Диета кормящей мамы
Для меня все осталавось (да, наверное, и сейчас остается) загадкой, что же есть после родово. особенно в Первые дни, когда только из роддома приедешь... ведь готовить будет муж, а не я сама) нужно же оставить меню заранее)))
нашла вот такую вот, полезную, на мой взгляд статью.
не совсем конечно я согласна, но чем тоона мне понравилась))))
"......Если вы кормите грудью, многие вещества из съеденных вами продуктов проникают в молоко и могут вызвать образование газиков в животе у малыша и аллергическую сыпь. Беда в том, что чувствительность животиков у разных малышей очень индивидуальна и вам придется подбирать свою диету методом проб и ошибок. Как же подобрать диету для кормящей мамы? Удобно повесить на холодильник список, в котором вы будете отмечать время употребления в пищу того или иного продукта и реакцию ребенка через 18 часов. Если приемлемых для вас обоих пробуктов оказалось мало, не падайте духом – к 5-6 месяцам кишечник малыша «созреет», и вы сможете себе позволить гораздо большее.
- Врачи рекомендуют включать в меню кормящей мамы в день 200 г мяса (нежирные сорта свинины, язык), белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек) или нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); 100-150 г творога; 20-30 г сыра; 500-600 г овощей; 200-300 г фруктов; из жиров лучше употреблять сливочное (15-20 г) и растительное масло (25-30 г).
- Многие женщины которые кормят малышей грудью с удовольствием едят специальные растворимые каши для кормящих мам, обогащенные витаминами и минеральными элементами (они продаются в тех же отделах, что и детское питание) или пекут блины и варят каши, используя детские смеси.
- Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200-300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).
- Выпивать молоко и молочные продукты выпивать 1 л в день и следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.). Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты
- Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1000 мл. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться лактостаз.
Продукты, которые дети обычно хорошо переносят: нежирный творог, сыр, кефир, нежирные йогурты и сметана, картофель, гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная каши, говядина, нежирная свинина, мясо индейки, зеленые яблоки.
Продукты, которые дети обычно плохо переносят: капуста, бобовые, кофе, квас, пиво, соленая и копченная раба, жирные колбасы, консервы, консервы, сладкие напитки с красителями типа пепси-колы.
Продукты, которые следует осторожно вводить в рацион (они часто становятся причиной аллергии у ребенка): коровье молоко, раба, яйца, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь.
Кстати, духовка – лучший друг мамы или папы. Любой продукт просто ставится на решетку (рыба, мясо куском или курица целиком обмазывается на выбоор сметаной/майонезом/томатной пастой). Готовить 30-60 минут. Никаких лишних телодвижений, а продукт деликатесный. Приятного аппетита!...."
Девушки, поделитесь, что вы знаете по этому поводу? С чем не согласнв, с чем согласны... Любой опыт будет полезен для нас всех!