Сталик "Казан. Кулинарный самоучитель."
Взрослая едаС некоторых пор у нас в семье появились два кулинарных гуру - у меня - Джулия Чайлд, а у мужа - Сталик Ханкишиев.
Так и живем, на стыке Европы и Азии, готовим друг другу блюда из двух принципиально различных культур, традиции которых уходят глубоко в древность.
Увлечение мужа азиатской кухней по-настоящему расцвело, когда я ему первый раз подарила книгу Сталика. После этого, открыв для себя множество гениальных по своей простоте истин, узнав кучу нюансов, о которых он и не подозревал, он стал испытывать от готовки реальное наслаждение. Даже я уже не так часто готовлю для семьи и гостей, как муж. И последней книгой, которая его покорила и вот уже два месяца не выносится из кухни - стал "Казан - уникальный самоучитель!" Расскажу о ней поподробнее.
Эту книгу муж ждал с большим нетерпением. Ведь это не простой сборник рецептов, а новый, абсолютно революционный, метод подачи кулинарного искусства для людей, которые в своей жизни не то, что самый обычный плов никогда не готовили, но даже не знают как, в чем и на каком огне сварить яйцо.
Да-да, если вы (или ваш муж) не умеете это делать, то с этой книгой вы научитесь готовить такие блюда, что друзья и знакомые будут прямо таки напрашиваться к вам в гости каждые выходные.
К нам, например, напрашиваются теперь на плов даже из других городов:)))
А муж подумывает сменить профессию антрополога на пловчего (шутка)))))) Потому что, как он говорит, это то занятие, которое ему больше всего нравится делать, и продолжать учиться этому, каждый раз узнавая все новые и новые секреты.
В чем же заключается ее революционность, я расскажу ниже.
Книга просто огромная. Полиграфия на высшем уровне. Как признается сам автор, который делал все фотографии лично, он замучил издательство, каждый раз делая цветокоррекцию готовых страниц на выходе. Он хотел, чтобы фотографии в готовой книге с точностью передавали тот тон и те краски, которыми действительно обладают продукты и готовые блюда. Поэтому работа не только по подготовке, но и печати, была проделана колоссальная.
Помимо богатства красок, книга эта имеет большую содержательную ценность.
Она разделена на три главы - информация для Учеников, для Специалистов и для Мастеров. Начиная читать и готовить с самого начала, вы постигаете азы и учитесь все более сложным, как в приготовлении, так и в понимании техники процесса, блюдам. Но даже если вы известный мастер и шеф-повар, читать раздел для Учеников тоже очень интересно и увлекательно. Потому что автор, можно так сказать, создал "нотную азбуку кулинарии". И музыка здесь играет не последнюю роль.
С большим интересом, например, я читала о разных видах музыкальных инструментах, на которых традиционно играют в Средней Азии. Да и сам автор владеет некоторыми из них в совершенстве!
Много внимания уделено информации о том, какой может быть посуда, в чем заключается разница материалов и форм, а также говорится о характере огня (тепла), на котором готовится блюдо. Особенно интересно читать физико-технологическое описание процесса горения газовой, дровяной и других печей и плит. И почему блюда по-разному готовятся на разных типах источников тепла. Но, даже если у вас нет дровяной печи, а именно в ней что-то получится особенно вкусным и удачным, автор расскажет вам секрет, как можно сымитировать такую печь на обычной газовой плите в квартире.
Еще, лично у меня, вызвал большой интерес его описание свойств разных специй.
А муж мой, раньше признававший только перец и соль, теперь очень тщательно выбирает специи на рынке (последнее приобретение - сумах), старается покупать только аутентичные или от хороших производителей, и, если раньше он терпеть не мог куркуму ни в каком из блюд (думая, что она ужасно портит вкус всего), теперь (по-настоящему узнав, что это за специя) кладет ее почти во все свои блюда.
У нас кардинально изменилось представление о плове. Какое же это небанальное и интересное блюдо! Попробовав уже несколько видов (еврейский плов, ферганский, самаркандский, откидной, в тыкве), мы теперь с мужем каждый раз ищем новый рецепт (конечно же у Сталика), чтобы... еще больше удивится!
