Грузия 2017. День 1 и 2 (дорога и Тбилиси)
Поездки
Выехали из Кисловодска мы в районе 9 утра. Саша вскоре заснула, Миша сидел, играл в игрушки. Живенько ехали по трассе через Кабардино-Балкарию, пока на одном из стационарных постов нас не остановили для проверки документов (и действительно - только проверили документы и пробили по базе угона). Из-за остановки проснулась Сашуня. Пришлось в скором времени остановиться на привал и перекус. Поели и поехали дальше. Вдоль трассы бескрайние яблоневые сады, в которых выращивают вкуснейшую семеренку. Кое где ее продают у трассы. Купили ведро килограмм на 10, а то и больше за 500 рублей и ели потом всю поездку - красота!
Довольно долго толкались по пробкам во Владикавказе. В результате к границе подъехали в 13 с небольшим. Прошли границу без проблем за полчаса. Была мысль пообедать в Степанцминде, но Саша заснула, так что перекусили бутербродами в машине на ходу. Крестовый перевал проходили между 14 и 15 часами. В прошлый раз мне показалось, что это очень долгое дело… А в этот как-то очень быстро проскочили. Наверное, потому, что снега было гораздо меньше (хотя сезон тот же), и мы меньше ехали по противолавинным тоннелям. Можно было и вообще по ним не ехать (ехать по дороге рядом), но Миша просил. Недалеко от верхней точки есть нарзанный источник. Понятия не имею, как мы его в прошлый раз не заметили! Это весьма масштабный объект - весь склон покрыт минеральными отложениями оранжевого цвета. Вышли из машины, побродили, набрали водички и поехали дальше.
В наш прошлый визит около Арки Дружбы (смотровая площадка на перевале) не было людей. За два года там все порядочно заантропоганилось. Разросся рынок с сувенирами, шашлыком и прочим вареньем. Фу ((( И толпа людей, к тому же. Мы даже останавливаться не стали.
На удивление быстро спустились с перевала в долину Арагви и поехали в сторону Тбилиси. Тут нас ждал неприятный сюрприз: ремонт дороги. Асфальт был снят кусками (квадратами разного размера) на протяжении нескольких десятков километров. Мы ехали и вспоминали анекдот про рекламу на асфальте: «предъявителю данного флайера скидка 25%» ))) Если бы у нас был не внедорожник, даже не знаю, сколько бы мы ехали, но даже на нашей машине больше 50 км в час разогнаться было невозможно. Дети, к нашему удивлению, умудрялись дрыхнуть, несмотря на тряску.
Проехав Ананури (решили не останавливаться, так как уже были здесь в прошлый раз, красивая крепость!), подумали, что пора позвонить хозяину квартиры в Тбилиси (бронировали через AirBNB), сказать, что мы скоро будем. Каково же было наше удивление, когда плохо говорящий на русском и английском хозяин квартиры сообщил нам, что квартиру он позавчера продал, так что жить там мы никак не сможем. Хммм… Прикольненько. С детьми, после длинной дороги, без интернета (не успели купить местную симку)… Я пересела за руль, а муж стал звонить в службу поддержки AirBNB, чтобы нам вернули деньги за эту квартиру (бронь была с полной предоплатой) и помогли найти новую. Девушка-оператор выслушала претензию, обещала проверить нашу информацию (что хозяин больше не сдает эту квартиру), послать запрос на возврат денег, поискать нам варианты жилья в той же ценовой категории и перезвонить. Забегая вперед скажу, что деньги без проблем вернули на карту через несколько дней, но с вариантами квартир нам так и не перезвонили.
А мы тем временем подъехали к Тбилиси. Пока толкались в пробках на въезде решили, что можно на удачу сунуться в гестхаус «Люси» в старом Тбилиси, где мы жили в наш прошлый визит, вдруг у них есть номера. Исходно мы отказались от геста в пользу квартиры, так как была большая компания, пришлось бы снимать 2 или 3 номера, и это выходило уж очень небюджетно. Но в сложившейся ситуации выбирать не приходилось, к тому же, так вышло, что мы вчетвером (двое взрослых, двое детей), выехали на 2 дня раньше остальных, поэтому нам бы хватило одного номера. Нашли отель по памяти без проблем.
