кускус с креветками
вкуснятинаКускус - 300гр
Лимон - 1 штука
Топлёное масло - 1ст.ложка
Оливковое масло - 50мл
Помидоры - 250гр
Чеснок - 1 головка
Зелень петрушки - 50гр
Креветки - 300гр
Сахар - 1 чайная ложка
Корица, шафран, тмин - по 1 щепотке
Соль, перец - по вкусу.
Кускус готовится почти мгновенно - 3-5 минут, при этом без огня, только залив кипятком. Но прежде, чем заливать водой, надо подвергнуть кускус тщательному "массажу" при помощи топлённого сливочного масла. На 500гр сухого кускуса примерно столовая ложка масла. Масло надо втереть в крупинки. В 50 мл кипятка надо настоять щепотку шафрана и щепотку корицы. И приправить этой смесью масляный кускус. Промасленный кускус положить в тёплую миску и залить водой, чтобы она едва-едва покрывала его. Перемешать лопаткой, накрыть крышкой и дать 3 минуты постоять. После чего снять крышку, разрыхлить и добавить очередную порцию кипятка - 150-200 мл, перемешать и снова закрыть крышкой. Для пуризма можно перед второй порцией воды, втереть в кускус ещё немного масла, тогда текстура в последствии будет ещё нежнее.
В глубокой сковородке на оливковом масле надо обжарить мелко нарубленный чеснок. Когда начнёт пахнуть жареным чесноком - добавить к нему мелко нарезанные помидоры в большом количестве. К помидорам - очищенные креветки, лимонный сок, щепотку соли и чайную ложку сахара, и всё тушить 2-3 минуты. Всё вместе надо посолить, поперчить, смешать с порубленной петрушкой и добавить несколько капель бальзамического уксуса.
Полученной смесью залить кускус, перемешать, накрыть крышкой, дать ещё минуту постоять, после чего - подавать вот такую красивую вкуснотищу! :)