4 года

Искусственно капризничает

1) не хочет идти -останавливаемся, чтобы ребенок понял что его услышали, не проигнорировали -разговариваем. идти не хочешь? -дя. Хорошо, давай постоим. молча стоим, чтобы было понятно, что с ребенком считаются. примерно в течение минуты выясняется, что же хочет: "не хочу домой пойдем на площадку" , или "хочу на ручки" -беру на ручки, (сумки и прочее стоят на земле рядом, ребенок в приоритете), продолжаем разговор, устала? что именно устало, ножки? ручки носик попа, трогаю соответствующие части тела , смеётся, напряжение спало. ушки может устали? или пупочек устал идти? смеёмся. Или бывает "просто так" . Тогда обнимаемся, разговариваем чем займемся дома, будем ли пить чай, или книгу про пиратов почитаем (мотивацию создать, что дома будет здорово). на все про все 5-7 минут. 2) Чужая игрушка тут я поясню свою личную позицию: взял игрушку на площадку-будь готов поделиться. не готов делиться-не бери. я поощряю обмен игрушками, учимся при этом формулировать свои мысли, и слышать чужие. -берёт чужую игрушку. я комментирую, что у этого мишки есть хозяин, надо спросить разрешения. прибегает хозяин. Доча: "какой красивый мишка! можно поиграть?" если да, то "спасибо", если нет-спокойно отдаём. -кто то хочет наши игрушки. если даёт -проблем нет. если не даёт - говорю, "научи девочку, как бросать мячик", "покажи , как надо делать куличик". либо начинают взаимодействовать, либо продолжает недавать, а я перестаю давить: не хочет -не надо, её право. -я поощряю детское общение, предлагаю "вот малыш, научи его кататься на велосипеде", " вот качели, весело кататься вдвоём " и т.п. 3) мамины папины вещи я не запрещаю брать , я объясняю. телефон нельзя ронять , играть можно, если не роняешь. Дала старый телефон. Очки взрослые не гнуть, чтобы не сломать. есть детские солнечные, или из бумаги вырезать вместе. документы - не оставлять в легкодоступных местах, в легкодоступных местах положить например чистые листы А4 или раскраски. Молоток? пожалуйста, с папой вместе. Крупа? пожалуйста, только потом подмести самой. Мамин крем? на, тебе твой собственный, пантенол из аптеки, вреда не будет даже если наестся. как то так у нас.
03.11.2019
Спасибо вам!
03.11.2019
Постою, послушаю. У нас окно и балкон выходят на площадку, так там появился мальчик, правда, постарше - года 3-4 постоянно истерит с валянием по любому поводу. А заметила я, потому что он орет, мама на него еще громче орет, и они просто спать мешают днем и вечером (с площадки не раньше десяти уходят). Заканчивается у них все одним - мама.его.уволакивает за руку домой. И я все думаю, вот же кошмар, как бы так самой этого избежать))) я когда-то похожую тему создавала, девчонки хорошие советы дали, если хотите, посмотрите у меня в дневнике.
03.11.2019
Конечно норма, это маленький ребёнок который учится воспринимать чужие эмоции и слова, учится реагировать на отказ и пытается проявлять свои чувства и своё мнение, учится его выражать. У всех детей это происходит по разному но суть одна. Потакать во всем ему не стоит, но и оставлять один на один со своими эмоциями тоже нельзя. Ваша задача как матери оставаться спокойной и рассудительной в эти моменты, показывая ребёнку пример самообладания, спокойствия и понимания. Помогайте ему справится с негативными эмоциями, переживать их вместе. И со временем вы сможете спокойно обо всем договариваться, а ребёнок будет вам доверять. Например если мой ребёнок падает на пол с истериками( допустим хотела гладить собачку чужую , а нельзя 🤷🏻‍♀️ Или она ушла) спокойно поднимаю ее, беру на руки, обнимаю, говорю чтобы она не переживала и успокоилась, что я понимаю как сильно она хотела гладить собачку и потом когда она успокоиться, объясняю почему это было невозможно сделать. И я абсолютно не понимаю мам, которые в такие моменты оставляют ребёнка на полу и уходят со словами ну и лежи тут один 🙄 и ребёнок остаётся со своими переживаниями один на один, даже без поддержки мамы... а если просто не хочет идти ножками, то катайте в коляске или на велосипеде, на самокате. А таком возрасте детки быстро устают ходить пешком, а если в данный момент других вариантов нет, попробуйте заинтересовать его чем то. Мы с дочей бежим искать белку, птичку, кису, может камушки собирать или шишки по дороге или бежим домой рисовать, кушать или играть в какие то любимые игры. Это всегда срабатывает)
03.11.2019
Да, забыла написать. Дочери 1г.10 мес. Сейчас падания на пол или капризов практически нет, этот период благополучно закончился пару месяцев назад. Сейчас практически обо всем с ней можно договориться и обходимся без криков и возмущений.
03.11.2019
Вот я можно вклинюсь в Ваш опыт своим))) Хочу сказать, что дети все разные. Вот мою поднять и обнять долгое время нереально было, начиналась еще худшая истерика. Видимо ей надо выплеснуть первые эмоции самой. Но к двум годам мы научились, что я рядом и как только нужна, то готова обнять и поддержать. Так и отработано, первые минуты я просто рядом, потом обнимаемся, а потом пытаюсь переключить внимание. А так согласна, что детки отрабатывают стили поведения и границы допустимого.
03.11.2019
Не спорю, конечно детки разные. Кто то может так истерить, что и подойти опасно и лучше дать минутку подолбить пол чем маму или выплеснуть то что внутри))) но мама конечно да, как вы говорите всегда рядом. у нас просто ещё такая проблемка, что ребёнок иногда перестаёт дышать когда сильные истерики, то есть перед плачем выдыхает воздух и не может долго вдохнуть, такое бывает у детей от года до трёх. Не обязательно когда падает, но и от стресса и обиды, поэтому я стараюсь вообще таких ситуаций избегать и как то все это мирными путями обходить)
03.11.2019
да, согласна, Вам труднее, читала про такие случаи) ничего скоро все устаканится. Просто как Вы говорите, что некоторые мамы оставляют своего ребенка наедине с эмоциями, это может так со стороны выглядеть (я ведь тоже просто спокойно стою рядом), но не быть таковым на самом деле. У меня уже был случай, когда успокаивал папа дочу, а не я, т. к. мы знали, что со мной она в то время выплескивала все, что есть и долго не могла успокоиться, а с мужем пыталась держать в руках, а сердобольная женщина решила ко мне подойти с советом, что ребенку для успокоения нужна мама) Но из прекрасного то, что положительные эмоции у нас тоже такие бурные и так приятно видеть, когда ребенок от души смеется и радуется мелочам! А потихоньку мы научимся контролировать свои эмоции)
03.11.2019
Спасибо, девушки! 🙌🏻
03.11.2019
а он так себя ведет только с вами или со всеми взрослыми?
03.11.2019
Со всеми.. 🤷🏼‍♀️
03.11.2019
Как проходит Ваш день с ребенком? Почему малыш плачет перед сном?