Оказалось, что в «Люси» места нет, но у их соседей есть свободный трехместный номер. Ура!:) Заселились, выдохнули и пошли гулять по городу. Было около 8 вечера (19.00 по Москве). Миша увидел над головой кабинку канатной дороги и запросился кататься. Вообще-то подъем к крепости Нарикала был запланирован у меня на следующий день, но поскольку на вечер конкретных планов не было, то почему бы и не прокатиться. Тем более, что канатка в Тбилиси считается общественным транспортом, и проезд на ней стоит 1 лари (23 рубля). Можно хоть целый день кататься! :)))
От крепости открывается чудный вид на ночной город. Полюбовались, прогулялись и поехали вниз.
Хотели поужинать в ресторане Мачахела на Майдане, который нам очень полюбился в прошлый раз, но там была нереальная какая-то очередь. С детьми стоять был вообще не вариант, так что выбрали другой ресторанчик, где и отметили начало отпуска вкусным ужином и бокалом Мукузани. Если бы Миша еще не стоял на ушах, пытаясь то куда-то залезть, то уйти вдоль по улице (ресторанчик на пешеходной улице) и потеряться, было бы вообще шикарно. Обычно мы ему берем на такой случай айпад, но тут не сообразили, и планшет остался в машине.
Вернулись в отель, выкупали и уложили детей и завалились спать. Назавтра нас ожидал большой «ходовой» день.
День 2
Плотно позавтракав в гостинице, мы направились пешком через Майдан к Метехской скале. Миша по началу вполне увлеченно занимался моими самодельными "искалками", это уже потом он отказался в них играть ("все найди, да найди!")
На мосту через Куру
Вид с крыльца церкви на Метехской скале. Вдали Самеба, чуть ближе голубой балкон (прямо под церковью)- дворец царицы Дариджан (см. далее)
Вид с Метехской скалы. На ближней горе Нарикала, к ней ведет канатная дорога (кабинки видно на фоне неба). Вдали, с телевышкой, гора Мтацминда.
Полюбовавшись церковью 13 века и прекрасным видом на город, мы двинулись в сторону станции метро Авлабари и кафедрального собора Грузии - Самеба. По дороге мы разглядывали красивые балконы, непривычные южные растения (особенно Мише понравились платаны) и товары на рынке (стихийный рынок расположен непосредственно на тротуаре по дороге к Самебе, захочешь - мимо не пройдешь) - зелень, сыр, фрукты. Самеба - новострой. И, честно говоря, многого мы от нее не ждали. Просто «для галочки» решили посетить. Однако, и сам собор, и прилегающий к нему парк оставили очень приятное впечатление. Не знаю, как там на счет святости и намоленности, но чисто эстетически храм красивый. Видно, что новодел, но смотреть на него приятно. Он действительно очень большой (и снаружи, и изнутри), без кричащей роскоши и тонны позолоты (как в сами-знаете-каком новодельном большом соборе :)).
Парк еще молодой, деревья небольшие, но очень ухоженный и милый.
На территории парка расположено кафе «Воды Логидзе». Все как в детстве: конусы с сиропом, сифон… Мы попробовали все 5 вариантов воды. Больше всех понравился сливочный лимонад :)
Отдохнув немного, мы отправились обратно в сторону Куры. Нам предстоял подъем на канатной дороге к крепости Нарикала. В саму крепость мы не собирались, так как накануне вечером там были, да и в прошлый визит подробно ее осмотрели, но с холма начинается один из путей в Тбилисский Ботанический Сад, куда мы и хотели попасть.
