Как собрать ребёнка в школу и не разориться: 5 советов по планированию бюджета
Воспитание детей — недешёвое удовольствие! Это очень видно в преддверии 1 сентября, когда сына нужно обуть, одеть, купить новые гаджеты и кучу канцелярии... А в этом году ещё и с финансами не очень — только с моря приехали, а до дня «Х» остались считанные деньки. Да ещё и за лето Сашка вымахал, почти на 7 см вырос (он у меня третьеклассник). Прошлогодняя форма вся мала((( Раньше перед школой мы тратили прям солидную сумму. А в этот раз решили пришлось сэкономить. Нет, не на ребёнке, а на школьных принадлежностях. И знаете что? Оказалось, это возможно. И даже сын в итоге остался доволен.
Родители — объединяйтесь!
Первым делом закинула в родительский чат в ватсапе идею: на весь класс закупить канцтовары и цветы. Переняла этот опыт у подруги, они в своём классе всегда так делают) За оптовый заказ в магазине канцтоваров получают скидку. А когда тетради, ручки и дневники одинаковые, то и проблема с конкуренцией (типа — а у меня круче) решена. 2 в 1, так сказать. То же и с букетом учителю. Наша классная хоть и виду не подавала, но была не в восторге от 30 разношерстных букетов, которые и в охапке не могла унести с линейки. В общем, заказали в итоге на каждого ребёнка по одной крупной розе. Все подарят, и получится приличный по размеру букет в руках учителя.
Составляем точный список
Избежать лишних трат помог и звонок классному руководителю с целью уточнить список «нужностей» для школы. Узнала малейшие детали — от школьного дресс-кода до расцветки тетрадок. У нас бывало так, что рубашка в клеточку оказывалась не у дел (нужны были однотонные), а тетради с изображениями любимых сказочных героев не подходили для уроков.
Не угадаешь с формой, количеством цветов в упаковке пластилина — придётся закупать заново. Были у меня переборы и с количеством канцтоваров — покупала ручки в избытке, и они потом валялись в ящике и высыхали. А то и вообще забывали об их существовании.
Оставила в прошлом я и своё стремление накупить как можно больше комплектов формы. Поняла, наконец, что 2-3 более чем достаточно. Учла также, что рубашки с коротким рукавом служат сыну дольше, чем с длинным (не затираются манжеты, ввиду их отсутствия, не становится мал рукав по длине). При необходимости докуплю нужное в течение учебного года. Стопятьсот жакетов, жилеток и олимпиек тоже ни к чему — в школе всегда тепло, и вот эта и не верхняя, и не нательная одежда оказывается не у дел. По одному экземпляру вполне хватит.
Кстати, по опыту подруг: девочкам можно покупать сарафаны и юбки чуть длиннее, чем нужно, чтобы носить дольше. Да и по объему стоит выбирать модели с запасом: пуговки переставить.
Покупаем рюкзак — дорогой, не значит лучший
Наш недорогой рюкзак служит верой и правдой вот уже третий год. Конечно, не нужно стараться купить самый дешевый. Скорее всего, он не протянет долго. Но переплачивать за бренд или аксессуары я не вижу смысла. Более экономичные рюкзаки тоже оснащаются ортопедической «спинкой», светоотражающими элементами, добротно сшиты. Нейтральный рисунок не надоест со временем и больше подходит к форме. А брелок с любимым персонажем и отдельно можно купить и повесить на замок. Зато его легко сменить, если вкусы ребёнка поменялись. У моего школьника, например, они очень непостоянны.
Снижаем расходы на мобильную связь
Когда ребёнок отправляется в школу, для меня главное — достать его связаться с ним в любой момент, даже если я забыла пополнить баланс (бывает и такое). Очень нервничаю, когда механический голос мне объявляет, что «баланс счёта заблокирован» = «до сына тебе не дозвониться». Но и большие суммы на оплату связи я тратить не готова. Ну знаете, бывают такие тарифы с неприличной абонентской платой в обмен на удовольствие всегда быть на связи. А ещё мне важен контроль, чтобы я могла сама следить за балансом счёта сына, подключать и отключать услуги, быть в курсе его активности в сети. И чтобы никаких лишних подписок, за которые без моего (и Сашкиного, впрочем, тоже) ведома списываются деньги.
Я не поленилась изучить тарифы операторов сотовой связи. Выяснила, что наиболее выгодный по всем параметрам и для школьников, и для всех членов семьи, тариф «Первый Семейный» от Мегафона. Его и выбрала. Это действительно единственный тариф, за который можно не платить! Нет абонентской платы, а ребёнку доступны безлимитные звонки членам группы «Моя Семья», мессенджеры (даже при минусе на счёте), а также +1 ГБ интернета каждый месяц.
Также бесплатно в тариф включена услуга «МегаФон Защита». Это услуга, которая защищает от подключения нежелательных платных подписок. Она предоставляется бесплатно организатору и всем участникам группы. Как это работает: при попытке подключить платную подписку приходит дополнительное уведомление с просьбой подтвердить запрос. То есть не заметить, что подключена подписка, не удастся. Это также защита от случайных списаний и покупок в интернете. Есть и блокировка доступа в интернет, которую можно отключить в любой момент. Тариф легко подстраивать под свои потребности: в режиме конструктора докупать пакеты Гб, минуты и SMS.
Важно! Чтобы пользоваться всеми преимуществами тарифа, нужно вступить в группу «Моя Семья». Услуга бесплатная. Организатор (один из родителей) создаёт группу, в которую добавляет до 10 участников — абонентов МегаФона из одного региона (не только детей, но и мужа/жену, бабушку, дедушку и кого угодно). Участниками группы могут быть абоненты любых тарифов МегаФона, в том числе и «Первого Семейного».
Внутри этой группы звонки и общение в мессенджерах безлимитные и бесплатные, даже если у кого-то из участников тариф с поминутной оплатой или на счету закончились деньги. У организатора есть возможность следить за балансом и пакетами участников, пополнять их счета и устанавливать Автоплатёж.
Выбираем полезную технику для школьника
Нашла такую информацию: смартфоны сегодня есть у 53% школьников. У каждого второго ребёнка есть собственный планшет. 93% регулярно пользуются интернетом по несколько часов в день¹. Статистика говорит сама за себя: бороться с гаджетами в руках детей бесполезно, для них цифровой мир — естественная среда. Наша родительская задача — контролировать процесс и следить за безопасностью контента.
Обязателен для моего школьника мобильный телефон. Тут я считаю важно, чтобы он был надёжным и хорошо держал заряд, чтобы ребёнок всегда оставался на связи.
Знаю, что сын может отвлекаться на игры на смартфоне, поэтому для школы купили недорогой классический моноблок, он подойдёт именно для звонков. А ещё ребёнок у меня вечно что-то роняет, поэтому выбрали модель с защищённым корпусом. Недорогую модель не так жалко потерять или разбить, чем дорогостоящую.
В дополнение к телефону купили Power Bank. Когда ребёнок активно пользуется техникой вне дома, то при необходимости сможет в любом месте подзарядить её через USB.
Пожалуй, одна из самых больших статей расхода при подготовке к школе — покупка компьютерной техники. Выбирая между ноутбуком, стационарным компьютером и планшетом, для меня было важно найти баланс между стоимостью, функционалом и удобством использования. По своему опыту скажу, что первоклашке обычно не требуется прям мощный гаджет. Пользоваться он, скорее всего, будет нечасто, и то с вашим участием. Чем старше школьник, тем больше требований, тем выше уровень цен.
Плюс планшета — компактность, однако у него маленький экран и ограниченные технические возможности. Сравнивая компьютер и ноутбук, не могу не отметить мобильность и компактность последнего. Зато в компьютере по той же цене, что и ноутбук, может быть больше памяти, он быстрее работает. Поэтому остановились на этом варианте. А так как бюджет был ограничен — купили технику б/у в хорошем рабочем состоянии. Главное, чтобы был выход в интернет. Сашка ищет в интернете ответы на разные вопросы, общается с одноклассниками и учителем в чате, занимается онлайн.
В общем, мой вам совет — не порите горячку не старайтесь купить к школе всё и сразу по «неважно какой» цене. Следите за скидками, берите дисконтные карты у знакомых, ловите акции в маркетплейсах. На цены школьных принадлежностей особенно влияет сезонность. Берите летом только самое необходимое, без чего не обойтись в первые дни в школе, остальное можно докупить по скидкам позже. А чтобы всегда быть на связи с близкими — вступайте в группу «Моя Семья» и подключайте «Первый Семейный» тариф.
¹ https://www.gazeta.ru/tech/2016/08/31/10169783/children_like_internet.shtml