Рецепты детям
Питание ВиталечкиСуп-пюре из курицы
Сварить бульон из куриного мяса, кореньев и репчатого лука. Сваренное мясо курицы пропустить дважды через мясорубку, положить в кипящий бульон, добавить смешанную со сливочным маслом муку, кипятить 2—3 мин, немного посолить, добавить горячее молоко и довести до кипения.
Курица (мясо) — 30 г, молоко — 20 мл, вода — 80 мл, морковь, коренья петрушки, лук репчатый — по 1 г, масло сливочное — 3 г, мука пшеничная — З г. Выход — 100 г.
Борщ на мясном бульоне
Очищенную и вымытую свеклу нарезать соломкой, потушить с томатным пюре и сливочным маслом в небольшом количестве бульона. В кипящий мясной бульон положить нашинкованную капусту, довести до кипения, добавить нарезанный ломтиками картофель, тушеную свеклу, припущенные морковь, корень петрушки, свежие помидоры и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить сахар, посолить, добавить лимонную кислоту, при подаче на стол заправить сметаной.
Свекла - 50 г, капуста - 40 г, картофель - 30 г, морковь - 10 г, корень петрушки - 7 г, помидоры - 20 г, бульон мясной - 250 мл, пюре томатное - 4 г, масло сливочное - 5 г, сахар - 3 г, сметана - 10 г.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности, отвар слить в отдельную посуду, горячие овощи протереть через сито, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком сваренного вкрутую куриного яйца.
Цветная капуста — 50 г, кабачки — 50 г, желток —1/4 шт., сливочное масло — 3 г. Выход — 100 г.
Салаты
Начиная с 9-ти месячного возраста желательно вводить в рацион ребенка (обед) салаты 2 раза в неделю.
Салаты готовят из огурцов, помидоров, белокочанной капусты, моркови с добавлением яблок, свежей зелени, лука, салата, укропа, петрушки и т.д., натертых на мелкой терке или пропущенных через мясорубку. Заправить салат можно растительным маслом, лимонным соком. Начинать давать ребенку с чайной ложки, к концу года доводят до столовой ложки. Овощные салаты лучше давать в те дни, когда ребенок получает на первое блюдо бульон или крупяной суп.
Салат из моркови и яблок:
морковь - 20,0 г - 1/4 шт ; яблоко - 15,0 г - 1/4 шт. масло растительное - 2,5 г - 1/2 ч.л.
Салат из капусты с укропом:
Очищенную вымытую капусту натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, добавить немного мелко нарезанного укропа, растительного масла. капуста - 40,0 г - 2 листа; укроп - 2,0 г масло растительное - 2/5 г - 1ч.л.
Салат из отварной свеклы с лимонным соком:
Сваренную свеклу натереть на мелкой терке, добавить лимонного сока. разведенного в небольшом количестве кипяченой воды, свекла - 40,0 г - 1/2 шт.; сок лимонный - 3,0 г - 1 ч.л.