Домашняя варенная сгущенка.
Надеюсь что отнесла к той категории. Итак.
У меня было около литра домашнего, жирненького молока. Я не особый любитель молока в чистом виде, поэтому употреблять его было проблематично. Я стала думать над тем куда его можно приспособить, и вспомнила что в отличие от молока очень люблю сгущенку!
Как она у меня готовилась.
Для начала я взяла 500гр сахара, залила чуток водичкой и поставила на огонь в толстостенной керамической кастрюле. У меня получился густой сироп. Затем я вылила в него молоко, добавила чайную ложку соды и размешав дала закипеть на сильном огне. После того как молоко закипело, оно начало приобретать характерный карамельный оттенок, тут я убавила огонь почти до минимума и оставила молоко упариваться в кастрюле без крышки. Каждых минуты 4 я подходила к сгущенке и мешала её деревянной лопаткой. Процесс этот длителен, и на него уходит около 1-1,5 часа... В самом конце добавила щепотку ванили. Точно знать что сгущенка готова вы будете тогда когда на поверхности появяться пузырьки, такие которые образуются на кипящем сахарном сиропе. Пока что она жидковата, но стоит ей остыть и она приобретет нужную нам консинстенцию.
Несмотря на длшительность процесса старания оправдывают себя- эта сгущенка не идет ни в какое сравнение с магазинной, ну просто прелесть и пальчики оближешь!
Бон аппети!