11 лет

про отёки и соль

я 5 дней продержалась на бессолевом питании. Потом тошнио от еды без соли. Вначале творог и кура несоленая хорошо идут..Ефир, яблоки.... Потом хочется разнообразной еды и хоть каплю подсоленой. Даже овсянка на воде утром не лезла пока не добавила капилюську соли и меда. И настроение сразу улучшилось от того, что ем вкусную еду. Так что девочки, не знаю, как можно всю беременность без соли. Мне кажется это просто невозможно )Статья, да, хорошая, пока сам не попробуешь в реале совсем исключить соль .
24.03.2013
Ну, я пока держусь ) чуть чуть расслабилась на пару дней - отекла, началась депрессия. решила ну его в пень, и снова на безсолевую )))) ем фрукты: яблоки, груши, бананы - в основном. иногда - клубники чуть-чуть. помидоры (только эти выбирать тщательно зимой надо, чтобы шкурки не бронебойные были, а то от них вреда очень много), курица паровая (смазана маслом оливковым с травами по-вкусу) отлично идёт с помидорами вприкуску, а уж печёная картошкааааа.... мммм ))))) её можно и просто так есть, и с зеленью, и с чесноком, и с маслом - это просто наслаждение! подсела на семечки ))) покупаю чищенные и нежаренные в "Ленте", обжариваю на сковороде, а потом отбиваюсь от семьи, которая так и норовит слопать за меня. безумно вкусные лепёшки: 1 ч ложка дрожжей+1 ст ложка сахара разболтать в полстакана воде, дать чуть-чуть побродить(полчасика в тепле), долить стокан доверху, досыпать ещё у ст ложку сахара, добавить муку (тут на свой вкус. я люблю, чтобы они были по-круче, как кусочки хлеба - тогда тесто надо по-гуще, кто-то любит, чтобы мягкие были и масляные, как оладьи или блинчики, тогда - пожиже), дать чуточку подняться. выпекать на раскалённой сковороде с подсолнечным маслом.  у меня муж такие и на работу берёт (тоже без соли!), и сослуживцев ими ещё подкармливает, никто отсутствие соли не замечает. домашнее повидло (сама делала - знаю, что соли там нет), мёд, сгущёнка, творог, сливки - всё, что душе угодно! в целом лично я на рацион не жалуюсь. единственный предмет страдания - сыр, но придётся потерпеть без него. ))))) кстати, фантастически вкусное мясо для бутербродов запечёное с травами и чесноком в фольге, я раз делала, так мои солееды вперёд меня его смели - мне почти не досталось ) насчёт мёда - может быть аллергеном, сахар особо не нужен организму, на мой взгляд подслащивать еду фруктозой - это самое естественное для человека, поскольку в фруктах именно этот сахар содержится, и приносит гораздо меньше вреда. кстати, ещё арахис продают нежаренный и без соли. обжарить можно самой и наслаждаться ))))) котлеты тут делала: добавила в них овощей по-больше, в том числе, болгарский перец - было вкусно. и тоже вся семья трескала с удовольствием ))))) Ёжиков тушила в сметане - пошли на "Ура", в котлеты добавляла чуточку  лесных грибов (остались в морозилке ещё с осени) - отсутствие соли и тут никтоне заметил ) так что вариантов море, главное - импровизировать и актичнее играть со вкусами. в конце концов, оно того стоит! ))))
24.03.2013
Неекоторые рецептики у вас взяла на заметку ) Я тоже питаюсь без соли до сих поро, но, каюсь, могу сыр откусить кусочек за весь день. На след день в кашу немного добавлю соли и творг зернистый поем ( а он подсоленый). А так весь день без соли. Я просто еще и все обезжиренное ем, наверно поэтому и не вкусно. Попробую немного масла добавлять. Но все, равно, знаю, что буду делать отступления на выходные, т.к. от роллов и семги-гирль ( а она без соли другого вкуса) отказаться не смогу ) А что за Ежики в сметане?
