Батон нарезной (из хлебопечки)
КулинарияНадоел мне государственный хлеб, быстро плеснеет, черствеет, короче не тот хлебушек нынче пекут. Задумалась я о домашнем, полазила по нету, попробовала разные рецепты, не то всё ((, и вот месяц назад попался рецепт, вот на нем я и остановилась. До недели может пролежать мягким (осталась корочка от старого батона, ничего с ней не поизошло). Хочу и с вами поделиться - вдруг кому пригодится.



Для нашего батончика надо: 300 гр муки, 1/4 чайной ложки сухих дрожжей (Саф момент у меня), 150 гр теплой воды, 4.5 гр соли, 12 гр схара, 2 столовых ложки подсолнечного ароматного масла (можно вместо подсолнечного масла добавить маргарин, сливочное масло или оливковое, но в государственных батонах в рецептуре идет подсолнечное масло, поэтому я взяла его, хотя по рецепту берется маргарин). Я вообще маргарин не уважаю ни в каком-либо его проявлении.
Все ингредиенты закидала в хлебопечку, выставила программу пельмени, запустила. Ниже на фото тесто начало подниматься (оно увеличивается примерно в 2 раза). У меня по времени это заняло где- то 2.5 - 3 часа. Или можно сделать так: сразу после замеса переложить колобок в мисочку, накрыть пленкой и поставить в теплое место для брожения (или в ванную или в духовку на 30 гр, или в тёплую выключенную духовку с включеной лампочкой подсветки - кто куда).
В принципе можно и без хлебопеки самим замесить тесто, да время своё жалко, и руки ломать не хочется, хотя тесто больше руки любит. Да и обидно - дома техника без работы простаивает, надо пользоваться чудесами прогресса.

После того как тесто подойдет, выкладываем его на стол. Стол мукой присыпать не надо, тесто настолько эластично, что к столу не прилипает.

Далее надо обмять тесто до шарика.

Сделать колобок, защипнув места стыков теста, чтоб получился ровный колобок.

Далее прокатать колобок до ровного состояния, чтобы шов стал незаметен.

Затем кладем этот колобок в миску (донышко я чуть чуть смазала подсолнечным маслом (чтобы потом не отдирать от миски)), сверху накрываем пищевой плекой (или у кого что есть), делаем ножничками 2-3 дырочки сверху и опять ставим в тёплое место для подъёма - у меня ушло на это примерно 1 - 1.5 часа. А это я время занялась другими делами.

Итак, тесто подошло...

Мы его вываливаем на стол, опять обминаем до колобка, вновь накрываем пленкой минут на 10-15, чтобы тесто чуть отдохнуло.
Здесь нам пригодится домашнее оружие хозяйки - скалка...

И раскатываем наш колобок в язык, не особо тонкий

Уголки поправляем до прямоугольника...
Далее начинаем сворачивать тесто рулетом...

Каждые полоборота надо "придавить" рулет к тесту, чтобы плотнее был рулет

Неровные края чуть слегка подгибаем к внутри...

Самый последний шов надо плотно прищипнуть к тесту,

И затем этот шов подкатать для ровности

Выкладываем наш рулет швом вниз на бумагу, смазанную маслом.

Накрываем пленочкой и легеньким полотенчиком и даем расстояться от 45 мин до 1.5 часов, батон должен увеличиться вдвое.
Достаточность расстойки обычно определяют так: легонько надавливаете пальцем на батон и смотрим: если вмятина сразу же исчезает - расстойка не достаточная, хлеб можно еще подержать на столе; если не исчезает вовсе - батон перестоял, что очень нехорошо, поскольку при выпечке перестоявший хлеб может опасть; в идеале вмятина должна примерно до половины выпрямиться быстро, а далее выпрямляться, но медленно, что означает, что хлеб достаточно расстоялся, и его можно печь.

Далее смазываем хлебушек водой, делаем 5 косых поперечных надрезов и ставим в духовку.

Духовку предварительно надо нагреть до 220 С. Перед посадкой хлеба в духовку на самый низ ставим широкую посуду (глубокий лоток), туда налить 2-3 стакана кипятка. Хлеб ставим в горячую увлажнённую духовку. Пар нужен для того чтобы хлеб рос и не сразу покрылся корочкой. Вода в духовке находится 10 минут, за это время наш хлебушек ещё увеличивается в размере. Через 10 минут, лоток с водой вынимаем и наш хлебушек допекается ещё 10-12 минут (до румяной корочки). Готовность батона можно проверить так: взять готовый батон и постучать по его донышку, должен быть глухой коробочный звук, если его нет, то ещё чуть чуть попеките.
Всё, батон готов, дайте ему минут 40 отдохнуть и можно трапезничать, Но мои не выдерживают это время и хомячат прям горячим (хотя это вредно для фигуры, но моим всё равно).

На первый взгляд, кажется очень замороченно возиться, но это только на первый взгяд кажется, всё делается очень быстро. А когда тесто расстаивается можно занятся другими делами или посвятить это время нашим деткам - погулять, поиграть. Лишь только на пару минут надо будет отвлечься от дет, чтобы выполнить каждый пункт.
Приятного аппетита!