Практически напротив станции метро Авлабари есть неприметный указатель к дворцу царицы Дариджан. Сейчас там действующий женский монастырь, но можно свободно пройти полюбоваться самим дворцом (весьма скромным) и великолепным видом с круглого деревянного балкона.
Не очень-то роскошно жила грузинская царица... Мне бы и в голову не пришло назвать это небольшое здание дворцом :)
Если вечером на канатную дорогу мы попали сразу, то днем там оказалась порядочная очередь. Постояли минут 20. Я стояла в очереди, муж с дочкой прятались в тени, а сын исследовал раскинувшийся вокруг парк Рике. Это относительно новый парк (деревья еще совсем маленькие) с кучей занятных скульптур и прочих арт-объектов. Есть там и танцующие фонтаны, но они в этот наш приезд не работали.
Поднялись, как и планировали, на канатке на сололакский хребет, без труда нашли начало тропы в ботсад (лестница уходит вниз прямо от смотровой площадки), купили билеты в кассе. А вот дальше что-то пошло не так :))) Мы пытались следовать указаниям с сайта travelgeorgia, однако, видимо, как-то не так их поняли. Потому что вместо центральной части парка мы вывалились в дальнем его конце, около Верхнего моста.
Полюбовавшись самим мостом, водопадом (вид сверху) и чудными видами, мы прогулялись в бамбуковую рощу и еще раз попробовали найти спуск вниз. И, видимо, снова пошли не туда. В итоге мы спустились-таки к реке под водопадом, но оказались с другой ее стороны относительно «цивилизации». Пришлось форсировать :)))
Мише так понравилось, что потом он еще минимум полчаса шлепал по воде.
Потом мы таки вышли в центральную часть битсада. Там очень приятно и красиво. Мы с мужем с удовольствием еще погуляли бы там, но было уже около 14 часов, и Миша затребовал обещанный ему парк аттракционов.
Вышли через Ботаническую улицу (очаровательная часть старого города) к серным баням, которые так впечатлили Ми, что он там пролазил минут 20, изображая американские горки :)
Нам нужно было попасть к станции фуникулера на гору Мтацминда. Для этого пришлось пройти по городу довольно порядочное расстояние. Парадные центральные улицы сменились заброшенного вида переулками, где дома подпирают бревнами, чтобы они не обрушились, а таки рухнувшие здания соседствуют с жилыми… Такой разный Тбилиси… Было жарко, идти нужно было в гору. Я и сама подустала. Развлекала Мишу разговорами, он геройски шел, поднывать начал только под конец. Но тут мы дотопали до вожделенной станции. У Тбилисского фуникулера 3 станции: нижняя, верхняя (вершина горы Мтацминда, парк развлечений) и средняя - некрополь, где похоронены многие знаменитые люди, в частности, Грибоедов. Там же, на средней станции, есть источник в пещере Давида Гареджийского (он жил на Мтацминде до того, как уйти в пустыню) и церковь. Но у сына уже не оставалось ни сил, ни желания сделать остановку на средней станции, он хотел только на аттракционы.
В парке развлечений действует пластиковая карта, на которую ты кладешь деньги. Положить деньги можно только на входе, непосредственно около аттракционов заплатить нельзя. Цены приятные, 3-5 лари (70-110р) за аттракцион. Миша накатался на всем, на чем хотел, попрыгал на батуте и впервые в жизни слопал сахарную вату.
Уже вечерело, и мы пошли на колесо обозрения. Виды оттуда действительно неплохи!
Через центральную площадь парка, украшенную фантастического вида строениями, мы вышли к автобусной остановке. Автобусы ходят каждые 15 минут и везут к площади Свободы. Можно было и на фуникулере вернуться обратно, но тогда опять пришлось бы долго идти пешком, а Мишка уже был совсем сомнамбулка.
Вернулись в отель, поужинали кашей и дошираком и уснули без задних ног. Мишка большущий молодец, такой непростой даже для взрослого день выдержал отлично! Наш совсем большой мальчик!