Торт "Малиновая шарлотка" от Мишель
Тортик для любимой бабушки на 78-летие, которая не любит шоколад, а вот малину обожает.
Форма для бисквита диаметром 21см
Форма для сборки диаметром 23см

Бисквит:
5 яйца
170г сахара
1/2 ч.л. ванилина
120г муки
3 ст.л. крахмала
Сироп:
100мл воды
70г сахара
Мусс:
700г свежей (или замороженной) малины
2 яйца
70г сахара
4 ст.л. крахмала
350 мл молока
500мл сливок 33% (хорошо охлажденных)
4-5 ч.л. желатина
50мл воды

Готовим бисквит:

1. Разделить бели и желтки. Добавить в каждую миску по половине сахара


2. Взбить желтки с сахаром до изменения цвета. Добавить ванилин перемешать

3. Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.


4. В желтки просеять муку с крахмалом. Перемешать



4. ВВести белки в три приема, аккуратно перемешивая сверху вниз.

5. Застелить форму 21см бумагой, вылить тесто и выпекать 30 минут до сухой зубочистки.


6. Готовый бисквит достать из духовки, немного остудить, вынуть из формы и положить на решетку вверх ногами. Полностью охладить. А потом разрезать на три коржа.
Готовим мусс:
Сначала нужно сварить заварной крем.



1. Смешать половину сахара с крахмалом. Добавить яйца и растереть, чтобы не было комочков.

2. Молоко вскипятить и всыпать вторую половину сахара.


3. Тонкой струйкой вылить горячее молоко в смесь яиц, крахмала и сахара


4. Вернуть на огонь и варить на медленном огне несколько минут до загустения


5. Перелить заварной крем в другую миску. Поверхность крема закрыть пленкой. Хорошо остудить и потом охладить в холодильнике.
Теперь делаем малиновое пюре.

1. Малину пробить блендером.


2. Перетереть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек. Ох, и муторное это занятие.

3. Желатин залить водой на несколько минут. Потом прогреть до растворения желатина, перемешать

4. Ввксти желатин в малиновое пюре. Я использую сито, чтобы не было комочков желатина
Сливки взбить на высоких оборотах до устойчивых пиков. Чтобы хорошо взбить я сливки и чащу охлаждаю.

Теперь окончательно собираем мусс:


1. Смешать малиновое пюре с заварным кремом миксером


2. Частями ввести сливки и перемешать сверху вниз. Мусса получается очень много
Собираем торт:
Палочки савоярди и коржи пропитать сахарным сиропом.



Печенье ставим вертикально очень плотно друг к другу. Потом обрезаем у коржей бока и верхушку. Выкладываем корж-мусс-корж-мусс-корж-мусс. Хорошо заполняем пустоту между коржом и печеньем. Убираем в морозилку на 1 час или в холодильник на сутки