Войти Регистрация

Роддом при ивантеевской ЦГБ

Отзыв о роддоме

Ксения Россия, Москва
29 марта 2014
Общие впечатления

Решила наконец оставить отзыв о роддоме, в котором я рожала.

Итак: мне 32 года, первая беременность, сама я очень маленькая, и ПДР на 31 декабря 2013 года поставили.
Учитывая все эти факторы и безумную боязнь боли, вопрос о бесплатных родах не стоял!
Планировала рожать по контракту в Москве в 20 роддоме, так как про него много отличных отзывов, а никаких связей и знакомств в медицине у меня нет. Живу я в Ивантеевке и поэтому смущал вопрос доставки до роддома, боялась что мужа не окажется дома, а скорая не повезет в Москву, и ехать на такси по пробкам тоже страшно!

Но так сложилось, что на 35-й неделе я попала в Ивантеевский роддом на сохранение и в итоге решила рожать там.

Но расскажу по порядку!

ОТДЕЛЕНИЕ ПАТОЛОГИИ

Положили меня по моей просьбе по направлению из ЖК. После УЗИ с допплером и КТГ в хорошей платной клинике поставили диагнозы: фетоплацентарная недостаточность, преждевременное старение плаценты, гипотрофия плода (ребенок на 2 недели отставал по размерам и весу).

Приняли без вопросов, оформили документы, отвели в палату. Роддом только открылся после мойки и на все отделение лежало 3 человека. Нашу палату вела Малькова Наталья Борисовна. В принципе она мне понравилась: вежливая, корректная, все только по делу без лишних разговоров. В день приемки сделали КТГ, назначили лечение (капельницы, таблетки, уколы). Зачем то назначили уколы папаверина от тонуса, которого у меня вроде и не было, ну да ладно, я не привыкла спорить с врачами.
Почти все лекарства покупала сама. В отделении нищета полная: нет одноразовых пеленок для осмотра, нет туалетной бумаги, нет жидкого мыла, нет средства для мытья посуды. Все нужно приносить свое.
Вообще бытовые условия плохие: на весь этаж один туалет и душ с поломанной лейкой, в столовой нет даже микроволновки в свободном доступе, чайник весь в накипи (пришлось чистить самой), ужасные матрасы, подушки (привезла свою из дома) и постельное белье (реально все дырявое и в пятнах), в палате не работает половина розеток, тумбочки разваливаются. Одно хорошо - пластиковые окна и как следствие нет сквозняков.
Кормят плохо! Все отвратительно безвкусное: капуста и картошка, противные рыбные котлеты и т.п. Каждый день ходила за едой в прогулочное время, а то бы умерла с голоду.

Медсестры в основном грубые, уколы делают больно, очень неохотно отвечают на вопросы о препаратах, типа не хотите, сидите дома и все в таком духе.

Продержали меня там 10 дней, один раз отпустили домой на одну ночь. За время пребывания еще разок сделали КТГ, отправили на ЭКГ и сделали УЗИ в день выписки.

Про УЗИ разговор отдельный: находится УЗИ кабинет в здании гор.больницы, нужно одеваться и идти по улице. Делала его врач Алябьева, которую многие очень хвалят.
УЗИ она мне делала ровно 5 минут, т.к. очень опаздывала на автобус домой. По результатам этого УЗИ у меня все было великолепно: и плацента вдруг помолодела (чего быть в принципе не может) и ребенок за 10 дней стал весить 2,8 кг (а весил 1,7 по результатам предыдущего УЗИ). Когда я высказала сомнения, она мне сказала, что нечего делать УЗИ где попало, а делать нужно у нее за 1000 руб.
Нужно сказать что УЗИ я делала до этого в очень хорошем центре и у очень хорошего специалиста и полностью ему доверяла.

Ну в общем выписали меня якобы совершенно здоровой, не приняв во внимание разительные различия в результатах УЗИ. При этом врач Малькова тоже мне сказала, что возможно до этого мне УЗИ делал плохой специалист.
Ну и плюс ко всему результаты КТГ были отличные. Курс капельниц мне прокапали, а больше держать меня не было смысла.

Но плюсом моего пребывания там было то, что я посмотрела что там к чему и договорилась с врачом, который принимал у меня потом роды. Договоренность была с Лесным Андреем Леонардовичем. После выписки я еще 2 раза приезжала к нему в роддом на осмотр.

РОДИЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Я конечно надеялась, что переживу НГ, но не получилось! 30 декабря в 7 утра у меня отошли вод, я позвонила врачу и поехала на такси в роддом. Приехали мы около 8.30.
Схватки были еще слабые, раз в 20 минут. Меня не спеша оформили, поставили клизму, и отвели в предродовую палату.
Предродовая рассчитана на 3-х человек, маленькая комната, древние кровати.
Сначала схватки были терпимые, через пару часов стало очень больно, врач сказал акушерке поставить обезболивание - промедол в вену, стало чуть легче на часик.
Надо сказать, что врач заходил каждые 20 минут, смотрел раскрытие (делает он это совершенно не больно), слушал сердцебиение, объяснял как идет процесс, подбадривал и успокаивал.
Дальше я от боли потеряла счет времени и помню все как в тумане: поставили капельницу с окситоцином, раскрытие было полным. но головка не опускалась. Потом я почувствовала как будто ооочень хочу в туалет и врач сказал потихоньку тужится на схватках. Но тужиться получалось плохо и меня повезли в родзал.
В родзале 2 кресла, но я рожала одна. Вместе с Лесным роды принимала акушерка Зинаида Алесеевна, очень хорошая и спокойная женщина.

Тужилась я плохо, не понимала как нужно и не было сил. Вот здесь огромное спасибо Лесному, он не выходил ни на минуту, поддерживал, ругал, помогал как мог. Показал мне головку доченьки я через 3 потуги она родилась. Ее положили на живот, потом забрали, обрезали пуповину, обработали, завернули и положила в соседней комнате под лампу.
Родилась она маленькая, всего 2,5 кг.

У меня вышла плацента и акушерка стала смотреть нет ли разрывов шейки. Слава богу их не было, не было и внешних разрывов, но был один внутренний на слизистой и Лесной сам его зашивал. Было чудовищно больно, я кричала и дергалась. Он меня конечно ругал, так как я не давала ему работать, но я не могла себя контролировать от этой боли, а анестезию там сделать было невозможно. Еще зашил мне маленькую ссадину снаружи, но уже с обезболивающим уколом.

Потом слава богу все кончилось, мне положили лед на живот, приложили мою крошку на минутку к груди, акушерка принесла мне телефон и воду и меня оставили наконец в покое.
Через 2 часа меня перегрузили на каталку, накрыли одеялом и выкатили в коридор, так как не было свободных палат. но мне было уже все равно. Еще через час мне прямо лежа дали мою девочку, сказали держать крепче и повезли меня в палату.

ПОСЛЕРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Палата на троих, такие же ужасные кровати, раковина, пеленальный столик.
Пришла детская сестра Настя, по быстрому показала как пеленать, сказала пару слов про кормление и ушла. Я толком ничего не запомнила, еще не отошла от родов.
Туалет и душ один на этаж. Такие же ужасные. Душ за грязной занавеской, туалет вечно грязный и в крови.
Первую ночь я ночевала одна, а на следующий день перевелась в одноместную платную палату. Она хоть и маленькая, но там холодильник, телевизор, и главное обогреватель.
Очень рекомендую лежать одной, это такой кайф, можно спать когда захочешь и никто не мешает общению с ребенком.
Только не ложитесь в 9 палату, я там лежала, она рядом с родовой и я круглые сутки слушала крики и стоны. И туалет на другом конце коридора.
Первые 3 дня были тяжелые: малышка не хотела сосать грудь, все время спала и худела, а так как мы родились очень маленькие, для нас это было критично.

31 пришла неонатолог Захарова попыталась приложить дочку к груди, но ничего не вышло, тогда она сказала пытайтесь еще и ушла.
На следующий день детская сестра сказала, что надо давать докорм, так как дочка худела и слабела. я начала докармливать смесью с ложки, это был ужас, доска все срыгивала и впихнуть ей эту смесь было не реально.
На третий день слава богу дочка взяла грудь, но в этом была исключительно моя заслуга, так как никто из сестер мне не помог, а я перерыла интернет и без конца старалась накормить ребенка.
Из всех детских сестер самая лучшая Лиля, она одна внимательно ко мне отнеслась, помогла сцедить грудь, объяснила по контрольное кормление.
В целом роддом настроен на ГВ, на докорме не настаивают.

Хваленый неонатолог Захарова на меня впечатления не произвела, несмотря на то, что мы родились маловесные и должны были быть под особым контролем, но этого не было. Нам даже поставили прививку от гепатита, хотя как я потом узнала таким слабым деткам ее сразу не ставят.
При выписке сказали не обрабатывать пупок, в итоге он у нас загноился и когда стали обрабатывать по старинке перекисью и зеленкой все прошло.

Мне УЗИ при выписке не делали.

Выписали нас на 5-й день. Выписка прошла быстро, брали фото и видео, но мне не понравилось, так что не рекомендую.

Хочу сказать огромное спасибо Лесному А.Л. и акушерке Зинаиде Алексеевне за мою доченьку! Дай Вам бог здоровья!

В целом персонал в роддоме хороший, относятся по человечески, не кричат, не унижают, как это бывает. Но бытовые условия и оснащение роддома оставляет желать лучшего.

Что понравилось

Хороший человечный персонал

Что не понравилось

Плохое оснащение и бытовые условия

Посмотреть все 27 отзывов