Для тех кто хочет, но не решается.
Очень прошу пустые комменты типа: "там же антисанитария", "в Индию да в межсезонье" и т.д. не оставлять.
Много-много букв разбавленных фото, информация как полезная так и бесполезные мысли вслух :)
На второй день в Индии (штат Керала деревня Варкала) я села писать отчет. FiWi не подключается, на ресепшн идти лень, муж и дочка спят. А мы с сыночком сидим на балконе под шум океана, раскаты грома и вспышки молнии, а вдалеке видна цепочка огоньков рыбацких лодок. Жаль телефон не хочет фокусировать всю эту красоту, так что поверьте на слово :) А перед этим был прекрасный закат.

Отчетов по Керале с детьми очень мало, было немного страшно, но мы решились. Билеты были куплены задолго до беременности, так что отдыхаем мы в итоге вчетвером :) Кира стала больше обращать внимание на мой животик, я ей рассказываю, что там живет братик и когда он появится мы будем вместе за ним ухаживать, а пока она нежно натирает его мылом в душе (в этой поездке мы обходимся без таза для купания и горшка (сажаю на унитаз или держу над раковиной).
Перелет прошел гладко, Etihad был на высоте, пока мы не обнаружили, что один наш чемодан не приехал :))) там была вся Кирина одежда (хорошо вся обувь оказалась в другом чемодане), а также большая часть еды + мои таблетки.
Сегодня чемодан вернулся (прошло 2 дня) Ура!!! Кира обошлась запасами еды с дороги + местная кухня, одной футболкой и подгузниками (тк попу надо было перекрыть чем-то). С детской одеждой оказалось просто, напротив отеля в сувенирных лавках много одежды, в том числе и детской, купили рубашку и штаны за 500 рупий (300 руб примерно) и это без торга, тетя была очень добра, а Кира пыталась с криками выпихнуть меня из магазина. Постирала, час на солнце и вуаля, одежда для вечернего променада готова.

Чем питается Кира и примерный распорядок дня:
Подъем примерно в 7:00/7:40.
Утром в номере едим кашу на воде (привезенная, быстрорастворимая) + пюре фруктовое (привезенное, с добавлением творога и без). Играем и идем на завтрак в ресторан отеля. В ресторане: ест картошку (она то с травами, то с кунжутом, то пюре), банан, curd/dahi (местный йогурт), глоток чая.

Потом прогулка по магазинам и окрестностям, игры на пляже, бассейн. Приходим домой в районе 11:00, в душ, бублик/печенье (привезенное) + сок (привезенный, местный пакетированный без "ешек" купить сложно, а фреш Кира почти не пьет, даже разбавленный), смотрим мультики 15-20 мин. Примерно в 12:00 отбой.
Спит тьфу-тьфу хорошо, в 14:00/15:00 подъем. Играем полчасика в номере и идём обедать. Кушает рис /дал (бобовые) / картошку / тибетские пельмени на пару (момо) / макароны с сыром + суп куриный с лапшой + пюре овощное (привезенное), пьет фруктовое ласси (на основе йогурта).
Потом игры на пляже, бассейн, игры в номере или в лобби отеля, на что фантазии хватит.
Между делом перекус йогуртом (card, dahi).
Вечером (17:30 примерно) выдвигаемся смотреть закат, опять кафе, пьет ласси/сок, жует лепешку (местную) / печенку (привезенную). В номере перед сном каша с пюре или просто с печенкой, ромашковый чай или вода. Стали чаще заказывать еду в номер перед сном, тк в кафе поесть толком не удается, зато Кира в номере пробует наши овощные салатики (морепродукты еще не вводила и тут решила не рисковать), а в кафе такое отказывается есть. Кира любит нас кормить, знает, что папа любит огурцы, а мама помидоры. В кормление копирует меня, сначала сама пробует, потом нам дает ))) "поиграв" в ужин танцует под индийские клипы на местном музыкальном канале.
В 20:00 -21:00 засыпает.
Разница во времени 1,5 часа, проблем с режимом не возникло.
Воду пьет меньше чем дома... Но и мне пить мало хочется, видимо влажный климат не так обезвоживает организм.

