Марина
29 июля, 23:26

Стрит ли брать 2 пары крестных?

Нужно мнение общественности. Постараюсь кратко. Речь идет про 2х подруг: Олеся и Саша. Когда у меня родился первый ребенок и его покрестили, то Олеся сказала мне, что думала что я ее возьму крестной и хотела даже для этого сама покреститься ( она не крещенная). И когда я была беременна вторым, то опять напомнила о себе словами: Надеюсь, в этот раз я буду крестной? Я ответила: да конечно ты, так что давай крестись сама. У меня на примете для роли крестной было 2 девочки ( таже Олеся и Саша). Саше я позвонила первой, как только узнала о беременности ( Вот захотелось позвонить именно ей). И вот сейчас Саше я по телефону недавно рассказала, что крестной будет Олеся, тк она давно хотела и тд ( я надеялась, что Саше эта тема неинтересна, девочка всегда сдержаная, в т. ч и на эмоции). но оказалось не совсем так. При встрече Саша сама мне рассказала, что она размечталась что будет крестной, тк я ей первой позвонила и вообще мы ж дружим давно.... сказала, что я ее не обидела, но она обиделась, т.к. сама себе придумала... я в ступоре. дружу с обоими (девочки из разных городов, но у обоих нет детей своих и крестников тоже нету, около 30-ки обоим), дороги мне одинаково. Девочки очень разные сами по себе Олесе отказывать точно не буду, т.к. она первая сказала что хочет и я ей уже сказала к какой дате она должна подготовится. Но за Сашу мне тоже обидно, что она хотела. Она бы была очень ответственной крестной. Одна из идей - взять 2 пары крестных ( муж против, но согласится, если я буду свою линию гнуть) . но! так тоже могут обидется как одна, так и вторая подруги. и крестный тоже может не понять, что он уже не один. В общем я в замешательстве. не хочу никого обижать! Хоть бери и третьего рожай ! Подскажите свое мнение пожалуйста.

Ответы 10
1

10 ответов

ZETTA
30 июля, 12:39
...

Олеся сама бы покрестилась для начала, прежде чем обижаться и т.п.

Мила
30 июля, 12:14
...

Если человек искренне любит вас и вашего ребенка, и будет поддерживать несмотря ни на что, такого можно и нужно брать в крёстные. Крёстные родители это духовные наставники, это вторые мама и папа, и капризы здесь это лишнее. Я взяла в крёстные для первой дочери младшую сестру, для второй хотела старшую, но мы немного повздорили и она начала "шантажировать" то пойду, то не пойду... в итоге взяла сестру мужа. Да может быть она обиделась, но ребёнок это не игра в буду не буду. Это ответственность. Я сама являюсь крёстной мамой сына старшей сестры, и они знают все, что никогда и ни за что я не отвернусь от него.

Галина
30 июля, 09:16
...

По церковному уставу, для Крещения малыша необходим только один восприемник- мужчина для мальчика или женщина для девочки. Более поздний русский обычай иметь при Крещении двух восприемников- мужчину и женщину. Господь Иисус Христос в Евангелии говорит нам о том, что Крещение- это рождение в жизнь вечную. Т.е. как-бы восприемники становяться духовными родителями крещаемого. Так как родителей у нас всегда только двое, то сообразно с этим и восприемников может быть только двое. Вообще, восприемники нужны не для того, чтобы раз в год дарить подарки, но в первую очередь, для того, чтобы в дальнейшем воспитать крещаемого в Православной вере © Источник: https://batushki.ru/viewtopic.php?t=1034

Галина
30 июля, 09:12
...

Марина, вот ответ священника на ваш вопрос. Прочитайте https://batushki.ru/?sid=ca58d039b73be44c5c55c6a1471363a4

Nesty
30 июля, 03:24
...

Берите двух крестных и даже не переживайте. Я лично крестила и была я и два крестных, в свидетельстве о крещении все трое записаны .

Мама сыночка
29 июля, 23:49
...

А мне кажется сам факт стать крестной не совсем важен. Если человек хочет быть близким вашему ребёнку и уже заочно любит его, то крестил он его или нет совсем не важно. У меня вышло так что крестила сына вдалеке от своих друзей. И те люди, которых я хотела крестными в идеале, по факту ими и стали. Они обожают моего сына и всегда рядом. А крестный за 5,5 лет ниразу не объявился ))) хотя горел желанием безмерно )

маруся.Помогу чем смогу !!
29 июля, 23:41
...

У менябольше 20 крёстных но один основной

Иринка
29 июля, 23:33
...

По-церковному будет крестной одна. А фиктивно хоть десять.

Юлия
29 июля, 23:33
...

Конечно рожайте третьего) это лучший выход из ситуации

Марина
29 июля, 23:31
...

У моей крестницы также 2 пары крестных, так родители решили. Ничего плохого в этом не вижу. Тем более, если у обеих есть желание. Главное теперь еще найти двух крестных пап)))

Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.