Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
★ Сын★ — 11 лет 9 месяцев
♫ Дочь ♫ — 10 лет 9 месяцев
Ростов-на-Дону Россия

Пришло время зачинать

10 сентября 2008, 10:12

По данным Российской ассоциации планирования семьи, средний возраст рождения первого ребенка у жительницы России — 24 года. (Для сравнения: в Испании женщины рожают первенца в 32 года, в Нидерландах — в 30,5, в Швейцарии — в 29 лет.) С медицинской точки зрения 24 года — оптимальный возраст для первой беременности. Развитие женского организма завершено, гормональный фон установился, риск осложнений минимален, женщина легко справляется с беременностью и быстро приходит в норму после родов.

Впрочем, не все так однозначно. «24 года — средняя цифра, все сильно зависит от региона, — утверждает Елена Бреева, руководитель лаборатории демографических исследований НИИ народонаселения. — В больших городах доля женщин, которые откладывают беременность до 27-30 лет, доходит до 50%».

Доктор Эмма Малинина, кандидат медицинских наук, руководитель клиники «КДМ», считает, что важен не возраст женщины по паспорту, а «биологический возраст», который определяется физическим состоянием: «Часто женщина после тридцати находится даже в лучшем положении, чем юная барышня. Она заботится о себе, правильно питается, занимается спортом, пьет витамины. Ее беременность — желанная и плановая. Замученная молодая студентка, которая надеется, что все получится само собой, часто имеет серьезные проблемы именно из-за невнимания к советам врача».

«Молодая мама относится к ребенку, как к брату или сестре, — считает психолог развивающего центра «Я сам» Светлана Ковалева. — Бытовые сложности молодой семьи, не говоря уже о разводе, лишь усугубляют ситуацию. Женщина, родившая в более зрелом возрасте, чувствует себя реализованной, и с ребенком у нее партнерские отношения».

Впрочем, вне зависимости от возраста, главное — состояние вашего здоровья.

5 вещей, которые нужно знать, чтобы забеременеть

Когда и как часто нужно заниматься сексом

Многие думают, что ежедневные занятия сексом помогут зачать ребенка. «Это не так, — говорит Александр Гавриленко, кандидат медицинских наук, зав. кафедрой Российского государственного медицинского университета. — Мужчине нужно до 48 часов, чтобы накопить достаточное для оплодотворения количество сперматозоидов. Определите по таблице, когда зачатие наиболее вероятно, и занимайтесь сексом в этот период — через день-два».

Как долго придется ждать наступления беременности

Если вам и вашему партнеру меньше 35 лет, вы оба здоровы и не предохраняетесь, то каждый месяц ваши шансы забеременеть составляют от 10 до 15%. «Все должно произойти естественным путем, — говорит доктор Павел Базанов, зав. отделением ЭКО клиники «Мать и дитя». — После года попыток 88% пар обязательно смогут зачать ребенка, после двух лет — 95%. В среднем, 30-летней паре понадобится шесть месяцев, чтобы зачать, а паре 35 лет — 9 месяцев. Если беременность не наступила после года попыток — это повод обратиться к врачу.

Насколько важно быть здоровой

Во-первых, откажитесь от алкоголя и частого употребления кофе. Во-вторых, бросьте курить — у курящих женщин риск выкидыша на 15-20% выше, чем у некурящих. Что касается веса, то здесь вредны крайности: и ухудышек, и у женщин с лишним весом часты нарушения гормонального фона. Еще один важный фактор — возраст: после 35 лет шансы забеременеть уменьшаются. «К тому же если в 30 лет риск генетических заболеваний ребенка составляет 2-3% то к 45 он возрастает до 8%, — говорит доктор Павел Базанов. — Причем эти нарушения становятся более выраженными. Мы советуем планировать беременность до 35».

О чем говорят изменения продолжительности цикла

От месяца к месяцу ваш цикл меняется — это естественно. Но понаблюдать за ним стоит. Проследите, не укорачивается ли цикл с каждым месяцем — это может быть симптомом преждевременной менопаузы, которая иногда наступает даже в 35 лет. Опытный врач назначит препараты, продлевающие детородный возраст. «Если цикл короче 21 дня или длиннее 35 дней, менструации сильно различаются по продолжительности или обилию выделений, то нужно исключить заболевания эндокринной системы», — предупреждает гинеколог Эмма Малинина.

Никакой специальной позиции для зачатия не существует

Если вы слышали, что для того, чтобы забеременеть, нужно 20 минут после секса лежать на спине с высоко поднятыми ногами — забудьте. «Сперматозоиды достигают своей цели — маточных труб, где и происходит оплодотворение, уже через пять минут после попадания во влагалище, — говорит доктор Базанов. — Помешать им могут только заболевания шейки матки. Они обязательно найдут дорогу — лежите вы, сидите или даже стоите».

5 вещей, которые нужно знать, чтобы не забеременеть

Когда риск забеременеть максимален

Теоретически — в день овуляции, за 14 дней до начала менструации. Зрелая яйцеклетка живет от 12 до 24 часов, и только в это время может произойти оплодотворение. Но цикл каждый месяц меняется, поэтому самым рискованным периодом является не только день овуляции, но и 2 дня до и 2 дня после него — всего 5 дней. К опасным надо причислить и 3 дня до этого периода — попавшая в матку сперма имеет все шансы дожить до появления яйцеклетки.

Как распознать овуляцию

За два-три дня до овуляции появляются выделения из шейки матки. «Они прозрачные и тянущиеся, напоминают сырой яичный белок, — говорит акушер-гинеколог Серине Казарян, кандидат медицинских наук, «Американский медицинский центр». — Еще сигнал овуляции — легкая боль в одном из яичников». После того как яйцеклетка погибает или оплодотворяется, выделения становятся более густыми, и вы перестаете их замечать.

Вы можете забеременеть, даже когда у вас нерегулярный цикл

Даже если у вас нет регулярных менструаций — по причине излишней худобы или просто нерегулярности цикла — вы все равно должны предохраняться. «Овуляция может произойти в любой момент, — предупреждает Александр Гавриленко. — Например, если вы очень худенькая, то даже маленькая прибавка в весе может изменить гормональный фон».

Когда ни в коем случае нельзя пропускать противозачаточные таблетки

«Самое опасное — это пропустить первые и последние таблетки из пачки, — утверждает Серине Казарян. — Пропустив их, вы увеличиваете период времени «без гормонов», ваш гормональный уровень может вернуться к естественному, и овуляция произойдет». К сожалению, именно первую таблетку легче всего пропустить — например, просто забыть купить новую упаковку. Подгадайте так, чтобы первая таблетка всегда выпадала на рабочий день, когда аптеки открыты.

Никогда не забывайте о контрацепции

Мы не устанем повторять: никакое знание «опасных» и «безопасных» периодов и точной даты овуляции не освобождает вас от соблюдения мер контрацепции! Так называемый ритмический метод сделает вас родителями — и скорее раньше, чем позже. Но знание вашего собственного тела и процессов, которые в нем происходят, тоже очень важно. Оно поможет вам оценить, насколько критической была ошибка, к каким последствиям она может привести и нужно ли принимать меры экстренной контрацепции.

Источник: «Glamour»

Комментировать

Комментарии

Россия, Самара

статейкаа   супер  прочла.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

, только о среднем возрасте,действительно, бред..

Ответить
Россия, Москва

Средний возраст - дурацкий какой-то показатель, как средняя температура больных в отделении. Кто-то в 15 лет родил, а кто-то - за 40, складывают, делят на 2 и получают 24, а на самом деле в 24 никто не родил...

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Да

Ответить