Диагноз: атопический дерматит, младенческая форма, подострое течение.
Рекомендовано:
- гипоаллергенная диета, гипоаллергизация быта
- ведение пищевого дневника
- чередовать: «Фенистил» 5 кап.*3 раза в день – 10 дней, «Супрастин» 1/6 таб*3 раза в день – 7 дней
- с 6 мес.: «Зиртек» 5 кап. на ночь – 6-12 мес.
- «Бифидумбактерин» по 5 доз*3 раза в день – 2-4 нед.
- мазевая терапия:
на очаги обострения: с 4х мес. крем «Адвантан» 1 раз в день 7-14 дней, затем с 3-х мес.: крем «Элидел» 2 раза в день до 1 мес. (до исчезновения симптомов);
краснота: крем «Деситин» 2-3 раза в день или РО Цинк;
сухость кожи: гипоаллергенный дет.крем «Кроха» или «Ксемоз» 2-3 раза в день;
мокнутье: эмульсия «Адвантан» на ночь до 14 дней + днем крем «Сикальфат» 2-3 раза, циндол;
краснота в складках: порошок «Банеоцин» 2-3 раза в день – 5-7 дней
- противопоказано купание в травах и фитотерапия
- вакцинация плановая с подготовкой: антигистаминные препараты 2 дня до и 7 дней после вакцинации, желательно «Инфанрикс» или «Пентаксим»
- следить за носовым дыханием
- осмотр аллерголога по показаниям
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
1. Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, мацони, наринэ.
2. Гречневая крупа, геркулес, рис (вымоченный), каши безмолочные.
3. Овощи зеленые, зелень петрушки, укропа, капуста, кабачок, картофель, листья салата, патиссоны.
4. Яблоки зеленые и желтые (печеные), светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина (не мороженые по сезону), груша зеленого цвета.
5. Компот из зеленых яблок, сухофруктов: яблоки, груши, чернослив.
6. Растительное масло (лучше кукурузное или оливковое).
7. Хлеб с отрубями, пшеничный второго сорта (вчерашний), хлебцы зерновые, кукурузные, рисовые хлопья.
8. Сушки простые, сухари, печенье типа «Мария».
9. Постные сорта мяса: свинина, кролик, оленина.
ОГРАНИЧИВАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ
(1 раз в 7 дней при чистой коже после годовалого возраста)
При обострении после года также исключить.
1. Макаронные изделия
2. Сливочное масло, творог, йогурты с фруктами, сыр, сметана (с 1,5 года)
3. Куры, индейка, печень
4. Морковь, свекла
5. Фрукты и ягоды: вишня, слива, черника, черная смородина, клюква, ежевика, брусника, бананы
6. Хлеб из муки высших сортов
7. Соки (с 1года – 100 мл\день, с 1,5 года – 150 мл\день, с 2х лет – 200 мл/день)
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
(1 раз в 10-14 дней при чистой коже)
1. Пресное молоко, сливки, плавленый сыр, острые сыры со специями.
2. Манная и пшеничная крупы.
3. Овощи: тыква, репа, брюква, помидоры, редис, семена подсолнечника, баклажаны, горох, фасоль, зеленый горошек, редька, болгарский перец, лук, чеснок, шпинат, щевель, бобовые, квашенная капуста.
4. Фрукты и ягоды: клубника, земляника, малина, смородина черная, персики, абрикосы, дыни, ананасы, манго, папайя, цитрусовые, киви.
5. Консервированные соки, компоты.
6. Рыба красная и белая, копченая и соленая, рыбные консервы, икра красная и черная.
7. Уксус, майонез, перец, горчица, чеснок, корица.
8. Шоколад, конфеты, кофе, какао, торты с кремом, сдобный печеный хлеб, сдобные булочки, блины, тульские и медовые пряники, мороженое.
9. Мясные, грибные бульоны, тугоплавкие животные жиры, маргарины.
10. Орехи. Халва, грибы, мед, варенье, многие сладости.
11. Колбаса и др.гастрономические изделия, копчености, пряности , соленья, маринады.
12. жареные блюда, жирные и острые блюда, соусы, кетчуп.
13. Яйца.
Кроме гипоаллергенной диеты, из рациона питания детей с пищевой аллергией следует исключить продукты богатые гистамином (маринованная сельдь, клубника, земляника, арахис, бобы, дичь, пивные дрожжи)
или являющиеся либераторами гистамина (кислая капуста, шпинат, свиная печень, сухие копченые колбасы, ферментированные сыры, майонез, уксус).