Признаки COVID-19 у детей: на что стоит обращать внимание?
Зима — сложное время для родителей: нужно быть начеку, чтобы противостоять ОРВИ, а сегодня к ним присоединился еще и коронавирус. Как защитить от нового вируса, об опасности которого мы слышим ежедневно, ребенка и всю семью? Наш гость — Асия Сафина, врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии и неонатологии Казанской государственной медицинской академии.
А как отличить COVID-19 от ОРВИ? При каких симптомах надо сдать тест?
К счастью, у детей новая короновирусная инфекция обычно протекает в легкой форме — в 60% случаев как обычная ОРВИ. Среднетяжелая форма бывает у 38% детей, а тяжело болеют 2%. Что касается возраста, то больше всего заболевших среди детей 10-14 лет (21%) и 1-3 года (22%). Из симптомов при легком течении может быть невысокая температура, кашель, боль в горле, насморк, чихание, головная боль, у кого-то боль в мышцах. Такой признак коронавируса, как потеря обоняния, у детей встречается не часто, ни в коем случае не нужно считать, что если этот показатель в норме, то и болезни нет.
Если у ребенка высокая температура (от 38 градусов), и если она держится 2-3 дня, то это повод думать и о гриппе, и о бактериальной инфекции, и о новом коронавирусе и вызывать врача. Ни в коем случае не нужно начинать лечение самостоятельно, особенно сейчас. И не надо бояться тестирования. Правильная диагностика — это правильное лечение
Эта инфекция тоже сезонная, как грипп?
Нет, у вируса SARS-CoV-2, который вызывает эту болезнь, к сожалению, нет сезона. Число заболевших немного уменьшилось летом — в связи с тем, что люди уезжали на дачу, отдыхали, дети не ходили в школу. А вообще, как мы наблюдаем, это круглогодичная инфекция.
Все дети с COVID-19 попадают в стационар, или кто-то может лечиться дома?
Как вы помните, в самом начале пандемии госпитализировали всех при малейшем сомнении. Сейчас не так. В основном в стационар отправляются дети с высокой температурой, с признаками дыхательной недостаточности. Тяжелое течение болезни обычно у ребят постарше — с 12-14 лет, у подростков часто бывает пневмония на фоне COVID-19. Малыши до года тоже болеют тяжело — конечно, они находятся в стационаре вместе с мамой.
Как лечат детей с новой коронавирусной инфекцией?

Одной схемы для всех нет, все зависит от тяжести состояния, от того, на какой день поступает ребенок, в какой фазе развития инфекции. Если болезнь протекает в легкой или средней форме, лечение в основном симптоматическое: обильное питье, жаропонижающие, препараты в зависимости от симптомов — кашля, насморка. И, конечно, препараты интерферона: свечи, наружные гели, мази. Интерфероны — это белки, которые вырабатываются нашим организмом в ответ на вторжение вирусной инфекции и блокируют размножение вирусов. Но некоторые вирусы способны частично подавлять выработку интерферона, снижая защитную функцию организма. Поэтому даже организм со здоровым иммунитетом может тяжело бороться с такого рода заболеваниями. К ним как раз и относится новый коронавирус. Также важно отметить, что в организме маленьких детей собственных «защитников» против вирусов мало, гораздо меньше, чем у взрослых, потому что сама система, которая производит интерфероны, окончательно дозревает только к пяти-шести годам.
Почему же тогда дети болеют COVID-19 в легкой форме?
Потому что этот вирус воздействует на определенные рецепторы, которых у ребенка мало, они тоже еще не успели созреть. Такое вот спасение. Но, к сожалению, сейчас стали часто встречаться последствия коронавируса у детей, так называемый мультисистемный воспалительный синдром, MIS-C. Ребенок выписывается из больницы, а через две-три недели у него поднимается температура. Это иммунное осложнение инфекции.
Расскажите об исследовании эффективности препаратов интерферона, в котором Вы участвовали. Каких результатов удалось достичь?
Наше исследование началось в конце августа на базе ковид-госпиталя для детей города Казани, и идет до сих пор. В исследовании уже приняло участие 85 детей, больных COVID-19. Участников мы разделили на две группы: в первую вошли 45 ребят, которых мы лечили с применением препарата интерферона (Виферон), а вторая (40 детей, у которых применялась базовая терапия) стала контрольной.
Лечение было комбинированное. Мы использовали Виферон в двух формах: гель, который наносился на слизистую носа до пяти раз в день, плюс ректальные свечи дважды в день (дозировка в зависимости от возраста). Этот препарат хорошо нам знаком, он давно и успешно применяется в педиатрической практике для лечения ОРВИ и гриппа, в том числе осложненных пневмонией. Я уже говорила, что интерферонов у детей по разным причинам может быть недостаточно, поэтому защита слабеет, вирус проникает в организм, тяжесть болезни усиливается, и возникают осложнения — длительные скачки температуры и прочее. Так вот свечи оказывают системное действие, воспроизводят естественную защитную систему у ребенка — как если бы его организм вырабатывал достаточное количество интерферона в ответ на инфекцию.
Основной результат комплексного применения интерферона в форме геля и свечей (Виферон) – быстрое исчезновение симптомов. Так, например, в первой группе лихорадка снижалась через 1,8 дня от начала терапии, а во второй — только через 3,6 дня. Кашель исчезал через 5,6 дня, а насморк — через 3,1 (во второй группе — через 9,6 дней и 5,4 дня соответственно). Боль в горле и плохое самочувствие тоже проходили быстрее после терапии. Отрицательный мазок в первой группе мы получали уже через 4,2 дня (во второй — через 10,4). Никаких побочных эффектов во время нашего исследования мы не зафиксировали.
Что вы посоветуете взрослым? Им интерферон также показан?

Сейчас зима — высокий сезон вирусных инфекций, когда необходима профилактика респираторных заболеваний. А интерфероны — это универсальная противовирусная защита, им все равно, с каким вирусом бороться: грипп, аденовирус, риновирус или SARS-CoV-2. И для детей, и для взрослых это в первую очередь местное использование — то есть гели с интерфероном. Помните, раньше мы закладывали в нос оксолиновую мазь? А сейчас есть более современные средства: препараты интерферона. Капли не очень удобны — они краткосрочного действия, быстро стекают. А гель долго сохраняется на слизистой, это очень удобно. Поэтому я рекомендую перед каждым выходом из дома, помимо маски и мытья рук, использовать такие профилактические средства.