12 лет

Бабушки

Саратовсаая бабуля печет классно, да и всякие там холодцы, щи, котлеты, блины.все у нее вкусное, просто с возрастом уже сил не хватает, а так, по рецепту прям из памяти подскажет.Вторая бабуля, как у тебя, тож трудоголик и не до готовок. До сих пор сомнительные блюда у нее)))Но соленья и др закрутки бесподобные. Плюс, она плантатор-огородник. Ягоды и прочего добра обожраться)))
13.12.2013
Да у них, мне кажется, и рецепта как такового нет. Есть специальное чуйство ))
14.12.2013
По папиной линии... мммм.... как обожала бабулину готовку... булочки, пирожки, пироги, блины... да там все шедевры были... и соленья... и сами повседневные блюда... человеком таким была светлым... центром притяжения... поэтому гости у нее были круглосуточно... и стол всегда был накрыт по праздничному...не было такого, что приедешь к ней, а поесть нечего... вернее вкусно поесть нечего... Из детства  - это любимые пюре с курочкой и пирожки с мясом... А в сознательном возрасте - долго не могла забыть бабулиных маринованных сопливчиков (грибочки валуи, мы их в Омске сопливчиками зовем)... В итоге, в этом году таки научилась сама их готовить... Вот...А по маминой линии, бабушка работала... по этому вспоминается дедушкина кухня - он железнодорожник и когда мы у них отдыхали, обычно как раз был дома... Сейчас слюньки подотру:каши! Не люблю, не ем, не готовлю... Но то, что делал дедушка было божественно... Что он с ними делал - осталось загадкой, но когда у них гостила, могла целую кастрюльку навернуть ...и....печенье в молоке - опять же, сладкое не люблю, молоко не пью... Но емто же что-то невероятное.... мммм.... вкуснятина
11.12.2013
Курочка с пюрешкой!!!!А печенье самопальное какое-то? Дед пёк?!
11.12.2013
Ха... если бы... обычное, типа юбилейного... да и молоко обычное - пакетное... стакан молока, набрасывал туда печенье, а потом ложкой его вылавливаешь и в рот - божественный вкус...на самом деле, сама никогда такое не сделаю... не люблю не то, не другое... а вот у деда ооочень вкусно было... парадокс
11.12.2013
Я как-то писала пост в дневнике про бабушку! У меня с ней связано очень много теплых воспоминаний из детства) Самое вкусное что она готовила для нас - это пирожки! Я прям помню их хрустящие, горячие, когда перекидываешь из руки в руку, так как очень хочется поскорее откусить. А еще у нас была традиция: когда кушали пирожки с картошкой и жареным луком, макали пирожки с пылу-жару в холодное молоко, пирожки становились остывшими и сочными, а молоко потом приобретало топленый вкус... Мммм!Из-за того что живем далеко друг от друга видимся нечасто, но каждый раз стараюсь набрать гостинцев и обязательно зайти одна, без мужа и сына, просто поболтать - как когда-то в детстве) Потом уже всей семьей еще раз идем в гости)
11.12.2013
Да, пирожки заканчиваются в тарелке быстрее, чем готовятся ))Вот, знаешь, фирменной ноткой в той самой картошке жареной было добавление молока при готовке. Это супер вкусно получалось!А топленое молоко я люблю и вот ты сейчас напомнила, что моя энгельсская бабушка его мне часто делала. А все ради пенки такой зажаристой....
11.12.2013
Крутые у тебя бабушки:)) У меня одна бабушка в деревне готовит вкусные блины, а другая обалденный холодец. А самую любиму еду делали дедушки (которые к сожалению умерли). Один дед делал самый вкусный в мире сыр:)) А другой научил меня есть кислые яблоки с солью...ммм...обожаю!
11.12.2013
Дедушки? Вот это новости ))А холодец я, прикинь, до сих пор даже пробовать боюсь...
11.12.2013
У меня была и есть одна бабушка. У нее мастерски получалась( только не смейтесь) манная каша с комочками! Ни у кого такая не получается:)
11.12.2013
С комочками? Ну вааааще )))
11.12.2013
Ну во-первых ты засранка -да! Навести бабулю, вот прям сегодня и езжай! Если она в Саратове конечно.Во-вторых, мне к сожалению про бабушек сказать нечего - они умерли давно-давно, я их можно сказать и не видела. Так что каково это жить у бабушки я к сожалению не знаю.Ну и в-третьих, конфетная привереда, расскажи о своих нынешних любимчиках) А то у меня как раз конфеты кончились, бежать надо)
11.12.2013
Засранка ((Да я вообще не специалист по сладкому. Я любой конфете предпочту салатик или второе какое-нть. Прросто я не люблю всякие конфеты с помадкой, карамельки и все такое. Хотя знаю много семей, где дети и за такую порвут всех на части ) я люблю шоколадные, чтоб пралине там какое-нть и вообще орехи (не арахис). Люблю вдохновение на развес, в розовой фольге, куполом. 
