Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Федор — 11 лет 10 месяцев
Иван — 6 лет 7 месяцев
Москва Россия

Украсить заливное

украшение блюд. мастер-класс

5 марта 2008, 15:32   •   Хочу приготовить

Копирую себе, чтоб не потерять :) Попробую что-то подобное сварганить :)

"Лебединое озеро"

lebed-ozero-00.jpg


Этот способ украшения подходит для любого заливного, будь то рыба, холодец...
В данном случае готовим заливной язык.
Язык помыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 2—4 часа. За час до окончания варки положить соль, морковь, лук, за 10 минут до готовности - лавровый лист.
Готовый язык вынуть, под холодной проточной водой снять кожу, вновь погрузить в бульон, довести до кипения и прокипятить еще минут 5.
Язык нарезать ломтиками и выложить на блюдо.
Осветление бульона (но это не обязательно - можно просто процедить). Яичный белок слегка взбиваем, смешиваем с небольшим количеством немного охлажденного бульна и тонкой струйкой вливаем в кипящий бульон, непрерывно помешивая. Когда белок свернётся, бульон процеживаем через дуршлаг, выстланный марлей или х/б салфеткой.
Заранее замоченный желатин вводим в бульон, при помешивании доводим до огне до кипения и сразу снимаем с огня.
Заливаем ломтики языка горячим бульоном и ставим охлаждаться и застывать в прохладное место.
В это время готовим украшения для блюда.
Продукты для украшения:
• 4 яйца,
• маленькая головка лука,
• вареная морковка (лучше полусырая),
• укроп,
• петрушка,
• кофе растворимый или кофе молотый,
• перец горошком (самые маленькие, которые можно найти),
• пару листиков мяты и базилика,
• молодой чеснок. lebed-ozero-01.jpg
Камыши. Берём самые крепкие стебельки укропа и на конце из густого теста налепляем набалдашнички в форме камыша. Затем тесто надо слегка cмочить, чтобы пристал растворимый (или молотый) кофе. Обваливаем тесто в молотом (или растворимом) кофе и камыш готов - получается очень реалистично.
Лилии. Маленькую головку лука разрезаем в форме корзинки и каждый внутренний слой поворачиваем на 30 градусов, чтобы придать форму цветка, внутрь вставляем тонко нарезанную морковь, и тычинки готовы.
lebed-ozero-02.jpg
lebed-ozero-03.jpg
Лебеди. У 2-х яиц наискось срезаем слой, ближе к тонкой части, придавая этим устойчивость форме туловища. Срезанную часть вырезаем в форме хвоста, как на фотографии (если фантазия позволяет и есть время, то дерзайте и экспериментируйте в изобретении своих способов).
Из двух остальных яиц вырезаем шейки и крылья. Из морковки вырезаем «клюв», который сажаем на зубочистку. Самые маленькие горошки перца будут «глазами». Перед тем, как вставлять «глаза», надо просверлить белок тупым концом зубочистки. Так поступаем со всеми отверстиями во всей "конструкции".
С яичным белком надо проявлять аккуратность, т.к. он очень хрупкий и легко ломается.
Шейку нанизываем на зубочистку, другим концом вставляем в туловище под наклоном. На туловище вырезаем 3 кармашка - 2 вдоль параллельно друг другу, а один поперёк - для хвоста. Вставляем всё на свои места.
«Лапки» вырезаем из моркови.
lebed-ozero-04.jpg
Укропом имитируем берег и траву. Вставляем в застывшее заливное молодой чеснок и «камыши». Если они не держатся, прокалываем зубочисткой отверстия в мясе и в них вставляем «камыш». lebed-ozero-05.jpg
Расставляем всё по своим местам - и блюдо готово (см. фото)

1. «Бабочка» baboch-00.jpgbaboch-01.jpg

1) Ломтик вареной колбасы сложить в виде веера. В нижней трети сколоть веер зубочисткой. Это крыло бабочки. Их потребуется четыре.


Два ломтика колбасы свернуть в две трубочки. baboch-02.jpg 2) Собрать фигуру следующим образом: к трубочке-туловищу с одной стороны прикрепить заготовку нижнего крыла, а затем сверху - заготовку верхнего крыла. baboch-03.jpg 3) В такой же последовательности прикрепить заготовки крыльев с другой стороны. baboch-04.jpg 4) Вторую трубочку нарезать в виде колечек. Из них сделать глаза, усики и элементы украшения крыльев. baboch-05.jpg 5) Уложить на листья салата, украсить ягодами или кусочками овощей.

2. «Хризантема» hrizant-00.jpghrizant-01.jpg 1) Выложить в виде дорожки 18 сложенных пополам ломтиков вареной колбасы. hrizant-02.jpg 2) Скрутить из этих ломтиков валик, начиная движение от сгиба первого ломтика. hrizant-03.jpg 3) Скрученный валик связать в нижней четверти пером зеленого лука. hrizant-04.jpg 4) Уложить вокруг сердцевины 12 сложенных четвертинками ломтиков колбасы. Это будут нижние лепестки "цветка". hrizant-05.jpg 5) Раскрыть лепестки сердцевины, украсить "хризантему" зеленью.

