Провереный рецепт вкусного кулича)
Пасхальные рецепты


Пеку уже три года!
Вкусный кулич (расчитан на 3 штуки)
1кг муки
1,5-2стакана молока
50гр дрожжей
1/2 ч.л.соли
6 яиц
1 стакан сахара(можно по-больше или глазури по-больше)
маргарин или слив.масло 0.5 пачки
1 пакетик ванилина
изюм, курага, цукаты, чернослив по вкусу
3/4 ст.измельченных грецких орехов
коньяк
цедра лимона или апельсина
какао 2-3ст.ложки
сок 1/2 лимона
сах.пудра 250гр.
слив масло 60-70гр. (это еще для глазури)
Натереть апельсиновую или лимонную цедру. Курагу и чернослив нарезать и переложить вместе с подготовленным изюмом в миску, залить коньяком.
Дрожжи смешать с 1ч.л сахара в 50-70мл теплой воды, дать постоять 5 минут.
Когда дрожжи поднимутся, еще раз их помешать.
В большую кастрюлю выливаем молоко и подогреваем до теплого состояния. Выливаем в молоко дрожжи. Добавляем 0,5 кг просеяной муки. Замешиваем тесто. Накрываем влажным полотенцем и даем постоять около часа, чтобы опара поднялась.
Через час отделить белки от желтков, желтки взбить с сахаром и ванилью. В белки добавить щепотку соли и взбить пену.
Выливаем в опару растопленое сливочное масло и выкладываем цедру.
Добавляем желтки, вводим аккуратно белки и перемешиваем.
Добавляем просеянную муку оставшуюся. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и даем подойти.
Слить с цукатов жидкость, присыпать мукой, ввести цукаты в тесто и орехи измельченные, перемешать.
Разложить тесто в 3 формы, заполнив их на 1/2. Дать подняться на 3/4 высоты. Смазать яйцом, посыпать оставшимися орехами.
Выпекать 180-200градусов около 30 мин.
Затем поверхность куличей закрыть бумагой или для выпечки и выпекать до готовности. Охладить.
Глазурь:
В сотейнике растопить слив.масло добавить лимонный сок, сах.пудру, какао, перемешать, залить куличи.


