Ингредиенты: Мука пшеничная – 450 г, разрыхлитель для теста – 1, ч. л., сода – 0,5 ч. л., соль – 0,25 ч. л., молотый имбирь – 1 ст. л., молотая корица – 1,5 ч. л., молотая гвоздика – 0,25 ч. л., сливочное масло – 85 г, коричневый сахар – 150 г, яйцо – 1 шт., мед – 125 мл, ванильная эссенция – 2 ч. л., лимонная цедра – 1 ч. л. Для глазури: сахарная пудра – 350 г, сливочное масло - 50 г, молоко 3-4 ст. л., соль, ванилин или ванильная эссенция – по вкусу.
Приготовление: Тщательно взбей миксером на средней скорости размягченное сливочное масло, коричневый сахар и одно яйцо, добавь мед, ванильную эссенцию (или ванилин) и лимонную цедру и снова взбей. Смешай все сухие ингредиенты и постепенно добавляй их в тесто. Вымеси тесто до гладкости. Раздели тесто на две части. Выложи одну часть теста на посыпанный мукой стол. Скалку и тесто так же слегка посыпь мукой. Раскатай тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырежь фигурки человечков. Переложи человечков с помощью лопатки на смазанный маслом противень на расстоянии 4 см друг от друга. Раскатывай обрезки теста и продолжай вырезать фигурки до тех пор, пока все тесто не кончится. Так же поступи со второй половиной теста. Выпекай пряники в разогретой до 190 градусов духовке по 7-10 минут на одном противне за раз, пока они не подрумянятся. Через 3-5 минут после начала выпекания переверни противень, чтобы пряники выпекались равномерно. Вынь противень их духовки и дай пряникам слегка затвердеть. Полностью остывшие пряники разрисуй глазурью. Для этого взбей миксером на средней скорости просеянную сахарную пудру и размягченное сливочное масло, добавь молоко, ванилин, соль и взбей до гладкости. Проверь консистенцию глазури и при необходимости добавь сахарную пудру или молоко. По желанию глаза человечков и пуговицы на их костюмах можно выложить изюмом. Готовых человечков можешь сложить в праздничную коробочку, украсить новогодними аксессуарами и дарить!
Шоколадные конфеты ручной работы
Ингредиенты: 4 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. цельных лесных орехов, 1 плитка черного шоколада, 1 плитка белого или молочного шоколада, силиконовая формочка с маленькими ячейками для застывания конфет.
Приготовление: На водяной бане растопи черный шоколад и разлей его по ячейкам формы, пусть застывает. Растопи на сковородке на медленном огне сливочное масло, добавь к нему сахар и тщательно перемешай. Когда сахар растворится, всыпь овсяные хлопья и измельченные орехи. Помешивая, массу держи на огне, пока она не карамелизуется. Следи, чтобы не пригорело масло. Разложи смесь по ячейкам с шоколадом. На водяной бане растопи белый шоколад и залей им конфеты сверху. Форму с конфетами поставь в холодильник, чтобы все хорошо застыло. Каждую конфетку можно завернуть в фольгу, украсить ленточкой и подавать к столу, дарить родным или друзьям. Чтобы не растаяли, хранить конфеты лучше в прохладном месте или холодильнике.
Конфеты «Рафаэлло» - домашний рецепт
Ингредиенты: Кокосовая стружка – 200 г + горсть на обсыпку готовых конфет, сгущенное молоко – 200 г, орехи – 30 г (фундук, миндаль – выбирай по вкусу).
Приготовление: Высыпь в глубокую миску кокосовую стружку и вылей туда же сгущенное молоко. Тщательно перемешай и примни ложкой. Должна получиться густая кашица. Дай ей настояться 2 часа. Формируй конфеты. Бери немного кокосовой массы, сделай из нее лепешку, заверни орешек и сформируй шарик. Затем обкатай его в сухом кокосе и выложи на блюдо. Готовые конфеты должны настояться в холодильнике. Для подарка можешь уложить их в праздничную коробочку, корзиночку или вазочку. Прояви фантазию – и все будут в восторге от твоего вкусного новогоднего подарка.