Войти Регистрация
Десерты, сладости, конфеты, мороженое

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97509 участников, 87569 вопросов

Лимонный курд

Заварной лимонный крем или лимонный курд.

Не скажу, что люблю кондитерку с цитрусовыми ароматами, но... этот курд, именно лимонный с таким тонким, постепенно раскрывающимся вкусом от кислинки, до сливочной нотки меня завораживает, варю его всегда в Декабре, чтоб приблизить Новогодние праздники, наслаждаюсь с блинчиками, панкейками, тостами...его можно куда угодно, и в пирог, и в капы, и просто маленькой ложечкой из банки, непременно зажмурившись))

Пошаговых фоток нет, т.к. я галопом по европам, ничего не успеваю, только финальные фотки могу предложить) Варите скорее, это очень просто и очень вкусно!!!

Можно с лаймом, апельсином, пробовала с клубникой, но этот...бьёт все рекорды))

Рецепт:

2 лимона или один огромный( цедра + 60мл сока)

2 яйца

100г сахара

60-70г сливочного масла(комнатной t)

С лимонов снять цедру на мелкой тёрке, соединить с сахаром, слегка вымешать, чтоб сахар стал влажным и взял все ароматы. Выжать сок, вылить в сахар и перемешать. Яйца взбить венчиком или вилкой, не до пены, а просто соединить белок с желтком не более. вылить к первой смеси( лимон-сахар), перемешать, поставить на средний огонь и варить помешивая до загустения, потом процедить через сито, чтоб избавиться от цедры, чем мельче сито, тем нежнее и шелковистее текстура. За это время масса слегка остынет, сразу добавить сл. масло и хорошенько размешать, разлить по баночкам, остудить, убрать в холодильник, а потом наслаждаться.

Делала двойную норму, одной частью начинила капы, другую оставила для себя))

Капкейки получились волшебные, но о них в другом посте)

Приятного!!!

Комментировать

Комментарии

Наталья 19 мая 2016, 15:42
Украина, Запорожье

Спасибо огромное за рецепт!!!! Вкуснятина!!! А можно еще пару ходовых начинок для капкейков у вас попросить? Я начинающий кондитер)))) не хочется переводить продукты) А у вас такие рецепты обалденные! И вкусно и просто! За ранее огромное спасибо!


Ответить
Россия, Москва

Наталья, я не часто делаю кейки, поэтому ходовых начинок у меня нет, думаю их трудно испортить, дерзайте)
Ответить
@Елена@ 24 марта 2016, 22:41
Россия, Ставрополь

Инна я приготовила!ну и аромат, на всю квартиру))у него получился прям такой ярко выраженный терпкий цитрусовый вкус и небольшая кислинка.так и должно же быть?но по густоте он не очень плотный.

Ответить
Россия, Москва

Да, всё верно, у него насыщенный вкус и аромат) Охладите его в холодильнике, немного станет гуще.
Ответить
@Елена@ 24 марта 2016, 15:16
Россия, Ставрополь

добрый день!подскажите а сколько курд можно хранить в холодильнике?недельку выдержит?(если раньше не закончится)))

Ответить
Россия, Москва

Елен, добрый) Так ниже, Оксане, как раз отвечала)
Ответить
@Елена@ 24 марта 2016, 21:00
Россия, Ставрополь

ой точно,простите!что то читала читала....дочиталась называется.))

Ответить
Россия, Москва

бывает)
Ответить
Россия, Москва

Обожаю заходить на Вашу страничку. Всегда, что-нибудь красивое и вдохновляющее. Инна, у меня вопрос: а как долго курд можно хранить? Не хочется всё в один день готовить, боюсь не успею

Ответить
Россия, Москва

Ксюш, мой последний уже две недели в зоне свежести стоит)), я уже наелась и по чуть-чуть его смакую, так что неделю точно можно, без зазрения совести, хранить)
Ответить
Россия, Москва

Ой как здорово. Обязательно сделаю и отчитаюсь) Спасибо!

Ответить
Россия, Москва

На здоровье)
Ответить
Россия, Москва

Это очень вкусно!!! Спасибо большое)) Теперь нужно купить красивую баночку для хранения. И делать, делать, делать.
Хочу теперь из апельсина попробовать.

Ответить
Россия, Москва

Вот и я всё делаю и делаю)) Последняя дегустация была с малышками макарон, не дурно вполне)
Ответить
Ольга 26 декабря 2015, 19:50
Украина, Днепропетровск

Инна, здравствуйте! Спасибо большое за рецепт! Сегодня собралась делать курд, но у меня возник вопрос. Вы пишите, что нужно взять 2 лимона или один огромный и на выходе должно получится 60 мл. сока, а у меня с одного огромного получилось 150мл, вот теперь думаю, взять 60 или вбухнуть все 150?

Ответить
Россия, Москва

Здравствуйте! Можете сделать на 120г сока) Как раз получится хорошее кол-во курда)

Пропорции соблюдайте, иначе не загустеет)

Ответить
Ольга 26 декабря 2015, 20:31
Украина, Днепропетровск

Поняла, спасибо большое!