11.12.2013
Полночи вчера промучилась от того, что написала тебе про вдохновение. Ни хрена не вдохновение, а визит!
12.12.2013
 Они и те, и те вкусные))) Ты наверное трюфеля любишь?
12.12.2013
Вдохновение не. Трюфеля обычно из горького шоколада, не люблю ) я за молочно-ореховые сочетания ))
12.12.2013
и правда - конфетная привереда Я конечно карамельки не люблю, ну и ласточки-ромашки всякие, но всё, что от 300 руб. и выше - хаваю почти без разбора)
12.12.2013
Повезло тебе с бабушками, сплошная творческая интеллигенция!))) А у меня в родне всё сплошь рабочие да служащие))) Но при этом моя бабуля по отцу - до сих пор самый близкий и родной мне человек. Я знаю, она с себя последнее снимет, лишь бы я была сыта и одета (а теперь еще и Вася). Хотя готовит она не очень - тут я в нее, видимо)))С другой бабушкой, маминой мамой, никогда особой связи у меня не было. Она дама строгая, с Кавказа, с кабардинской кровью. Если честно, у меня были опасения, что моя мама повторит ее жизненную модель. Но несмотря на имеющиеся огрехи в материнстве, моя мама стала отличной бабушкой - и я этому очень рада! Правда, тут тоже ни пирожков, ни тортиков... Какая-то не кулинарная у нас семейка)))
11.12.2013
На твою долю выпала честь исправить в роду эту тенденцию ))
11.12.2013
Да ну, к 31 году уже понятно, что я в семейном тренде)))
11.12.2013
Моя бабушка с папиной стороны была родом из деревни, и видимо, умение готовить разнообразные блюда ей передалось генетически. Но лучше всего у нее получалось работать с тестом: великолепная дрожжевая выпечка, блины в дырочку с маслом и сахаром, домашняя лапша! Никто так не умел делать лапшу: она у нее выходила тонкая, но упругая, в супе держала форму. А как она эту лапшу раскатывала))) за этим можно было наблюдать вечно.А мамина мама во времена моего детства работала начальником одного из подразделений отдела образования, дома была не часто, готовила еще реже. Зато я помню, как мы ездили весной и летом к ней на дачу и там, сидя на краю бассейна, срывали виноград "дамский пальчик" или абрикосы с дерева, съедали и продолжали дальше плавать)))
11.12.2013
Бассейн на даче - это круто )
11.12.2013
ну так я родилась в Южном Казахстане, там в марте +25, а летом на солнце все +50))) там у всех на дачах бассейны: купаться, охлаждаться, а потом эта же вода на полив идет.
11.12.2013
Маша, это прям не коммент, а прям цельный пост! Так вкусно написала ) для меня просто загадка природы создание тонких, дырчатых, "ажурных" блинов. Уж скока рецептов, таких что уж прям обещано, что и с руками из ж получится, и сколько иитс и муки истрачено впустую....  Нет, это только талант!
11.12.2013
бабуля делала эти блины каким-то интересным способом, там как-то заваривалась мука кипящей водой, а потом уже добавлялись яйца, сахар, и блины эти были точно на кефире.Ну и сковородки раньше были толстые, чугунные. Сейчас такого качества и толщины сковороды разве только на блошиных рынках искать.
12.12.2013
Да знаю я этот рецепт, а толку? Говорю ж, дело в руках ))
12.12.2013
счастливое детство 
11.12.2013
Да... Но и сейчас неплохо ;)
11.12.2013
Моя умела готовить всё. Добавить к этому, что в то время готовить было особенно не из чего, то можно сказать, она умела готовить все из ничего. И было очень вкусно.Ну а когда из чего сготовить все же было - и разговоров нет. Она еще отшучивалась, когда ей говорили, что вкусно: "было бы яичко, да курочка - состряпает и дурочка"Она тоже была мастерица по блинам и они получались у нее тонкие, а если поджарить - хрустящие :)
11.12.2013
Блины и я застала ) настоящая бабушка )
11.12.2013
Может есть логичное объяснение? Кулинары и художники