3. «Ёжик» ezhik-00.jpgezhik-01.jpg 1) Ломтик вареной колбасы сложить пополам, а потом в три сложения "гармошкой". ezhik-02.jpg 2) Три сложенных ломтика сколоть зубочисткой. Это основа будущей фигуры.
Всего таких заготовок нам понадобится пять. ezhik-03.jpg 3) Расположить три сколотые зубочистками заготовки так, чтобы получилась форма в виде 3/4 круга.
Две оставшиеся заготовки уложить сверху, достроив фигуру до полусферы. ezhik-04.jpg 4) Разрезать один ломтик пополам и одну половинку сложить в виде конуса - это будет "носик" ёжика. ezhik-05.jpg 5) Декорировать ягодами и зеленью.

. Желейные «яйца» eggs-00.jpg Сырые яйца тщательно вымыть, срезать верхушки, вылить содержимое и использовать для различных блюд.
Пустую яичную скорлупу промыть, 2-3 минуты поварить в кипятке и обсушить.
Затем смазать изнутри растительным маслом (лишнего масла быть не должно).
Влить приготовленное остывающее желе, затем вылить и поместить на 15 минут в холодильник, чтобы слой на внутренней поверхности скорлупы достаточно застыл. Это предотвратит появление закладываемых продуктов на самой поверхности. Чтобы внешний слой получился еще толще, можно повторить ополаскивание раствором желе.
Затем аккуратно положить в яйца различные продукты, залить желе и поставить в холодильник застывать.
Когда застынет, очистить скорлупу и подать на стол.
Если скорлупа прилипает к желе, перед чисткой кратко - 2-3 секунды - ополоснуть горячей водой.
Примечание. Для упрощения и ускорения приготовления можно предварительно не ополаскивать скорлупу раствором желе, а сразу закладывать продукты и заливать желе.
взято здесь

Комментировать

Комментарии

Супер!!!!Очень здорово!

Ответить

Смотрите также

  • украшение блюд

    Оливковые «пальмы» для украшения салатовНарезаем зелёный лук длинными трубочками - на каждую пальму 3 штучки. Луковые трубочки нарезаем на лапшу, но прорезаем не до конца. Получается такая юбочка с длинной бахромой. Чтобы лук хорошо закручивался, надо покупать...

  • Украшение блюд. Цветочные блюда

    http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1750481 Цветочные блюдаЕлена Чуркина19 часов назад  •  Украшение блюд, Карвинг"Красивое вкусней" - говорят китайцы. Следуя этим мудрым словам люблю делать красивую еду.Цветы можно сделать из очень многих продуктов! Показываю пошагово салат-ромашку,  закуску-тюльпаны и много фото готовых блюд-цветов.Салат-ромашкаОтрезать бок белка и...

  • Нарциссы из мастики мастер-класс

    Я очень люблю готовить всякую выпечку. Мне нравится ее украшать или выпекать в необычной форме. Например, готовлю розочки из слоеного тестаА недавно увидела в интернете фотографию торта, украшенного мастичными нарциссами, захотелось попробовать сделать такое чудо...

  • Украшения салатов. ч.2

    Палитра вкусных красок салатного художника Смешиванием различных "красок" можно получать множество разных цветов и оттенков. Конечно, диапазон возможных кулинарных "красок" гораздо шире здесь указанных — включайте всё изумительное богатство своей необузданной творческой фантазии. красный —...

  • Бабочка и пчелки! Мастер класс!

    Цепляться на занавеску, как в целях красоты, так и в целях подбирания занавеси! Сделала из того, что было в доме, но лучше крылья делать из более плотного материала, и усики у пчелок я не нашла...

  • Бабочка из колбасы.

    1) Ломтик вареной колбасы сложить в виде веера. В нижней трети сколоть веер зубочисткой. Это крыло бабочки. Их потребуется четыре.  Два ломтика колбасы свернуть в две трубочки. 2) Собрать фигуру следующим образом: к трубочке-туловищу с...

  • Мастер-класс "Пасхальные украшения"

    Взято от сюда http://samodelki.com.ua/node/9164 Создание праздничного декора – процесс увлекательный и не требующий особых усилий, поэтому к нему можно приобщить даже детей. Пасхальные яйца, раскрашенные в кругу семьи, могут стать и оригинальным украшением дома, и...

  • Мастер-класс «Зеленая сказка»

    Мастер-класс «Зеленая сказка»: развиваем цветовосприятие, образное мышление и воображение крохи. 1. Вам понадобятся карточки оттенков зеленого: зеленый, болотный, табачный, оливковый, бутылочный, изумрудный. Зеленая сказка из книжки «Цветные сказки». Карточка «Капелька». Все из набора «Творчество с...

  • Закуска "Мухоморчики". Украшение блюд. Мастер-класс

    Эту замечательную закуску я приготовила впервые в третьем классе, в школу на конкурс. Такими грибочками можно оригинально украсить стол и удивить гостей. На видео представлен самый простой рецепт, но можно приготовить закуску с начинкой, а...

  • Christmas Angel. Мастер-класс по пошиву.

    Источник Напомню, что мне предложили разместить МК по пошиву Сюзи в одном журнале, но для размещения нужно "голые" фото, а у меня с текстами и всякими нарисовостями ))) Пришлось делать еще раз МК. Но этот...