кулич, рецепт
Кулич «Светлая Пасха»
1кг150гр муки
2,5 стак. сахара (сахар я кладу в меньшем количестве, тесто становится еще воздушнее)
0,5 пачки маргарина
75 гр. растительного масла
500гр. сливочного масла
10 яиц
0,5 л молока
125 гр. сметаны
50 гр дрожжей (1,5 пачки сухих французских)
1 ч.л. соли
цукаты, ванилин, цедра лимона или апельсина.
Сначала замешивают все жидкие ингредиенты.
Дрожжи добавить в муку ( муку обязательно просеять, чтобы обогатилась кислородом, тесто будет еще воздушнее)
В жидкую смесь добавить все сухие и тщательно вымесить.
Тесто будет жидким, накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место. Тесто должно подняться не менее двух раз.
Затем добавить ванилин, порезанные цукаты и цедру апельсина или лимона, аккуратно вымесить тесто. Разложить по смазанным формам на 1/3 и дать отстояться в них тесту 10-15 минут. После сразу отправить в духовку.
Выпекать при 180гр.
!!! тесто при выпечке из форм не *убегает*, поднимется ровно на половину!!!
На магазинные высокие куличи с сухим мякишем внутри похожи не будут.
Белковый крем ( получается вкусным, тягучим, не высыхает и не крошится/ломается при разрезании кулича)
2 белка
0,5 стакана сахара ( стакан 200гр)
100 мл воды
несколько кристаллов лимонной кислоты или пару капель лимонного сока
Из воды и сахара сварить густой сироп.
Белки взбить в крепкую пену, !! не переставая взбивать, тончайшей струйкой вливать горячий сироп, добавить лимонный сок. Взбивать не останавливаясь, пока крем не остынет ( все приготовление займет примерно 15 минут).