24.03.2013
я как раз насчёт растительного жира (подсолнечное, оливковое масло) не загоняюсь. ем, потому что вреда от них не много, если не есть его ложками (как в случае с майонезом), а майонез не ем совсем уже давно, кстати, как забеременнела, так и не стала есть. творог зернёный - вкусно, конечно, но лучше всё-таки обычный творог полить сливками и подсластить. ))))  Ёжики - это тефтели )))) просто тушить их научилась в сметане и с чесноком-зеленью )  Я от кусочка сыра, как и от кусочка покупного хлеба отекаю сразу и без разговоров, поэтому, чтобы не впадать в депрессию и не колебаться, просто запретила их для себя по крайней мере, до родов ) рецептики это ещё не все. я после поста ещё кое-что вспомнила, раз интересно, напишу: мариновала горбушу в лимонном соке с яйцом и оливковым маслом, а потом жарила, обваляв (каюсь) в сухарях, решила, что сухарей там не очень немного, соответственно, соли в них ну совсем незначительное кол-во. после дегустации организм со мной согласился и не отёк. а вкусно было ну ОООЧЕНЬ )))) 2 вариант: когда-то в "счастливых родителях" увидела рецепт для до-садиковцев: говядина кусочками+стручковая фасоль+укроп+лук-порей - в пароварку минут на 40-50, затем туда ложку оливкового масла и всё. малышам это ещё измельчалось блендером. тогда ещё, попробовав, я решила, что это вкусно. теперь делаю уже для себя, и с подросшей дочкой едим вместе уже без блендера. муж фасоль не любит, поэтому тут он не с нами )))))  сейчас готовлю куринные грудки. мариную их в лимонном соке с цедрой и с мёдом+прованские травы через часик планирую отправить в духовку. потом отпишусь, что из этого вышло ))))  но позавчера запекала курицу целиком с лимоном и карри (она с солью, поэтому ела потом без шкурки самые глубинные слои мяса - не отекла) - не досаливала, семейство слопало с удовольствием. 
24.03.2013
я вообще не отекаю пока. Решила питаться без соли для профилактики отеков. И из-за веса ( прибавки большие в посл время, хотя кольца на пальцах болтаются- странно... ). В прошлую беременность до 41 недели пробегала без единого отека, немного соль ограничивала ( старалась по возможности), но совсем не исключала. Рыбу попробую как вы сделать. Говядина кусочками.. ммммм нямка. Я также делаю, только  с филе курицы и чеснок еще добавляю за пять минут до гтовности ). Да, отпишитесь, что получилось ) как курицу запекали, поделитесь? лимоном прям обмазывали что ли?
24.03.2013
курицу поливала смесь лимонного сока и оливкового масла (я его вообще очень люблю, именно масло первого отжима за его аромат, а кроме того, масло - идеальный проводник для специй), сверху и внутрь сыпала карри и ещё внутрь положила отжатые поллимона ))))) запекала целиком на противне до готовности (определяла прокалыванием в самых толстых местах) что получилось из курицы сегодня, смогу сказать, видимо, только завтра, т.к. умудрилась натрескаться ещё до её готовности, и теперь ну просто ничего в меня больше не лезет )))) муж, правда, похвалил (но вдруг из вежливости! )))))) - досаливать не стал, съел без соли.  Если не отекаете, то это здорово! я в прошлую Б столько нервов на это сложила, а всего-то надо было знать про соль, но тогда никто не сказал. если бы в этот раз сама не нашла бы, то снова бы мучалась и считала бы выпитое по каплям (((( фасоль с курицей и чесноком попробую сделать - спасибо! новый вкус - это всегда хорошо )
24.03.2013
) должно быть очень вкусно получилось. Я никогда специи и припарвы особо не использовала, потому, возможно, и блюда без соли получались не вкусными , да еще и без масла и жира... Попробую на неделе сделать куру с лимоном !
