Питание малышей от года до трех. Часть 1. Ключевые моменты.
В возрасте от года до трёх мы активно начинаем знакомить малыша со взрослой едой, но продукты, способ приготовления и измельчения подстраиваем под его возраст.
Для детей до 1,5 лет мы продолжаем протирать и измельчать супы, каши, салаты. Хорошо развариваем овощи. Продолжаем давать пюре. Сырые овощи и фрукты натираем на терке. Мясо и рыбу можно приготовить в виде суфле, тефтелей, паровых котлет.
Для детей старше 1,5 года мы используем уже более плотную консистенцию. В нашу задачу также входит научить его жевать, ведь если не сделать это вовремя, научиться потом уже будет тяжелее. Каши хорошо развариваем, но уже не протираем. В меню можно добавить различные крупяные и овощные запеканки. Вареные и тушеные овощи нарезаем мелкими кусочками. Салаты готовим из нашинкованных и мелко нарезанных овощей, заправляем растительным маслом. В рацион вводим мелко нарезанные кусочки рагу из мяса или птицы. Рыбу даем в отварном виде, предварительно очистив от костей, или в виде котлет. Свежие фрукты следует очищать от косточек и нарезать кусочками.
Что касаемо способа готовки, то для малышей рекомендуется отваривание, варка на пару, запекание, тушение.
Также необходимо помнить, что во время готовки значительная часть витаминов и минералов разрушается при нагревании, а также вследствие воздействия влаги и воздуха. Именно поэтому
- овощи чистим непосредственно перед варкой.
- кладем их в подсоленную кипящую воду. (при варке свеклы воду предварительно не подсаливаем.)
- кипение поддерживаем равномерное.
- посуду изначально заполняем водой до верху и при варке плотно закрываем крышкой.
- сырые капусту и картофель закладываем в супы не ранее чем за 10-15 минут до конца варки.
- мясо опускаем в холодную воду , а рыбу в горячую.
- стараемся почаще варить овощи и мясо на пару. Данный способ приготовления является самым щадящим. Он помогает сохранить наибольшее число витаминов.
На вкус взрослого человека блюда маленьких детей должны казаться недосоленными.
Рацион малышей должен быть разнообразным. В него обязательно должны быть включены такие группы продуктов как овощи и фрукты, молочка, мясо/рыба, злаковые, сливочное и растительные масла.
Врачами рекомендуется 5 приемов пищи в день.
Завтрак, полдник, обед, ужин и молочный напиток перед сном.
На завтрак должно приходиться 25% получаемой за сутки энергии, на полдник - 10%, обед должен быть самым калорийным - 30-35%, ужин - 20%, перекус перед сном - 10%.
В целом, по объему порции лучше ориентироваться на своего малыша, он сам подскажет когда насытится. За примерный ориентир можно взять правило, что объем пищи в одно кормление не должен превышать 300-350мл. Количество кормлений также может быть увеличено, если малышу так комфортно.
Примерное соотношение белков жиров. и углеводов в этом возрасте составляет 1 г белка на 1 г жира на 4 г углеводов.
Особенное внимание обращаем на качество белка, которое определяется составом входящих в него аминокислот. Основным источником незаменимых аминокислот являются белки животного происхождения: молоко и молочные продукты, мясо, яйца, рыба. Именно поэтому доля животных белков в рационе ребенка должна составлять 70%. В растительных же продуктах белка содержится значительно меньше, и его биологическая ценность уступает животному.
Что касаемо жиров, то в питании детей младшего возраста рекомендуется использовать молочный жир (сливки, сливочное масло) и растительные масла.
Растительные жиры являются основным источником омега-3 и омега-6, поэтому доля растительных жиров должна составлять не менее 25-30% от общего количества жира. Оптимальное соотношение в суточном рационе омега-6 и омега-3 должно составлять 5-10 к 1. Чтобы ребенок получал достаточное количество омеги-6, заправляем салатики подсолнечным или кукурузным или тыквенным маслами. Для обогащения рациона омегой 3, добавляем чуть льняного.
Соблюдение режима питания также имеет очень важное значение. Налаженный режим (с отклонениями не более 30 минут) стимулирует аппетит, способствует налаженной работе желудка и кишечника, пищевые соки выделяются вовремя и в нужном количестве. Все это помогает лучше переварить и усвоить пищу.
И последний момент, который хотелось бы затронуть в общих чертах , это отсутствие аппетита у малышей.
Аппетит может отсутствовать из-за ряда причин среди которых:
- недосып;
- перевозбуждение;
- насильственное кормление;
- частые перекусы;
- изменение обстановки;
- профилактические прививки;
- период болезни;
- смена климатических зон;
- жаркое время года.
Внимательно ознакомьтесь с этими причинами и ,возможно, если у вас есть данная проблема, вы сможете найти среди них свою.
Спасибо большое за внимание! В следующий раз в данной рубрике мы более детально поговорим об основных группах продуктов питания для малышей.
____________________________
Вы также можете подписаться на мою группу Вконтакте:
И на Дзен:
_____________________________
Источники:
1)
Добавьте описание