almilla
3 декабря, 12:08

Реальный риск трисомии 21???

Добра всем. Помогите понять и не скатиться в истерику, так как визит к генетику назначен только на 6 декабря. Мне 32, курю, полная. 26.11.2019 г. пришли мне результаты 2-го скрининга (хотя указана дата расчета и распечатки результатов - 21.11.2019!!! где 4 дня болтались мои результаты неизвестно): AFP - 1,02 Мом, hCGb - 4,18 Мом, eU3 - 0,78 с рисками на трисомию 21: возрастной риск - 1:658, граница риска - 1:250 и расчетным риском - 1:72 и припиской большими буквами ВЫСОКИЙ РИСК. И это при УЗИ, на котором никаких рисков развития плоды не выявлено. Сами понимаете, что со мной было. Но, к вечеру я собралась с силами/мыслями и с утра, 27.11. потопала пересдавать кровь в другую лабораторию. Результат пришел через 2 дня: AFP - 0,81 Мом, hCG - 2,52 Мом, eU3 - 1,07 с рисками на трисомию 21: биохимический риск - 1:312, возрастной риск - 1:656, граница риска - 1:250 и припиской - вычисленный риск трисомии 21 ниже порога отсечки, что показывает нормальное значение риска. Сказать, что моя врач удивилась, ничего не сказать. Направила меня к генетику со словами: "Откуда они берут такой ХГЧ?! УЗИ же хорошее. Но, мы же не можем игнорировать факт первого результата, сходи-ка ты лучше к нему". Но моя душа ж не успокоилась. Вчера, 02.12. пошла я в третью лабораторию. И... результаты: AFP - 0,98 Мом, hCG - 2,33 Мом, eU3 - 1,23 с рисками на трисомию 21 по данным УЗИ 1 триместра (с ТВП и замерами носика): риск трисомии 21 - 1:473, возрастной риск - 1:545, комбинированный риск - 1:2883 и припиской - вычисленный риск трисомии 21 (с учетом шейной складки) ниже порога отсечки, что показывает нормальное значение риска. Теперь вот сижу и пытаюсь понять, с нами реально все ОК или я просто пытаюсь убедить себя в том, что все ОК??

Ответы 7
1

7 ответов

4 декабря, 08:01

Нам второй скрининг и не делают даже... Только по УЗИ всё смотрят и свободны. Меньше знаешь - крепче спишь. Если Вам совсем уж нет покоя и Вы точно пойдете на аборт при трисомии, то сделайте НИПТ.

Ответить
3 декабря, 21:25

У меня был на 2 скрининге хгч 3.5 мом. Пересдавала, все равно такой же высокий остался. Повышенный хгч может быть из-за приема утрожестана, тонуса, низкой плацентации и, например, гематомы. У меня все это было как раз. Я все равно делала НИПТ, потому что паникер, но в итоге все хорошо закончилось.

Ответить
3 декабря, 13:33

Papp-a в МоМ не посчитали? В первом случае ХГЧ очень сильно завышен, вдвое. Во втором и в третьем незначительно. Смущает следующее. 1. Нигде не вычислен papp-a. 2. Результаты узи учитывали только в 3ей лаборатории? 3. Вы говорили о том, что Вы курите? Индивидуальные риски в МоМ рассчитываются, исходя из многих факторов, в том числе и вредных привычек. Это могли учесть. 4. Риск по синдрому Дауна выставляется на основе не только повышенного ХГЧ, но обязательно с учетом значений ТВП и НК. Повышенный ХГЧ ДАЛЕКО не всегда говорит о наличии каких-либо синдромов в принципе.

Ответить
3 декабря, 13:44

УЗИ учитывали везде. Только в первых двух - узи для второго скрининга, где во внимание берется только БПР, а уже в третьей я выбрала скрининг на основе данных 1-го скрининга, где во внимание принимались ТВП и НК (визуализация и размер - в 12 недель 2,5 мм). Во всех бумагах пункты о курении и весе были заполнены как есть, ничего не скрывая. Кровь сдавалась абсолютно натощак. Но... первая лаборатория или сама косякнула, или с реактивами что-то не то.

Ответить
3 декабря, 13:49

Если Вы именно про ТВП написали, что оно было на момент 1 скрининга 2,5мм, то на 99,99% уверена, никакого синдрома Дауна нет. И да, извините, я неправильно прочитала. Вы сдавали 2 скрининг. Кровь на 2 скрининге сдается только в том случае, если результаты 1го были сомнительны. Для генетических аномалий кровь, взятая на 2 скрининге, при "хорошем" первом НЕ показательна. Отметка о курении, несомненно, повлияла на рассчет риска. Равно как и вес. Ну, и 1я лаборатория вызывает сомнения, конечно.

Ответить
3 декабря, 12:27

все ок. блин если бы вы просто узи сделали, все было бы отлично, а с кровью всегда у большинства проблемы и ошибки.

