Правильное сочетание продуктов: что с чем едят?
Представьте себе: ваш холодильник забит «правильными» продуктами, а после хорошего обеда вы все равно чувствуете себя, как будто съели
Что ж, бабушкина теория не подтвердилась практикой. Поэтому начнем учиться совмещать продукты сейчас. Поверьте, такая наука никогда не бывает поздней и никогда не бывает некстати. Тем более, что сейчас весь мир выбирает правильное сочетание продуктов.
Так что и с чем? Давайте рассмотрим очень детально.
Блюда из мяса, рыбы и птицы
Если не очень разборчивы в сортах мяса или любите жирненькое и поджаренное, то вам будет нелегко заставить себя поменять пристрастия и начать употреблять постные диетические сорта мяса.
Если вас не может убедить даже тот факт, что жирное и жаренное несет колоссальную нагрузку на вашу пищеварительную систему, то знать хотя бы одну графу из таблицы сочетания продуктов — обязательно.
Мы все массово и с детства привыкли кушать картошку, тушеную с мясом, а блюдо это неправильное, хоть и сытное. Это самое вредное из сочетаний: крахмал и животный белок. Нейтрализовать вредное воздействие белка, содержащегося в мясе, под силу лишь зеленым овощам.
Так же вредно сочетание мяса и алкоголя. А ведь ни одно застолье не обходится ни без того, ни без другого. Когда вы закусываете стопочку водочки отменным ломтиком мяса, знайте, что в этот момент происходит осадка пепсина (это фермент, необходимый для переваривания белка) и процесс переваривания, который должен был начаться тут же, замедляется.
Масло, сливки, сметана
Происхождение — молочное. Можно сказать, что у всех этих продуктов общий «предок», потому они отлично сочетаются между собой. Пусть даже так, но употребление за один присест нескольких жирных продуктов, мягко говоря, нежелательно.
Сливки и сливочное масло отлично сочетаются со всеми крахмалистыми (картофельное пюре, заправленное маслицем, такая ведь вкуснятина!), а сметана абсолютно не дружит с молоком, мясом, орехами и сахаром.
Растительное масло
Сочетается с большинством овощей и зеленью. Легкий летний салат, заправленный подсолнечным или оливковым маслом, что может быть удачнее на завтрак?
Хлеб, каши, картофель
Группа продуктов, богатых на крахмал, трудно усваиваемый организмом. Как мы уже упоминали, сочетать блюда из круп и картофеля не стоит с мясом, но можно — с жирами животного происхождения и зелеными овощами.
Группа зернобобовых
Горох, фасоль, бобы, чечевица, соя — это кладезь растительного белка, отлично сочетающегося с овощами и зеленью. Ваш организм отлично воспримет любое зернобобовое в компании с растительным маслом.
Зеленые и некрахмалистые овощи
Настолько легко усваиваемы, что сочетаются с чем угодно. Зелень с грядки (петрушка и укроп), огурца, белокочанная капуста, чеснок, лук, болгарский перец, баклажаны — да из этого набора можно соорудить любое блюдо: и попроще, и посложнее. Можно сочетать и с мясом, и со сметаной, и с рисом без
Сахар, сладости, мед
Самое любимое и самое вредное… Ирония судьбы просто. Зная свойства сахара, иногда ловишь себя на мысли, что правильное сочетание продуктов было бы еще более правильным, если бы в природе не существовало этого соединения глюкозы и фруктозы. И соблазнов на свете было бы меньше.
Однако, по сути. Сахар и все продукты, в которых он присутствует, значительно замедляют пищеварительный процесс, дольше остальных веществ задерживаются в желудке, вызывая дискомфорт и брожение.
Счастливым исключение для сладкоежек в этом случае оказывается мед: в кровь он всасывается уже через 20 минут после того, как вы его съели, никаких неприятных ощущений в области желудка не вызывает, от него не поправляются и он такой же сладкий, как и сахар.