Ответить
Россия, Москва

На здоровье)
Ответить
Ольга 27 декабря 2015, 01:03
Украина, Днепропетровск

Инночка, уже сварила! Такой вкусный и ароматный! Теперь очередь за Вашими апельсиновыми капкейками

Ответить
Россия, Москва

Класс)) одобрение
Ответить
Россия, Лангепас

Сегодня попробую сварить! Скажите, а его можно использовать как крем для торта? Только его, или придется с чем-то смешивать?

Ответить
Россия, Москва

Ниже с Оксаной, мы обсуждали эту тему, для меня слишком цитрусово будет, если только один курд, тут дело вкусовых пристрастий каждого)
Ответить
Россия, Лангепас

Спасибо! Но сварю обязательно!

Ответить
Россия, Москва

Ответить
Россия, Москва

Сегодня сделала! Это супер вкусно! Спасибо аз рецепт! Правда не придумала куда применить, буду наверно так есть)

Но в следующий раз на свой вкус масла меньше положу.

Ответить
Россия, Москва

Меньше масла, более цитрусовый вкус, больше - более нежный, сливочный, тут каждый сам по своему вкусу решает)

Ответить
Россия, Москва

Если просто с чаем есть то мне кажется лучше меньше масла, а в капы как по рецепту

Ответить
Россия, Москва

Сегодня на панкейки намазюкивала, было вкусно)) Делайте, как душа того желает)
Ответить
Россия, Москва

Спасибо!!! Обязательно сделаю

Ответить
Россия, Москва

На здоровье)
Ответить
Россия, Сочи

Как я могла пропустить!))) пойду сделаю)))

Ответить
Россия, Москва

Пара пустяков, а какое потом наслаждение!)))
Ответить
Россия, Тверь

Какой он у вас аппетитный Давно смотрю на этот рецепт, но после вашего фото обязательно приготовлю)

Ответить
Россия, Москва

Рада, что мои картинки на это сподвигли)
Пусть вам тоже будет вкусно!))
Ответить

Смотрите также

  • Творожные маффины с заварным лимонным кремом и меренгой

    Нежное творожное тесто с ароматом лимона, кисло-сладкий тающий лимонный крем и шапочка меренги. Это настоящее лимонное удовольствие! Ингредиенты (на 10 шт): Маффины: 1+1/2 стакана муки 2 яйца 1/3 стакана растительного масла 2/3 стакана молока 125...

  • Меренги с лимонным курдом

    На сон грядущий пришло в голову приготовить :)Меренги с лимонным курдом или, по-нашему, безе с лимонным заваренным кремом.Ингредиенты:Яйца - 3 штСахар - 50 г для крема, 150 г для безеСливочное масло - 20-30 гЛимон -...

  • Творожные маффины с заварным лимонным кремом и меренгой

    Своровала эту красоту у фея Нежное творожное тесто с ароматом лимона, кисло-сладкий тающий лимонный крем и шапочка меренги. Это настоящее лимонное удовольствие!Ингредиенты (на 10 шт):Маффины:1+1/2 стакана муки2 яйца1/3 стакана растительного масла2/3 стакана молока125 г творога*2/3...

  • Лимонный курд

    Курд - это заварной крем на основе фруктового сока. Для приготовления лимонно-мандаринового курда: свежевыжетый сок лимона и мандарина - 115 мл (3−4 шт.) тертая лимонная цедра - 2 ч.л. (2 шт) сахар - 75 гр....

  • Лимонный курд

    Понадобится:3 лимона3 желтка200 гр сахара80 гр слив. маслаСок из 3-х лимонов + цедру из 1 лимона, сливочное масло поставить на водяную баню и довести до кипения, отдельно растереть желтки с сахаром и добавить в лимонную...

  • Лимонный курд с йогуртом

    лимоны 2 штуки сахар 100 граммов масло сливочное 50 граммов яйца 2 штуки яичные желтки 1 штука йогурт натуральный 400 граммов Способ приготовления: В миске соедините лимонный сок и натертую на мелкой терке цедру с...

  • Клубнично-лимоный курд...

    ...к тостам, печенью. У меня были кукурузные блинчики. Готовятся быстро, с курдом самое то!  Что такое курд, надеюсь рассказывать не надо:) Кто ещё не открыл для себя его волшебный вкус - срочно под кат, изучать...

  • Торт ""Три шоколада", "Прага" и лимонный курд.

      Уже писала у себя в дневнике, что к выходным делала тортики, так что показываю.1. Торт "Три шоколада". Многие знают, многие пробовали, многие полюбили... Я делала впервые.Для любителей шоколада-просто находка. Я к ним не отношусь, поэтому...

  • Чизкейк с лимонным курдом

    именно такой тортик я сделала наш тортик не победил.... но главное участие! все равно было приятно идти с тортом, а все вокруг желали нам удачи! Илюшка попробовав все тортики сказал, что наш был самый вкусный,...

  • Рулет с лимонным курдом

    Вот откуда вся эта вкуснятина http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1705375 Ксюха, огромное спасибо за рецепт!!! Рулетик я сделала с лимонным курдом. НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! курд: 1/2 ст. сока лимона1 ст. л. цедры2/3 ст. сахара3 яйца50 г сл. маслаДовести до кипения...