Ответить
3 декабря, 13:31

Но почему-то все равно скрининг без крови не учитывается. А о том, сколько факторов влияет даже не на саму кровь, а на реактивы, которыми делают анализ, все почему-то умалчивают и забывают. И, не глядя на УЗИ отправляют на проколы, НИПТы и т.д.

Ответить
3 декабря, 15:03

Согласна с вами полностью. Меня на взятии крови даже не спросили, принимаю ли я какие таблетки. Я даже и не знала. Поскольку приём тоже влияет на результат. А я тоже принимала прогестерон. Плюс очень сильно торопилась, нервничала.

Ответить
3 декабря, 15:09

Меня о приеме лекарств спросили только в 3-й лаборатории. У них даже в форме для скрининга есть пункт о приеме лекарств, где ты вписываешь название и количество.

Ответить
3 декабря, 13:55

Очень странно. У нас направляют только на кровь в 1 скрининг. Если там все нормально, на 2 скрининге проводят только узи.

Ответить
3 декабря, 14:37

В первом триместре расчет показал средний риск, опять-таки при довольно завышенном ХГЧ и, что странно при НК в 2,5 мм. Но врач меня успокоила, напомнив о том, что я почти в прямом смысле слова "жру" утрожестан по 600 мг/сутки (я и сейчас его ем по 400 мг/сутки) и сказала, что второй скрининг мне надо пройти обязательно. И вот... теперь вместо того, что бы пить витаминки и выбирать коляску с кроваткой, вторую неделю меня плющит и колбасит

Ответить
3 декабря, 15:40

Ну, я опять же говорю, ХГЧ изолированно НЕ показатель СД или других синдромов. Если Вы сильно переживаете, сделайте нипт. Дорого, но нервы тоже дороги.

Ответить
3 декабря, 12:27

не накручивайте. Тем более узи у вас хорошее

Ответить
3 декабря, 12:23

У меня примерно похожее состояние, только скрининг не переделывала, т к сроки уже вышли, пока получила результат. Тоже Узи идеальное, а скрининг плохой. Мысли в голове разные, ночью стала плохо спать. Сделала НИПТ, сейчас жду результат. Дорого правда этот тест....

Ответить
3 декабря, 12:39

У меня такое чувство, что первая лаборатория будто специально тянула с выдачей результатов, что б сроки затянуть. Я же еле добилась от них, что бы результаты отправили мне на почту. А то просто был звонок в понедельник вечером, что ваши результаты готовы и ... вы понимаете... вам стоило бы записаться к нашему генетику (мой мозг уже нарисовал картинку), он вам все расскажет, объяснит. Нужно будет сдать доп. анализы, что бы удостовериться и еще 20 минут разговора на эту тему. Так похоже на выкачку денег.

Ответить
3 декабря, 13:37

К "нашему" генетику действительно похоже на развод. И их генетик, разумеется будет проводить доп.тесты за деньги. Любые.

Ответить
3 декабря, 12:57

Да вряд ли. Зачем им это надо? У нас мне генетик сразу предложила прокол, все абсолютно бесплатно. Я сама решила нипт сделать.

Ответить
3 декабря, 13:05

Ну, глядя на столь различные результаты и вспоминая слова врача, то на это именно и похоже. В первой лаборатории/клинике цены самые высокие на все услуги)) Про прокол и НИПТ мне тоже гинеколог сказала. Но сначала к генетику.

Ответить
3 декабря, 12:13

Никогда себя не накручивайте зря. При первом скрининг и сдаче крови может быть всякое. Могут написать и убедить, что там полный ужас и куча диагнозов, амина втором скрининге все будет чудесно. Если Вы пересдали анализы у более квалифицированных врачей-генетиков, то тем более не стоит переживать. На результаты первого скрининга вообще многие говорят не обращать внимание, не могу уверять, что в Вашем случае все идеально, но мой совет. Просто отпустите ситуацию (не смотря на то, что это достаточно сложно сделать) и у Вас родится здоровый малыш

Ответить
3 декабря, 12:14

А с курением, конечно, это Вы зря. Если хотите здорового малыша, то постепенно возьмите и бросьте, как бы тяжело это не было. У меня есть курящая знакомая, она бросала уже будучи беременной и малыш полностью здоров, так что все в Ваших руках

Ответить
3 декабря, 12:33

Я почти бросила к прошлым выходным. А потом такие новости и... Хотя, все-таки за эти полторы недели я не стала курить как раньше. Сдерживаю/ограничиваю себя.

Ответить
3 декабря, 13:57

Дети с СД рождаются не от курения. Я, конечно, тоже не за курение, но его влияние сейчас раздуто до небес.

Ответить
3 декабря, 13:19

Я все понимаю, извините не мое дело, Но вы же беременна! Ну курение в принципе убивает. Нужно искать в себе силы бросить хотя бы на время беременности. У меня в голове картина не укладывается беременной женщины с сигаретой во рту. Материнский инстинкт должен взять верх и без ломки даже

Ответить
1