Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Владик — 19 лет 11 месяцев
Полина — 8 лет
Кировоград Украина

ФМ "Украина+Россия": что у нас получилось...

26 февраля 2014, 20:08

Как и обещаю, отчитываюсь по ФМ «Украина +Россия» http://www.babyblog.ru/user/Ameli1975/3026213.

Вначале расскажу, что меня связывает с Россией. Прежде всего, это узы крови. Мой дед по линии матери родом из Сухого Донца-село в Воронежской области. В молодые годы воевал в коннице Буденова. Был членом военного совета во время Сталинградской битвы. Вот такой знаменательный дед! Его не стало, когда мне было 4 года, но я его хорошо помню, потому что он меня очень любил…

Еще с Россией меня связывает калейдоскоп воспоминаний, связанных с теми замечательными местами, которые я посетила. 1986 год, мне 11 лет -я впервые в Москве проездом, еду на соревнования в Рязань. И первое московское чудо - сосиски! (напоминаю, 1986 год). Мы с подругой с перепугу заказываем по 7,5 штук. Толпа в «Сосисочной» с любопытством наблюдает, как мы начинаем после третьей давиться…А через полчаса я впервые вижу Красную Площадь, которую сотни раз видела по телевизору - как в сказке…Блуждаем по Рязани в поисках спортзала, незнакомые прохожие угощают нас мандаринами…1987 год, мне 12 лет, мы в Воронеже на каком-то пионерском слете. Для делегаций из России переписываем слова украинских народных песен. Они с любопытством переводят «Не та розмова…» Сами учим «Сударыню-барыню». Очарованы воронежским кукольным театром…1990 год, мне 15 лет, впервые побывала на экскурсии в Питере, влюбилась в Питер и заодно в мальчика Сашу из экскурсионной группы (мальчика Сашу разлюбила через полгода, Питер не разлюблю никогда). 1991 год - мне 16 лет, Москва, я опять на экскурсии. Мое самое первое в жизни свидание (кстати, с моим теперешним мужем). Арбат, Красная Площадь, Москва-река…Ну и более поздние воспоминания связаны с Питером, куда я ездила на психологические семинары, и с Москвой, где я работала в диссертационном зале Ленинской библиотеки…Еще с Россией меня связывает любовь к русской литературе. Пушкин, Лермонтов, Цветаева, Ахматова, Бродский - любимые из поэтов. Достоевский и Тургенев - из писателей. Ну и конечно же язык, который считаю своим родным. А еще фамилия моего мужа, которую ему вручил его российский дед. Так что связывает немало…

А Польке я пока что не рассказывала о географии, а просто пыталась немного погрузить в культуру братской страны. И вот что получилось..

По вторникам у нас собирается компания малышей - от 2 до 4 человек. В этот раз Поля была вдвоем с Катюшей. Пытались воссоздать русскую народную одежду. Девочки красовались в сарафанах . Платочек был один на двоих. Вот что из этого вышло (извините за качество)

ФМ

ФМ

Устроили аккомпанемент песне «Два веселых гуся». За неимением деревянных ложек задействовали железные.

ФМФМ

Изображали героев русских народных сказок (особой разницы с украинскими народными не вижу, ну ничего- пусть будет).

Катюшка с мамой ушли - и мы пошли готовить щи. «Поньявились си» - вынесла вердикт Полька. «Си поньявились» не только Польке, но и противнику первых блюд Владу и даже нашему папе. И я оценила! Ну и побаловались блинчиками с икоркой. Заодно (о украинская хитрожопость) задобрили масленницу.

ФМФМ

Ну и конечно же, у каждого русского есть свой медведь :). И у нас он имелся.

ФМ

Совместно с Полькой соорудили картинку печатями с помощью медведя. Картина называется «Медведь в калине»:

ФМ

Вот такой у нас получился ФМ.

Кто примет у нас эстафету? Давайте, вместо того, чтобы спорить, скажем братской стране несколько добрых слов!

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует