Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Алиса - Лисёнок — 8 лет 3 месяца
Вытегра Россия
Поделилась постом 11 декабря 2015, 23:19

Делюсь рецептом зимних, предпразднечных или празднечных), вкуснющих апельсиновых капкейков, с ароматным курдом и c шёлковым белково-масляным, на апельсиновом соке, кремом.

Нам было вкусно, пусть и вам будет так же)

Из этого кол-ва игредиентов получилось 14шт

250г муки

200г сахара

140г сл. масла

3 яйца

чайная ложка разрыхлителя

10г ванильного сахара

1 большой сочный апельсин (цедра + сок)


Масло комнатной температуры взбить до бела, добавить сахар и ванильный сахар, немного погодя, не прекращая взбивать ввести яйца по одному, хорошенько взбивая каждое.

Тем временем снять цедру с апельсина на средней терке, из мякоти выдавить сок - его должно получиться не меньше полстакана, лучше чуть больше!

Муку просеять с разрыхлителем.

Вылить сок во взбитую масляно-яичную смесь, хорошо размешать на средних оборотах, затем ввести муку, вымешать до однородности. Готово)

Теперь бумажные капсулы вставляем в железную или силиконовую форму и наполняем на 3/4 тестом.

фото не из этой оперы-просто показываю, какая у меня форма

Духовку разогреть до 180С и выпекать 30мин.

Капы отлично поднимаются и получаются с хорошей, в меру пористой текстурой, нежной, не сухой(соответственно не требующей дополнительной пропитки) и очень ароматной.

Готовые капы вытащить из формы для выпечки и остудить на решётке, если этого не сделать, они дадут конденсат.

Из остывших капов вырезать сердцевинки, есть специальные приспособления для этого, но я не заморачиваюсь и ножом-пилой неплохо получается), делаем равномерный надрез по кругу, не до дна, потом прокручиваем серединку и вытаскиваем.

Начинка у меня из лимонного нежнейшего курда. https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3072257

Шапочки сделала из белково-масляного крема на итальянской меренге, где воду для сиропа заменила на апельсиновый сок и добавила чайную ложку цедры для вкуса.

На девять небольших шапочек(заказных) и повыше на пять штучек у меня ушло:

255г сл. масла

94г белка

75г сахара

28г апельсинового сока( можно больше, уварить будет насыщеннее вкус)

1ч.л. цедры апельсина

Белки(заранее достать из холодильника и довести до комнатной t!!!) с небольшим кол-вом сахара взбиваются в крепкую пену, тем временем прогреваем сироп с оставшимся сахаром, цедрой(можно капнуть ванильной эссенции или щепотку ванилина добавить) до 120С и выливаем в белки не выключая миксер, не переставая взбивать остудить до комнатной t и ввести сливочное масло по небольшому кусочку, хорошо взбивая каждый, можно в этот момент капнуть одну-две капли красителя жёлтого или оранжевого цвета, если сок не дал желаемого эффекта. На выходе получаем неприторный, гладкий и густой крем, который прекрасно отсаживается в рельефные завитухи) и отлично сочетается с остальным составом.

Готовые изделия с таким кремом, хранящиеся в холодильнике, перед подачей следует доставать заранее, чтоб крем принял нежную консистенцию, иначе будет ощущение, что вы кусаете кусок масла)

И главное правило кейков, они хороши свежеиспечённые! Тогда вы насладитесь нежнейшим, ароматнейшим мини пирожным.

И да, масло для приготовления крема использую такое, на сегодняшний день оно для меня лучшее!

Масло Hansdorf сладкосливочное несоленое, 82,5% 500г

Инна
Комментировать

Комментарии

Tanuxa 6 февраля 2017, 22:32
Германия, Саарбрюкен

Инна спасибо большое за такой чудесный рецепт капов. Очень нежные и совсем не сухие получились. Сделала к ним апельсиновый курд. Он получился бомбовый. Ну очень вкусный. И у меня один вопрос по нему есть. Как сделать его менее сладким? Если сделать меньше сахара то будет нормально или я нарушу рецепт и он не получится?


