюдо можно со сметаной.
Веганские блины на миндальном молоке
Ингредиенты:
- Миндальное молоко 1 стакан
- Льняная мука 2 столовые ложки
- Цельнозерновая мука ½ стакана
- Тростниковый сахар 1 столовая ложка
- Соль щепотка
- Сода ½ чайной ложки
В миске смешиваем 2 столовые ложки льняной муки с миндальным молоком, добавляем соль, соду и сахар, хорошенько взбиваем. Оставьте тесто на 4 минуты, чтобы льняная мука разбухла.
Понемногу добавляем цельнозерновую пшеничную муку в жидкость, непрерывно помешивая тесто венчиком. Если получится густо, можно долить немного воды.
Выпекаем блинчики на сковороде с небольшим количеством масла.
Сытные блины на опаре
Ингредиенты:
- Дрожжи - 11 г,
- Яйцо - 2 шт
- Молоко - 250 мл
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 1 щепотка
Приготовление дрожжевых блинов начинаем с опары. Чтобы блины получились легкие и воздушные, опара должна взойти 2-3 раза.
Молоко нагреваем до +40С, добавляем туда дрожжи, перемешиваем и оставляем настаиваться в тепле 15 минут.
Яйцо хорошо взбиваем с солью с помощью блендера. В полученную массу добавляем опару, тщательно перемешиваем.
Прибавляем сахар, взбиваем, затем - муку. Снова перемешиваем тесто до однородного жидкого состояния.
Жарить блины нужно на хорошо разогретой сковороде, периодически смазывая ее маслом.
Такие блины можно подавать, например, со свежими ягодами и взбитыми сливками.
Главный секрет вкусного блюда - качественные продукты, четкое следование технологии приготовления и хорошее настроение.