Греческая мусака
КулинарияУвидела у Светы интересный рецепт мусаки с чечевицей. Это неожиданно, я вообще чечевицу люблю. И получилось надо сказать интересно, но вот муж сказал, что если-бы вместо чечевицы было мясо (ну естественно, что еще мужчине надо), то было-бы лучше. Так что для себя можно сделать с чечевицей, а для мужчин наверное лучше добавить мясо.


Соус Бешамель:
3 веточки розмарина
35 гр. сливочного масла
35 гр. муки
600 мл. молока
соль
молотый перец
Для начинки:
200 гр. чечевицы
2 баклажана
6 ст.л. оливкового масла
1 луковица
1 ч.л. корицы
1 зубчик чеснока
1 банка томатов в собственном соку (425г.)
щепотка сахара
600 гр. картофеля
моццарелла 125 гр.
свежий помидор
розмарин
Готовим:
Соус Бешамель.
Все знают ведь, потому коротко. Муку, розмарин и сливочное масло обжариваем в кастрюле, помешивая. Доливаем молоко, ооочень хорошо перемешиваем, солим, перчим. Подогреваем пока не загустеет и станет однородной массой. Ставим в сторонку.
Начинка.
Отвариваем чечевицу как написано на упаковке (она ведь разная бывает, я брала красную, она варится за 15 мин.), сливаем в дуршлаг, даём стечь.
Духовку разогреваем до 200°С (поддув до 180°С, газ-4). Баклажаны нарезаем кружками в 1см толщиной, перчим, солим, поливаем 3-4 ст.л. оливкового масла и выкладываем на протвень, запекаем в разогретой духовке 15-20 мин.
В это время режем лук, обжариваем в оливк. масле, посыпаем корицей. Затем добавляем томаты и чеснок. Жарим всё вместе 10 минут на среднем огне. Затем добавляем чечевицу, соль, сахар, перец.
Картофель чистим, шинкуем ооочень тонкими кружками, отвариваем 2-3 мин. в воде, сливаем, даём стечь.
Керамическую посуду смазываем оливк. маслом и слоями выкладываем картофель, соус Бешамель, чечевицу с томатами и баклажаны. Слои повторяем, пока начинка не кончится.
Сверку выкладываем кружочки свежего томата, немного розмарина и моццареллу.
Ставим в духовку, разогретую до 200°С (поддув до 180°С, газ-4) на 35-45 мин.
