Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Andrej — 11 лет 2 месяца
Veronika — 7 лет 5 месяцев
Nikolaj — 3 месяца 22 дня
Любляна Словения

Самочуствие (за месяц до родов)

8 ноября 2008, 21:56   •   Беременность

Первое что хочется отметить - это животик. ДО беременности, мне казалось, что он будет .. ну как-то меньше что ли.. Или не будет так мешаться.. спать..
Действительно, они – животики, у всех разные: высокие, низкие, маленькие, большие. Сравнивать бесполезно. Реальные ощущения описать сложно, как и все в беременности. Когда ты ещё небеременная и когда ты УЖЕ - это большая разница.

Шевеления малыша. Удивляло меня ТО, что их характер менялся в зависимости от срока. Когда уже мы были довольно большие - 6-7 месяцев, то шевеления были самыми резкими и хаотичными, казалось, что так и будет до конца. А сейчас (за месяц до родов) шевеления совсем другие.. и можно реально прочувствовать, когда малыш спит, а когда он икает, а когда ему что-то не нравится (начинает "ежжИться" - пяточки под рёбра выставлять, например). Если честно, ДО беременности мне казалось, что ребенок там иногда толкнется, а в основном - никаких других ощущений (ну изжога, пожалуй, ещё должна мучить). Юра (будущий папа) спрашивает - на что похожи эти шевеления? На мой взгляд, можно сравнить с тем как кто-то водит кулачком тебе по всему животу, иногда резко толкает в живот (имею в виду, с внешней стороны живота). Примерно также малыш там с внутренней стороны делает.

Сон. Сейчас, когда ребенок шевелится более спокойно, и что уж говорить, больше спит, то ночью я чувствую себя вполне прилично. Мне снятся хорошие красочные сны (в основном), мне нравится спать и нравится, что я не одна, а малыш там тоже спит и видит сны (!) Есть одно НО, когда Юра спит с нами (просто иногда он засыпает в зале напротив телевизора и спит там всю ночь), - то качество сна из-за его храпа резко ухудшается, поэтому вот к 9 месяцу, я уже готова к тому, что если он храпит и я не могу уснуть от этого, то ухожу спать в зал я. Что делать.. пока так получается..

Температура. Я стала супер теплокровной. В квартире температура не выше 22. Конечно, около 20 градусов поддерживать её постоянно не получается. Спим мы при открытом окне, в температуре 18-19 градусов. Очень свежо! Хорошо засыпается. Я привыкшая с детства к температуре в квартире от 25, пытаюсь себя сейчас перестроить на более нормальные температурные условия, что дается мне легко, видимо из-за того, что внутри малыш, который меня тоже греет. И на улице мне тоже хорошо и тепло обычно. Не мерзну как раньше.

Витамины. К восьмому месяцу чувствую истощение запасов кальция (вижу это по ногтям), к девятому снизился (как-то даже упал) гемоглобин (111). Принимать препарат железа у меня не получается, т.к. сразу же наметилась тенденция к запорам, при том, что ем я практически всё, имеющее слабительный эффект. Поэтому, прекращаю пить химию и стараюсь просто витаминным соском Hipp и правильным питанием восстановить гемоглобин.


Гормоны. Прочувствовала, что многие процессы организма регулируются именно гормонами. На сколько меньше в беременности у меня был прыщей, и как улучшилось состояние волос! Конечно, не минули меня состояния плаксивости (в начале беременности) и в конце, кажется, появляется большая раздраженность, что тоже достаточно типично для последнего месяца беременности.


Если долго стою или делаю что-то по дому (по хозяйству), то через 3-4 часа (или чуть больше) устаю... Это стало проявляться к 9 месяцу. Живот напрягается и малыш начинает в него упираться (колется как ежик) А вот если хожу, например, по магазинам, то могу выдержать и больше на ногах. Очень не удобно наклоняться (например, мыть голову) - сразу же ноет поясница. Нравится сидеть по-турецки, достаточно долго могу сидеть в этой позе.

Видимо есть проблема с веной (левая нога ближе к паху).Появилась постоянная ноющая боль при ходьбе.. (от 8,5-9 месяца) Когда ношу специальные противотромбозные чулки - как будто бы не болит..
При долгой ходьбе - начинает ныть крестец (там, где чуть ниже поясницы). Когда просыпаюсь утром - болят кости таза.

Это все пишу, так чтобы было, а не с целью нажаловаться. На самом деле четко понимаю, что все это временно, и потом пройдет! По-другому, я даже и не думаю.

Гораздо больше требуется свежего воздуха и остро чувствую душное помещение, где мне "как будто начинает не хватать воздуха". Раньше мне было все равно - душно в помещении или нет, кондиционеры там или нет.. Сейчас - как можно больше проветриваний, открытых окон и свежего воздуха!


Грудь изменилась на размер (и в основном, в самом начале беременности), также изменился размер под грудью (с 70 на 75-80). Очень понравилось белье фирмы Bliss.


Пристрастия в пище у меня не менялись (конечно, период токсикоза это исключение), по ночам холодильник не опустошаю, изжога - редкость. Естественно, участилось мочеиспускание (без этого никуда), кровоточат десны (когда чищу зубы). Не могу сказать, что сводит ноги, но есть тенденция к этому.. я просто чувствую приближение этих неприятных ощущений и натягиваю на себя носки ног (обычно это утром).
Ах.. да.. запоры - геморрои, по-моему ситуация под контролем. И вообще, мне показалось, что об этом надо поменьше думать, тогда все будет хорошо.. Можно сказать, что я не чувствую, что беременность влияет на склонность к запорам, например. Ну ещё месяц, посмотрим. По крайней мере корректировке едой (чернослив, свекла) это поддается. Чуть что-то намечается, сразу можно добавить в ежедневный рацион питания черносливчика и тогда ситуация не становится трудноразрешимой.

Вот вроде все основные изменения, подмеченные мной или важные для меня в беременности и моем ощущении этого состояния. Допишу, если ещё что-то вспомню..

Интересно, что иногда я слышу звуки малыша из животика, звук похож на хлопок, или хруст косточек. Меня это ОЧЕНЬ пугало сначала, но врач (ведущий беременность) сказал, что это нормально. Поэтому, я оставила этот вопрос, до педиатра, который будет ещё в роддоме осматривать малыша.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Я тоже иногда слышу что-то в животе. Правда, я думала, что это, всё таки желудок. :)

Ответить
Светлана 10 ноября 2008, 09:29
Россия, Североморск

Короче, нормальная беременность =) Ты на финишной прямой, вот-вот замаячит голубая или розовая ленточка! Странно, до беременности я думала, что это приятно и легко, а чем дальше, тем больше кажется, что это очень тяжёлое испытание. Удачи тебе и твоему пузику в последнем, самом сложном месяце.

Ответить
Словения, Любляна

Спасибо! И Вам удачи с пузиком! 

Ответить