24.03.2013
курица была и правда вкусной )  а вот про сегодняшнюю ещё не знаю ) специи и правда способны значительно улучшить вкус. только, конечно, надо приноровитсья - понять, какие пользуются популярностью именно с данной семье. кстати, если в куриный бульён добавить чуточку куркумы, то получится тоже очень вкусно. узнала это неожиданно, когда от орз лечилась им: такой бульён имеет бактерицидные свойства и помогает быстрее привести в порядок верхние дыхательные пути. ))))) 
24.03.2013
Интересно.. Не знала. Надо купить себе разных среции , раз уж решилась на бессолевое перейти. А то у меня дома стандартные: перец красн и черн, лавр лист да кари. Я сег готовлю котлеты на папу- хочу добавить овощей побольше тк ни капли соли. Но утром все равно у меня помомо двух ложек пустой оасянки ( чисто для кишечника),кофе с молоком и зернистым творогом. Тк выкидывать жалко ) надо доесть )
25.03.2013
Да уж, кишечник диктует свои правила. Особенно во время Б. В курсе контроля веса Дм. Шеломенцева есть такая рекомендация здорового завтрака: хлопья (любые, но не "быстрые") заварить кипятком, дать настояться, и уже в остывшие (тёплые, но не горячие) добавить ложку или две мёда. он рекомендует две, мне слишком сладко, я кладу одну.  Кофе - да - и моя слабость тоже. сейчас снова по утрам балую себя чашечкой свежемолотого. но я всегда пила его без сахара - с молоком. раньше ещё и с сыром, теперь сыр нельзя, пробовала поджаривать пару кусочков хлеба - вкусно, но покупной хлеб с солью - отекаю, теперь пью со своими оладьями - тоже вроде ничего, хотя с сыром - лучше! )))))))  кстати, мы про омлет совсем забыли! полезная белковая еда без лишних углеводов! ))))))
25.03.2013
Я также овсянку делаю ) омлет вчера делала, точнее, яичницу с луком и помидорами .вкусно получилось ) а ты как готовишь омлет ? Я не умею . Еще слышала паровой омлет люди в мультиварке готовят , все руки не доходят в инете посмотреть как это ... Сег котлеты получились очень вкусные и сочные , даже переела, кажется. Хорошо ,что обед, а не вечер ) Кстати, я тоже любительница кофе с сыром. Сейчас перешла на творог. Т.е кофе с молоком и с творогом . Правда творог должен быть 5 или 9 жирности и в кофе сахар ( утром мона!!) тогда вкусно . Я так заменила . )
25.03.2013
попробую с творогом ))) кофе я просто в принципе не люблю сладкий... а вот если в творог зелень попробовать пложить (укроп, например).... завтра попробую, спасибо за совет ) Омлет я делаю в мульте, но не паровой, просто стенки формы смазываю маслом, ну достаю потом не сразу, а даю потом немного остыть. делаю из пропорций: на одно кур яйцо - 50 мл молока, взбиваю миксером и ставлю на выпечку минут на 20-25, если яиц больше 2х-3х, то время надо увеличивать, ибо сальмонелла внутри не дремлет ))))) ну, соответственно, омлет тоже с зеленью делаю )))))  кстати, насчёт режима "выпечка": мб, знаешь, а я вот открыла это ля себя недавно: гораздо полезнее и вкуснее в суп зажарку не жарить, а с минимальным кол-вом масла ставить на выпечку минут на 20 )))))  яичница с помидорами - мммммм ))))) - любимое блюдо с детства! ) что-то я про неё забыла! наверстаю-ка ))))))  за котлетки рада )  а куриные грудки получились ничего, правда я, видимо, с цедрой лимона перестаралась, т.к. слишком сильный лимонный вкус. лучше бы по-меньше. 
