Суп харчо
Смотрела вчера передачу о грузинской кухне. И так мне на следующий день захотелось харчо, что не стала себя сдерживать. Все знают, как его варить. Поделюсь нюансами
Мясо желательно говяжья грудинка. У меня баранина, гораздо вкуснее! Косточки для бульона хороши. Мясо кладем в холодную воду, так бульон будет наваристей
На среднюю кастрюлю, беру мясо-200-300 гр, сразу режу на мелкий кусок
1 большую луковицу
Банку помидор в собственном соку
3 ст ложки риса
Мясо сварилось, время добавлять рис. У меня краснодарский, круглый. Купила первый раз, не впечатлил. Меня удивляют люди, которые пишут, что рис надо искупать в 5-ти водах. Я просто ставлю под тонкую струйку воды, чуть потерла рукой и оставляю под проточной водой, до прозрачности воды
Бросила рис в бульон, время соуса. Ставлю томиться лук. Грузины любят делать это на топленом масле. К луку приправы. Из этой передачи узнала, что есть харчо-сунели. Ни разу не встречала. Использовала хмели-сунели и сванскую соль. Приправы благодарно отдадут свой аромат, если вы их бросите в масло
Вместо томат пасты, томаты в собственном соку. Стоят копейки, по сравнению с помидорами, зато гораздо ароматней. Вместо тклапи, соус ткемали. Букваль пол ст ложки
Вместе с паром уже витают грузинские ароматы. Пора налить чачу. В передачи рассказывали и за суп хаш. Похмельный. Начинают употреблять с 6-ти утра. Вместе с чачей. Так грузины некоторые приходят еще пьяными. Потом конечно поспать и снова в бой
Получаем такой насыщенный по аромату и цвету соус
И вот, если раньше я добавляла его в середине процесса. То теперь в конце, огонь на минимуме и через 5 минут выключаю. Вместе с выключаю, зубчик или 2 чеснока. Не через чеснокодавку, а мелко порезанный
Вот в харчо тоже главное не забивать чесноком аромат супа. Если раньше я думала, что его должно быть много, то со временем поменяла мнение. Запах и аромат его должен быть деликатным
Люблю так же мегрельский вариант. Где в конце добавляем размолотый грецкий орех и выключаем. Очень вкусен для меня!
Даем настояться минут 20-30 и с нетерпением поедаем.
С лавашом. Что может быть вкуснее?