Клюква... Такая полезная для нас)))
Огромное количество полезных ягод растет в наших лесах, на полях, болотах, дачах. Но мы почему-то не всегда обращаем на них внимания. Ежевика, брусника, облепиха, клюква… Эти ягоды являются кладезем всех витаминов, микроэлементов, питательных веществ.
Особое внимание среди вышеперечисленных ягод занимает клюква, которая достойна восхищения, так как по содержанию полезных веществ лидирует в списке самых полезных ягод на Земле. Возможно, где-нибудь и найдется конкурент клюкве, но этот конкурент явно будет произрастать не в наших широтах.
В период беременности и кормления грудью стоит придерживаться «родного питания», то есть употреблять только те продукты, которые корнями уходят в родную землю. Экзотические продукты вызывают аллергию и способствуют аллергизации малыша. Отсюда и вывод – навряд ли для белорусов найдется что-либо полезнее клюквы.
Клюква справляется с огромным арсеналом заболеваний. В то же время она является самым сильным антиоксидантом, предотвращающим появление различных новообразований. Клюква также повышает содержание нужного организму холестерина, который не входит в состав атеросклеротических бляшек.
Помимо многочисленных витаминов в клюкве содержатся: глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, органические кислоты – хинная, лимонная, бензойная, яблочная; каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, йод, соли калия.
В листьях клюквы найдены тритерпеноиды, флавоноиды (квертицин, мерицетин, гиперин).
Как помогает организму беременной женщины клюква? (свойства клюквы).
- 1. Клюква полезна всем, кто страдает различными заболеваниями мочевыводящих путей. Особенно часто появляются эти проблемы у беременных, так как основной гормон беременности – прогестерон, без которого не возможно было бы развить и выносить ребенка – с мочевыми путями играет злую шутку. Лоханки почек, мочеточники и мочевой пузырь попадают в состояние физиологической гипотонии. В довесок к этому растущая матка сдавливает мочеточники. Все это приводит к прекрасным условиям застоя и развития бактериальных осложнений (пиелонефрита, цистита, уретрита) будущей мамы. Основным свойством клюквенного сока является то, что он блокирует бактерии, не давая им осаждать организм изнутри. Исследования многих урологов показали, что при употреблении клюквенного сока или морса штаммы микроорганизмов практически не населяют стенку мочевого пузыря. Более того, клюква справляется с теми патогенными микроорганизмами, которые стали устойчивыми к современным антибиотикам.
- 2. Такую частую проблему во время беременности, как кровоточивость десен, а также в редких случаях развитие кариеса, можно победить с помощью клюквы. Ведь и кариес, и пародонтоз развиваются за счет микроорганизмов, населяющих ротовую полость. Кариес вызывается Streptococcus mutans. Теперь мы знаем, что клюква – прекрасный природный антибиотик, она прекрасно обезвреживает бактерии полости рта.
- 3. Клюква содержит большое количество флавоноидов. Именно флавоноиды повышают эластичность кровеносных сосудов и способствуют лучшему усваиванию витамина С. А когда, как не во время беременности, нам необходимо, чтобы сосуды организма, и плаценты в том числе, были эластичными и правильно функционировали, донося самые полезные вещества, и забирая продукты жизнедеятельности малыша.
- 4. Не секрет, что беременность изменяет мироощущение женщины и влияет на ее восприимчивость к новой информации и на память. Некоторые отмечают улучшение работы головного мозга, но, все же, большинство жалуются на невозможность запоминания новой информации к концу беременности. Антиоксиданты клюквы помогают работе нервной системы, улучшают память и снижают вероятность возникновения послеродовой депрессии.
- 5. Клюква улучшает иммунитет. Во время беременности организм женщины настраивается на то, чтобы выносить под сердцем малютку. Тут иммунитету приходится очень туго: гормоны беременности подавляют его и зачастую беременные становятся особо восприимчивыми к различным инфекционным заболеванием, как сезонным, так и несезонным. Мусс из клюквы является прекрасным помощником в такой ситуации.
- 6. Отеки беременных или водянка беременных прекрасно поддается лечению клюквенным морсом.( http://akusherstvo.by/content/retsepty-iz-klyukvy ) Дело в том, что водянка зачастую возникает из-за нарушения механизмов адаптации и регуляции организма в целом. Следствием этого процесса является нарушение обмена в тканях, что приводит к отекам в тканях. Чтобы помочь организму, улучшить тканевые реакции, клюквенные напитки просто необходимы. В частности 2 литра клюквенного морса в сутки в течение как минимум недели на разных сроках беременности (не стоит бояться такой не совсем традиционной рекомендации при отеках) приводит к восстановлению основных свойств тканей, снимает отеки, улучшает маточно-плацентарный кровоток.
- 7. Продукты из клюквы могут помочь в профилактике такого грозного осложнения беременности, как задержка внутриутробного развития плода. Все по той же причине: клюква улучшает маточно-плацентарное кровообращение. Но при некоторых заболеваниях, особенно когда они проявляются во время беременности, клюкву стоит все же ограничить. Так, не подойдут продукты из клюквы тем, у кого острые воспалительные заболевания желудка, кишечника, печени, при обострении язвенной желудка и других отделов ЖКТ. Также недопустимо употреблять клюкву с сульфопрепаратами. Статья «Рецепты из клюквы». ( http://akusherstvo.by/content/retsepty-iz-klyukvy )