Отель Hindustan beach retreat неплохой, есть детский бассейн и маленькая лужайка, наш номер с балконом и панорамным окном на пляж. Места для игр хватает. Персонал начинает работать только тогда, когда его об этом попросят, но достаточно быстро и с улыбкой. Время отель износило, но все функционально, лифт, пандусы для коляски. Еда на завтрак скромно-сносная. Пляж в двух шагах. Отель больше подходит для осмотра достопримечательностей и потусить там 2-3 дня за глаза.

Пляж Papanasan у нашего отеля ритуальный (это я как-то не учла), он является местом паломничества и здесь толпы индийских туристов приехавших со всех уголков Индии!!! С утра до вечера совершается обряд пуджа с подношением богам и омовением в океане. Те люди, под цветными зонтиками, как раз отпускают местным грехи.

Есть и другие пляжи, тихие и пустынные, но жилье рядом с ними находится на отвесной скале, что тоже не вариант. В пяти минутах ходьбы от моря есть храм, но мы туда не поднимались, дабы оградить Киру от навязчивого любвеобильного населения.
Белый человек вызывает интерес, а белый ребенок дикий восторг. Первый вечер на пляже с Кирой фотографировались толпы индусов, все хватали ее на руки, трепали за щеки и т.д. Все следующие разы пребывания на пляже Кира забиралась на ручки, чтобы папа спасал от избытка внимания ))) приходилось уходить подальше, чтобы нам не мешали делать куличики и строить крепости.

Это нас немного расстраивает, тк мы ехали на пустынный пляж, но не угадали... а так пляж чистый, песок желтый в перемешку с черным (который очень плохо отмывается и очень хорошо липнет).

Пара дружелюбных и совершенно не приставучих собак, вороны (по сравнению с московскими очень презентабельного вида) мирно сидят на кокосовых пальмах, коров нет, волны средние, течение сильное, так что за волну дядя со свистком заходить не дает!
Есть 3-4 кафешки, везде уютно и вкусно, а главное недорого. Обед из трех средних лобстеров с салатом и рисом, 2 пива по 0,6 л, 2 ласси, йогурт, лепешка, тибетские пельмени момо с сыром и картошкой 1060 рупий (650-700 руб) А самое дорогое в обеде оказалось пиво, тк в магазинах его не продают и в кафе не во всех бывает. Сам штат почти безалкогольный, найти алкоголь можно в супермаркетах крупных городов.

