5 лет

Симфизопатия на 18 неделе, у кого так же было?

Мне делали КС по причине симфизита, хотя до последнего хотела рожать сама (было так страшно, что даже чуть не убежала с кушетки когда везли на операцию)). Обнаружили симфизит на 35й неделе, когда я начала испытывать адские боли в костях таза, не могла толком переворачиваться с бока на бок, ходила переваливаясь как утка, не могла подниматься по ступенькам, вылезти из машины, не могла даже высидеть час на курсах для беременных так все ныло. Расхождение на тот момент было 0,7 см, к 40й неделе расхождение еще увеличилось на 0,2 см (везде пишут, что пороговое значение для КС 1 см, но в НЦАГиП им.Кулакова где я вела беременность пороговое значение было 0,8 см). Ездила 2 раза в ЦИТО им.Приорова в Москве на УЗИ симфиза и на консультацию травмотолога-ортопеда, он написал, что КС (но добавил, что ЕР возможны на усмотрение акушер-гинеколога.) Также сказал, что бывает и при расхождении более 1 см рожают нормально сами без последствий, а бывает и при 0,3-0,5 см рвут все связки, все очень индивидуально. Вам нужно будет периодически отслеживать по УЗИ дальнейшее расхождение и решать вдвоем с врачом, выбирать тактику родов. Моя врач, доктор медицинских наук, профессор с 40летним стажем, собирала консилиум врачей по мне и не решилась вести меня в ЕР, сказала есть огромный риск (что ребенок застрянет, и его будут вытаскивать вакуумом, или щипцами и могут голову ему повредить, а надо ли мне это, либо он все связки мне порвет и сама могу остаться инвалидом и потом лечиться), и еще влияют размеры плода, мне ставили крупного мальчика с большой головой. В общем, я сначала переживала, т.к. готовилась всю беременность, что буду сама рожать, даже была мысль сбежать из этого роддома домой хотя роды уже были оплачены)), но потом начиталась историй других девочек с форума (https://m.baby.ru/blogs/post/218755256-54888330/) и решила, что главное, чтобы с ребенком все было хорошо (тем более, что впоследствии планировали второго) и я доверилась своему врачу, т.к. обратилась к ней после двух перенесенных ЗБ и мы с ней проделали большую работу при подготовке и уже в процессе 3ей беременности и не жалею об этом. Что могу рекомендовать Вам: - делать лечебную гимнастику ( в т.ч. упражнение "кошка") - принимать достаточно кальция (посоветуйтесь с врачом насчет дозировки) - приобрести и носить тазовый бандаж фирмы Ottobock 1045 Dosi Sacro. Он значительно уменьшает боли, с ним мне стало значительно легче передвигаться последний месяц перед родами, у него показания к применению симфизиолиз и насколько понимаю он препятствует очень сильному расхождение костей (его надо будет носить и после родов месяц-два) - сделать прямо перед родами МРТ. По нему четко определят размеры таза для прохождения головки ребенка. Когда посмотрели меня, сказали уже точно сама не смогу родить. Возможно, что у Вас все обойдется, если раньше обнаружили и вовремя начнете действовать))
12.09.2018
Огромное спасибо за исчерпывающий ответ! 😘😘😘
15.09.2018
Это же страшные боли!Слушайте врачей.И после родов-боли сидеть,ходить.Ползайте потихоньку,без резких движений,ноги всегда вместе,на бок колбаской перекатывайтесь,те всем телом сразу,чтобы перекоса таза небыло.При переворотах с боку на бок спасает держать колени вместе. Еще старайтесь не ходить слишком много, не ходить по лестницам, избегать опору на одну ногу, например при одевании или при посадке в машину.
12.09.2018
Спасибо большое! 💕
15.09.2018
Всего наилучшего вам и вашей семье!
15.09.2018
Ну. Вам еще далеко до родов. Блиде к ним будет уже видно. Вам нужен ортопед. Он вам скажет как справиться с симфизитом. И только ортопед, насколько мне известно, дает добро на кесарево
12.09.2018
Мдааа, мне Кажется ещё нужен хороший акушер-гинеколог, травматолог-ортопед. А то мой врач меня никуда не отправляет, пей кальций и все. Никаких даже советов не дала как дальше быть. Уже потихоньку настроила себя на кс. Главное чтобы мы с малышом были здоровы, а швы заживут... Спасибо за ответ!
15.09.2018
Свд 1,9 на 4-5 неделе по узи?