Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация

Nat

моя принцесса — 11 лет 8 месяцев
Сынок — 9 лет 4 месяца
Москва Россия

про глютен...

10 сентября 2008, 22:07   •   Прикорм

многие мамочки наслышаны о глютене, но что это такое и что с ним делать, кажется, не знают)

а производители детского питания взяли моду писать на коробочках и баночках "без глютена" и нам, мамочкам, стоящим на страже кажется - ага, раз без глютена, значит этот глютен- это что-то плохое))

так вот, Глютен — это сухая пшеничная клейковина, которая содержится в любой муке. Именно качество и процентное содержание клейковины определяет хлебопекарные свойства муки. Самое лучшее тесто, самый ароматный и пышный хлеб, самые стойкие макароны производятся из муки, богатой качественной клейковиной, т.е глютеном.

так же глютен содержится в манной крупе, овсянной, в ячмене.

Также следует отметить, что глютен является ценным источником витаминов группы B, витаминов A и E. Сухая пшеничная клейковина содержит значительные количества легкоусваиваемого кальция и фосфора — необходимых кирпичиков, из которых строится человеческий скелет.

Стоит ли избегать глютен при введении прикорма?

на самом деле, как советуют педиаторы, что кашки с глютеном можно- таки давать в небольшом количестве и даже нужно.

почему?

как правило, прикорм вводится, когда ребенок еще находится на грудном вскармливании. Как известно, грудное молочко смягчает любой прикорм и для желудочка не такая большая нагрузка, да и вообще это лучшее лекарство.

Так вот, по мнению специалистов, лучше дать ребенку привыкнуть к глютену во время грудного вскармливания....Чем гораздо позже.

А гораздо позже ребенок в любом случае будет получать глютен через любые мучные изделия, макароны, крупы.


Комментировать

Комментарии

Россия, Махачкала

ты умничка)) у тебя всегда есть что интересное почитать)) супер мама! так держать!

Ответить
Россия, Москва

спасибо) приятно слышать!

Ответить
Россия, Ульяновск

Правильно! пудрят мозги все кому не лень! кушать нужно все но в меру...

Ответить
Израиль, Ашдод

 по мнению специалистов, глютен не рекомендован до того как КТР  не "работает без збоев", продукты содержащие глютен, сильные газообразующие, а газы в нежном возрасте для малыша болезненны (побочные эффекты : боль крик, пуповые и паховые грыжи),,,,,,,

Ответить
Россия, Москва

в том то и дело, что глютен в любом случае попадает в рацион маленького ребенка- когда он начинает есть еду с общего стола... поэтому рекомендуют хотя бы подготовить желудочек к этому, пока он еще на ГВ.

при этом прикорм вводится в 6 мес., уже как правило, КТР работает без сбоев.

Ответить
Израиль, Ашдод

не совсем согласна, но доля  здравого смысла здесь есть))

Ответить
Россия, Москва

я не навязываю, честно говоря))) просто европейские педиаторы советуют так...Но везде своя система, я понимаю)

Ответить
Израиль, Ашдод

 можно получить даные одного из этих педиатров? или источника в котором пишут эту информацию? БЫло бы интересно почитать чем они аргументируют, за и против с их точки зрения, я подобные статьи не встречала))

Ответить
Россия, Москва

я прямо и процитировала этот источник.

И это ни один и не два педиатора..дело в том, что в Швеции все педиаторы говорят одну информацию, тут не встретишь такого, как в России- сколько врачей, столько и мнений...Для Швеции это нонсенс. Соответственно, у них есть свой единный ценрт откуда они получают информацию. В данном случае (касательно питания ребенка) - это инстанция что-то вроде нашего мин-ва здравохранения, только специализировнная на питании населения страны и детей. Этот источник и есть, только там данные на шведском языке- вы вряд ли поймете.

 

Ответить
Израиль, Ашдод

Я живу в Израиле, и на российских педиатров не возлагаю не каких надежд,, Я хочу понять насколько компетентен ваш источник, и Швеция это далеко не вся Европа)) я полагаюсь на всемирные ассоциации педиатров, и само собой на Израильские)

 а про глютен я бы прочитала подробней, возможно удастся еще больше расширить свою базу данных  о нем и его воздействие на организм младенца,,, у меня есть программа переводчик так что пришлите ссылку

Ответить
Россия, Москва

интересно, а что говорят израильские педиаторы о питании?

Ответить
Израиль, Ашдод

если на ГВ, то до 6 месяцев даже воду не давать)) хотя температура воздуха в среднем 30 градусов, с 6 месяцев потихоньку начинают вводить овощные и фруктовые  пюре, некоторые каши,,,   

Ответить