Пасхальные куличи. Мой любимый рецепт.
По этому рецепту готовлю куличи уже несколько лет. Всегда отличный результат. Куличи получаются мягкими, немного влажными, долго не черствеют.
За рецептом прошу под кат
Ингредиенты:
Опара: 2,5 ч.л. сухих дрожжей, 100 мл. молока, 1 ст.л. сахара, 5 ст.л. муки
Тесто: 1 ч.л. соли, 3 ст.л. ванильного сахара, 7 ст.л. сахара, 500 грамм муки минус 5 ст.л., которые мы взяли для опары, 150 грамм сливочного масла, 4 средних яйца, 1 стакан изюма, 1/2 ч.л. куркумы
Приготовление: В теплом, но не горячем, молоке растворяем дрожжи, добавляем сахар и размешиваем. Добавляем муку и хорошо размешиваем. Отправляем в теплое место на минут 15-20. Я ставлю на режим Йогурт в ХП или в мультиварке. Когда опара готова, добавляем слегка взбитые яйца, просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар и куркуму. Начинаем замешивать. Я замешиваю в ХП. Через 5 минут замеса по кусочку добавляем сливочное маслом. Масло должно быть комнатной температуры. продолжаем замешивать. В хлебопечке время замеса 20 минут. Затем отправляем тесто в теплое место для подъема. Я включаю режим Йогурт. Когда тесто поднялось, снова начинаем замешивать и добавляем изюм. Изюм предварительно залить кипятком, затем сцедить, обсушить и посыпать мукой. Замешиваем 10-15 минут. И снова - подъем. Готовое тесто делим на части и раскладываем в формочки. У меня были бумажные, я их смазала растительным маслом. Формочки с тестом накрываем полотенцем и оставляем на час. Разогреваем духовку до 180 градусов. Вниз ставим миску с водой. Это поможет тесту стать более мягким и пушистым. Выпекаем до готовности, которую проверяем ножом или зубочисткой. Готовые куличи остужаем. Из такого количества у меня получилось 6 небольших куличей. Даже запекать можно и в ХП.
Готовим глазурь. 1 белок взбиваем в пену и по 2 ч.л., продолжая взбивать, добавляем стакан сахарной пудры. В конце добавляем чайную ложку лимонного сока. Снова взбиваем. Остывшие куличи обмазываем глазурью и украшаем по желанию.