Ответить
Россия, Москва

Рада, что капы понравились) На счёт курда, делаю всегда лимонный, не сказать что он получается чересчур сладким...в апельсиновом всё же сок слаще, думаю можно чуть уменьшить сахар, 20-30г недосыпать)
Ответить
Tanuxa 6 февраля 2017, 22:58
Германия, Саарбрюкен

Спасибо большое в слелующий раз сделаю поменьше сахара и лимонный приготовлю.


Ответить
Россия, Москва

На здоровье)
Ответить
Светичек 16 декабря 2016, 22:48
Беларусь, Богушевск

Инна, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что Ваш вариант белково-масляного крема - это соединение белково-заварного крема с маслом? (Хотя, наверное, не совсем: для БЗ другие пропорции белок-сахар... Да?) И чтобы всё получилось, нужно, чтобы белково-заварной был плотным? А то у меня в итоге почему-то всё разжижилось)))(((

Ответить
Россия, Москва

не знаете почему при выпечки у меня скошенный край образуется?мой любимый рецкп

Ответить
Россия, Москва

Духовка неравномерно греет. Попробуйте подольше её прогревать до выпечки.
Ответить
Россия, Ангарск

Добрый день! А можно данный рецепт использовать для кекса большого?

Ответить
Россия, Москва

Добрый! Оксан, теоретически можно, я не пробовала...но нужно быть готовой к тому, что он треснет, большие кексы обычно взрываются.
Ответить
@Елена@ 25 марта 2016, 15:48
Россия, Ставрополь

Инна!белиссимо!отличный рецепт.такая нежнятина получилась.и курд отличный тоже у меня получился.спасибо огромное за рецепты.все очень понятно и доступно обьясняете.

Ответить
Россия, Москва

О, какой эмоциональный отзыв!) Спасибо, за доверие, Елена! Постараюсь и впредь радовать чем-нибудь вкусненьким)
Ответить
Россия, Москва

Инн, как их хранить в холодильнике, в закрытой таре можно?

Ответить
Россия, Москва

В холодильнике и не долго - зачерствеют, обязательно в закрытой таре, а то высохнут, судок возьми или миской большой накрой, в идеале тортовница с колпаком)

Ответить
Россия, Балашиха

Инна,извините пожалуйста,я еще с вопросом.Может подскажете,пеку капкейки ваши,они у меня горкой поднялись и треснули?что я не так сделала?вторые мои капкейки горкой и трескаются((первые шоколадные были,и так же

Ответить
Россия, Москва

Мне кажется ваша духовка слишком сильно нагревается, нужно попробовать уменьшить t.
Ответить
Россия, Балашиха

Спасибо огромное,попробую на меньшей выпекать,хотя температура выставляется у меня.Сегодня приготовила,ну просто очень вкусно получилось!Спасибо еще раз,что делитесь с нами!

Ответить
Россия, Москва

Духовки оч часто врут), поэтому к каждой духовке свой подход)

Рада, что вам было вкусно)

Ответить
Россия, Балашиха

Доброе утро!Спасибо вам огромное за рецепт,можно вопрос для бестолковых.В рецепте капкейков,есть цедра,ее вместе с соком добавлять,в тот же момент?3 раза прочитала,а найти не могу(скоро буду приступать).И про креи еще вопросик,а если цедру добавляешь в крем,она не чувствуется потом?

Ответить
Россия, Москва

Доброе) В капы цедру с соком сразу вводить. В креме как раз цедра придаёт цитрусовую нотку, если имеется ввиду горечь цедры, то она не чувствуется.
Ответить
Комментарий удален
Россия, Москва

Инна дн, очень структура крема понравилась. Но у меня вопрос. Номер формы для крема не скажите ? Я как то читала у них помера Чтоли есть. Или эту железную насадку покажите ..именно такую шапку " хочу на капиках

Ответить
Россия, Балашиха

На 1 стр коментариев

Ответить
Россия, Москва

Спасибо. Нашла

Ответить
Россия, Москва

Умнички, сами разобрались)
Ответить