Аптечка
В дорогу:
- Преднизалон (у Киры в 10 мес был отек Квинке, теперь он всегда со мной).
- Зиртек в каплях.
- Нурофен сироп (на случай температуры или зубной боли, мы сейчас активно 3 зуба растим).
- Сульфацил натрия (альбуцид), его можно применять при текущем насморке (1-2 капли 2-3 раза в день, 5 дней) и если что-то попало в глаз, закапать после промывания водой для обеззараживания (1-2 раза, не чаще, тк сушит сильно).
- Виброцил (если нос отекший и не дышит, то на взлетах/посадках может болезненно закладывать уши, как деткам так и взрослым).
- Аквамарис (в самолете очень сухой воздух, увлажняет слизистую, не дает размножаться бактериям. Брызгаю Кире, себе и мужу раза 2-3 за полет).
- Бальзам для губ (в полете сушит очень).
- Антибактериальные салфетки
Для меня беременной: папаверин в свечах, если матка будет в сильном тонусе.
Но-шпу во втором и третем триместре не рекомендуют, я ее вообще не долюбливаю, так что решила не брать.
Еще сейчас пью курсом магне Б6, курантил и утрожестан. Плацента низковата 1,8 см от зева, врач назначила такую терапию, ничего критичного в ней не вижу, решила пропить.
В багаж:
- Преднизалон дублирую.
- Клизма микролакс (очищение кишечника на случай аллергии).
- Интеросгель (аллергия, отравление).
- Аквалор струя (всегда перед сном промываем носик, для нас это как зубы почистить).
- Нурофен сироп дублирую.
- Хлорогексидин (промывать раны и я им горло поласкаю если болит).
- Мирамистин (если Кире надо горло обработать, когда у меня болит, то я и ей брызгаю на всякий случай).
- Бепантен (под подгузник на ночь иногда и если на солнце кожа покраснела)
- Бепантен плюс (для неглубоких ран и ссадин).
- Солнцезащитное средство.
- Фенистил гель (мазать укусы, комариков почти нет, но разок уже тяпнули).
- Йод, зелёнка, пластырь.
- Средство от комаров.
Антибиотики никогда не пили, проверенных нет. Да и в любом случае, если у ребенка будет недомогание требующее вызова врача, то и лекарства все врач назначит, никто не будет разбираться с нашими привезенным препаратами.
Страховка для ребенка Согласие расширенная, для меня беременной тоже Согласие, тк это единственная компания страхующая случаи по беременности (до 32-х недель). У мужа Альфа страхование корпоративная.
Подгузники брали с собой, местные по отзывам отстой, а японских поискать придется. Но мы их только на ночь и на время переездов.
Прошла неделя! Мы перебрались на Ковалам. Эта неделя была и одним днем и целой вечностью. Кира много капризничает, у папы на руках больше не сидит, я долго боюсь ее носить, в коляске только с печенкой. Так что о поездках по местным достопримечательностям нам пришлось забыть, изучаем округу в радиусе 1-2 км от отеля.
Еще у Киры появилась сыпь на спине, а через день на животе. Думали потница или аллергия и тут меня осенило, что 2 недели назад делали прививку от краснухи. Сыпать как раз может на 5-15 день и проходит все это через 3-7 дней. На 3-4 день стало лучше и все пошло на убыль, зуда и температуры не было, врача не вызывали. На ночь смазывала бепантеном, а на прогулки пресыпкой, чтобы не потели эти места.
Тк прививку корь, паротит мы делали отдельно и реакции на нее не было, то врач меня уверила, что на краснуху тоже ничего не будет, отдыхай спокойно, но... Пережили и тьфу-тьфу-тьфу.
В отеле Soma palmshore есть плюсы и минусы. Частный пляж, но спускаться по лестнице несколько пролетов. Сам отель не предусмотрен для передвижения с коляской, тк это каскад со ступеньками и вообще он убит временем, зато спокойное местечко рядом с маяком (у маяка есть небольшая детская площадка).


Посетив второй отель среднего класса я расстроена, по сравнению со Шри-ланкой разница между небом и землей (на Шри-Ланке мы посетили 5 отелей разной категории). Но ничего, жить можно, но жаба душит, могло быть и лучше.
Главный пляж очень оживленный, полноценная набережная, много европейцев, магазинчиков и кафе. Но таких спокойных и просторных кафешек в местном стиле как в Варкале нет, все тесное и суетное, да и цены почти в 1,5-2 раза выше и готовят хуже.

Чем развлечь ребенка в самолете.
Все два полета у нас был аэробус (модель не помню, но маленький), тут как в боинге не разгуляешься. Проходы узкие, постоянное бегают стюарды с тележками.
- книжки (это нам на 2-3 минуты, но для ассортимента взяла)
- шнуровка (подходящую не купила, брала шнурок от ботинок с макаронами, потом эти же макароны можно в бутылку складывать)
- фигурки животных
- машинка
- матрешка
- мыльные пузыри (нашла маленькие 25 мл)
- мини-балон термальной воды (любим побрызгаться)
- ПЛАНШЕТ (мультики и развивашки типа накормить животных, просто по ним потыкать, чтобы услышать кто и что говорит)
- также в ход шли все подручные средства: стаканчики, бортовые журналы, ремень безопасности, наушники и тд.
Вместо обуви шерстяные носки, тк Кира то на полу, то на руках, одевать и снимать боты напряжно, а кондиционеры дуют и ноги без обуви быстро остывают. Также кофта на молнии с капюшоном, когда охлаждение воздуха в самом разгаре.
Гигиена.
Воду пьем бутилированную, дополнительно не кипячу. Зубы и умывашки водой из под крана, хотя первые дни пыталась из бутылки все это делать. После каждого прихода в номер мытье рук с мылом. На улице, если с земли что-то берет, ползает по местным магазинчикам, по полу ресторана и тд - вытираю влажной салфеткой. Моемся 2 раза в день после прихода с пляжа, вымываю песок из всех складок, лица, ушей, волос и тд (все это под мультик, иначе не справиться с ней). Один раз просто водой мою, втрой раз с гелем-шампунем. Кира пару-тройку раз пила воду из бассейна, моря, водопровода (следим конечно, но...). Пробовала песок, еду с пола, успевала схватить вперед меня упавшую пустышку и тд. Ест как из своей посуды, так и из местной, ничего дополнительно не протираю. Компактный УФ стерилизатор ни разу не открыла, а еще в июне (в Тунисе) обрабатывала им упавшее мягкие игрушки, бампер коляски (все что нельзя помыть или протереть салфеткой).
Погода в октябре.
Днем в районе 30, ночью в районе 25 градусов.
Кондиционер включали на время отсутствия нас в номере на 25-26 градусов. Охладить немного и подсушить воздух. На ночь без кондиционера обходились, во втором отеле вентилятор был, его на ночь оставляли.
В первую неделю была комфортная переменная облачность, 2 грозы вечером в районе 20:00 и один раз дождь утром во время завтрака.
Во вторую неделю гроза была как по расписанию каждый день в 20:00, а с утра до вечера светило солнце, облаков почти не было.
Ветра несильные, просто освежают.
Море штормит, но ребенку только в радость бегать вдоль волн. Вода теплая.
Вывод: загорать можно, дожди не мешают, ветра не сдувают, толп туристов как под НГ нет, поплескаться в волнах моря можно (тепло и полные трусы песка), цены не зашкаливают, можно хорошо поторговаться.
Влажный климат и вода без хлорки творят чудеса, кожа гладкая и шелковистая, волосы мягкие и послушные. За это я очень люблю азиатские страны.
По беременности никаких изменений нет, все как и дома. Во время полета тоже ничего подозрительного не заметила, только во время посадки сынок характерно толкался, но Кира себя точно также вела, когда жила в животике :)
Комары почти не беспокоили, в отеле встретились несколько, но такие вялые, что не приставали. У самого моря их вообще нет. Но если идти после заката вглубь, то никакое средство не поможет, так что разок пошли и сразу сбежали.
Дети в Керале.
Европейцев в возрасте 1-2 года мало, в основном это детки мирно сидящие за спиной в рюкзаке у папы гуляющего по пляжу за ручку с мамой или умиротворенно жующие или сосущие что-то на протяжение часа пока родители неспеша поедают свой ужин.
Но это не наш случай, Кира может смирно сидеть только 5 минут, когда наполняет свой желудок и под мультики минут 30.
Индийские дети уж очень навязчивы, лезут в лицо и тд, Кира их остерегается и играть с ними не хочет. Только один раз попался мальчик, с которым они минут 10-15 бегали друг за другом в лобби без тактильного контакта.
Что купить???
Времени на покупки у нас не было, тк в одном магазине больше 5 минут Кира отказывалась находиться. Уверена, что найти и купить можно намного больше и дешевле, но у нас не было возможности.
Вот что нам попалось под руку:
- Мыло ручной работы (пользовались им весь отпуск и взяли несколько для подарков), очень даже ничего за 35 рупий (20 рублей);
- Himalaya местная косметика, она есть и в Москве, но дороже, домой ее не покупали, а шампунь/кондиционер, зубную пасту использовали на месте, я довольна.
- Кокосовое масло, после отравления кокосом в Тае я не могу переносить запах кокосового масла (именно натурального, эфирное совсем другой запах имеет). Так что взяли пару бутылочек в качестве подарков.
- Специи. Много и разных, очень дешевые (их лучше в супермарке брать, на пляже цены завышены). Купила любимые стручки ванили, корицу палочками и кардамон. Есть цветки аниса, гвоздика, куча масал, перец горошком и тд. 
- Всякие орешки, чипсы, шоколадки. Моя любимая, прошу обратить внимание на цену 10 рупий (6 руб)! 
- Фрукты. Ананасы тут бесподобны, но их мы кушали на завтрак в отеле. Из папайи и манго предпочитали заказывать фрешы, а вот зеленые мандарины пришлись по вкусу мне и Кире, их мы покупали отдельно.
- Тряпки. Всякие шарфики из шелка, кашемира, шерсти, хлопка (взяли несколько мама и тетям). Рубашки, ночнушки/халатики из хб и шелка (не впечатлили). Штаны в стили Али-баба (у меня тайских несколько есть, а муж себе выбрал неплохие). Приличные футболки только фирмы Sure тайской, мы их так много в Тае купили, что уже глаза не смотрят. Детская одежда: кофты, шорты, штаны (купила немного Кире на вырост).
- Пылесборники. Много изделий из дерева, камня, кокоса (купили Кире 3-х деревянных слоников и барабан). Куча всяких статуэток с изображением божеств (дерево, бронза, камень и тд).
- Шарики и колокольчики из папье-маше. В этом году быть елке! Я начала скупать шарики ))))