25.03.2013
Насчет режима выпечка, попробую ) я сама супы не ем, мужу и сыну попробую так, но мне кажется мужу не понравится , тк он наваристые и достаточно жирные супы любит . А может и не заметит разницы ... Я тоже зелень в творог добавляю и иногда даже чеснока каплю. Но надо чтобы творог жирный был, чтобы на сыр похоже было ) А омлет пышный получается ? Возьму за основу пока ваш рецепт пока не куплю селиконовую форму. Сегодня все- таки почитала , как готовить омлет на пару!! Просто и удобнее( по мне) , чем просто в мультиварке . Вот , вдруг пригодится http://www.babyblog.ru/user/mikulia/3027536
25.03.2013
за ссылку спасибо! буду пробовать )))) в мульте получается более или менее пышный. получался пышней, когда выливала смесь молока и яиц в горячую мультю.  ну всё, чувствую, сегодня вынесу молочный отдел в магазине )))))) муж вернётся, и ломанусь за творогом )))))
25.03.2013
о чего нашла в инете! думаю, что если отсюда убрать соль - будет не сильно заметно!  Запеченная рыба в шубе из омлета На 100г. – 125ккал. 500г постного рыбного филе (минтай, треска, горбуша);5 яиц;1/4 стакана дробленых грецких орехов;3 ч.л. лимонного сока;соль, перец, зелень по вкусу.1. Рыбное филе порезать на кусочки по 5-7 см, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, оставить мариноваться минут на 10-30.2. Подобрать форму с высокими бортами.3. Положить в нее рыбу и поставить в духовку на 10 мин.4. Яйца взбить до образования пены, посолить и поперчить, по желанию добавить молотые орехи и зелень. Полученной смесью залить рыбу.5. Поставить противень в духовку на 10-15 мин до тех пор, пока омлет не запечется до золотистой румяной корочки. Во время запекания омлет может подняться. В этом случае нужно проколоть его вилкой или ножом.
25.03.2013
Да! И не сложно ! И быстро !
25.03.2013
по-моему, ещё чуть-чуть и можно по нашей переписке издавать сборник рецептов по бессолевой диете ))))) 
25.03.2013
:)
25.03.2013
И еще, не знаете, с чем можно гречку кушать? Очень ее любила немного подсоленой и со сливочным маслом. Без соли она мне вообще не лезет, а в ней ведь пользы сколько.. Не хотелось бы совсем отказываться
25.03.2013
Насчёт гречки - не знаю. я её ем с молоком и сахаром (или фруктозой), мне этот вариант больше всего нравится )
25.03.2013
отличная статья, очень полезная!!! срочно на заметку...... а то за последние три недели плюс 2,5 кг!!!! прощайте кафешки и рестораны, да здравствует творог и итак любимые яблочки!!!!
12.03.2013
там же на сайте есть несколько рецептов: мясо для бутеров с чесноком опробовали: даже муж с удовольствием ел и не досаливал )))))
12.03.2013
надо будет попробовать)))) сложновато наверно, но ради лялечки можно и воздержаться, это же не навсегда)))))))
12.03.2013
я после двух днеё на такой диете попробовала укусить кусок булки и поняла, что она "тьфу, какая пересоленная" )))))  Так что всё - дело привычки, мне кажется ))))))) в конце концов, когда речь заходит о великом и важном (как, например, здоровье будущего человека и мамы), вкусовые рецепторы пусть помалкивают: их мнение никого не интересует )))))) 
12.03.2013
это точно)))))))особенно когда близкие поддерживают такую диету)))))
13.03.2013
Да, поддержка близких - это минимум - половина успеха, а то и больше! 
13.03.2013
Отличная статья! Очень боюсь отеков! В первый раз они нагрянули как снег на голову! Просто однажды проснулась шариком, и уже ничего не помогало, ни лекарства, ни диета, хоть  на голове ходи. Щиколотки шире коленей, пальцы ног болели от-того что раздулись. Слава Богу ребенок не страдал, только я. Еле докаталась последний месяц шариком. Теперь строго слежу за солью!
10.03.2013
Вот и я также: наученные мы. хотелось бы помочь тем, кто сталкивается впервые, не отекать и не попадать в больницы. 
10.03.2013
Спасибо за статью, уже проверила на себе))
11.03.2013
Ну вот и здорово! лишь бы на пользу всё! )
11.03.2013
парочка фоток. кое-что из относительно свежего А вот он и Хикс