- Маски, картины, батик...
- Кофе в зернах, чай (в супермаркетах выбор не очень большой).
Ну и конечно магниты, нам железный неубиваемый для Киры (мягких не нашли) и десяток всяких разных друзьям.

Штат был выбрал из-за отсутствия ночных молодежных тусовок, возможность помедитировать на берегу моря, очистить организм. НО, про аюрведу и йогу ничего не расскажу. Первое снялось само собой в связи с беременностью, а второе - ребёнок не пускал :) Муж из солидарности только разок на массаж сходил, его не впечатлило.
Вывод.
С двумя детьми мы уже точно не решимся на экзотику, если только Доминикана со всеми условиями и развлечениями для детей. А так Турция, Египет, Тунис, Кипр, Греция... И исключительно детские отели, чтобы детские площадки, мини-диско, мини-клубы, компаниях из детишек, шведский стол.
Вот мы и дома, хочу добавить:
В Тривандруме дьютик почти отсутсвует, но сам аэропорт приличный. Чистые туалеты, кафе.
Аэропорт в Абу-даби шикарный, воспользовались местной коляской, но времени на шоппинг не было, так что бегом посватали всякую хрень. На мой взгляд магазинов больше, чем в аэропорту Дубая.
Наш багаж за 1,5 часа стыковки не перегрузили!!! Поехали домой полуголые в +5 градусов!!!
Дома уже третий день, лечим Кире сопли и кашель, это у нас за пару дней до отлета началось. Без температуры и тд (грешу на зубы, ослабили иммунитет).
Ходим гулять, уже успели поиграть в снежки. Ребенок соскучился по домашней пище, при каждой трапезе ням-ням говорит :) впервые попробовала кислые щи, за уши не оттащишь!!!
Сходила на УЗИ, малыш перевернулся кверху попой, плацента уже на 10 см выше зева!!! Ура!!! Только пуповина на шее лежит, обвитая нет и врач говорит, что переживать рано, но я постоянно об этом думаю :(((
Извиняюсь за ошибки, в школе 3 по русскому, а иностранные вообще не даются )))
Отвечу на интересующие вопросы.

Пока-пока!