Вчера, например, готовили индийский острый плов с курицей, гранатом и зеленью (плюс, два вида риса) - это что-то потрясающее (остро и сытно, но ребенок ел за обе щеки!). Правда, этот рецепт мы уже нашли на сайте Сталика, а не в книге. Всё потому, что знания у автора неиссякаемые, а книга всё же не может быть необъятной. Хотя эта получилась очень близкой к необъятной:)
Действительно, читая книгу, поражаешься, сколько всего знает Сталик, и как он щедро делится со своими читателями многочисленными секретами, нюансами и советами о том, как сделать приготовление еды правильным, полезным, и главное, вкусным.
Но это еще не все. Теперь о революционном подходе.
Каждая книга имеет свой уникальный qr-код. Вводя его на сайте, который Сталик придумал специально под эту книгу, вы регистрируетесь, как пользователь и отныне вам доступны все рецепты, которые есть в книге, с любого гаджета, способного считывать qr-код, который имеет и каждый отдельный рецепт. Так, наслаждаясь дома прочтением книги в удобном кресле, вы можете взять на кухню, где мало места и все шипит и брызгается, только телефон, или планшет и читать рецепт, если не все запомнили, прямо с него.
Это очень удобно.
Кроме того, рецепты даны в трехуровневом формате:
1. Знаковое описание (придумана своя система значков - какие продукты, какая посуда, какой огонь и какой процесс будут задействованы в этом рецепте).
2. Краткое описание словами, если вам нужно только понять состав ингредиентов и механизм действия.
3. Некоторое количество воды для любителей художественного стиля автора - чтобы не просто приготовить и попробовать блюдо, а узнать его историю, место в традиционной кухне, а может быть даже реальный случай из жизни. Все это оживляет и увлекает процесс готовки. А также очень сближает вас с автором. Возникает такое ощущение, что вы - ведущий кулинарного шоу. К вам в гости пришел Сталик. Он готовит вместе с вами на кухне, и походу рассказывает какие-то интересные факты, связанные с данным блюдом или его приготовлением.
Если торопитесь, можете не читать третью часть. Если очень торопитесь - можно и вторую пропустить. Если вы конечно ас, и вам достаточно увидеть значки продуктов. Но если вы хотите всё таки научиться вкусно и неповторимо готовить - читайте ВСЁ!
А еще, для зарегистрированных на сайте есть уникальный бонус - вы можете спросить у автора совета напрямую. Возможно, что-то непонятно. Или не нашли подходящего рецепта и вам хочется сделать что-то уникальное. Достаточно написать Сталику, и поверьте - он вам ответить быстро, по теме, а главное, внимательно отнесется именно к вашему вопросу.
Например, нам привезли из деревни домашнюю индейку.
Что с ней делать, муж не имел представления. Написал Сталику. Вскоре получил такой ответ:
- Замочите Вашу индейку в соленой кипяченой и охлажденной воде на три дня!
Всё. Ни зачем, ни для чего, ни что-делать-дальше. Он не дал банального рецепта. И не отослал к какому-то уже опубликованному в одной из книг варианту. Он дал СОВЕТ.
Муж все сделал. Через три дня опять написал. Мол, что дальше.
Дальше Сталик написал ему, как лучше запечь.
Индейка и картошка (вообще уникальная - Сталик посоветовал ее сначала отварить до полуготовности, а потом запечь с индейкой, тоже поливая её вытопленным жиром) получились отменными. Только мы (дураки) приготовили её для себя (мало ли, вдруг не получится), а надо было позвать гостей (потому что ели мы её потом три дня - такая она была огромная).
Теперь муж очень часто пишет автору. Говорит, что это действительно уникальная возможность - общаться напрямую с таким умным, знающим свое дело, человеком.
Я бы тоже многое отдала, если бы, например, могла так советоваться с Джулией Чайлд. Ведь не всегда всё понятно в книге. Не всегда всё получается. А чаще всего, есть такие вопросы, на которые в книге никогда не найдешь ответов, потому что нет того опыта и знаний, которые есть у этих людей. И как же здорово, что сейчас у некоторых, кто может быть тоже увлечется азиатской кулинарией, есть такая возможность - поучиться мастерству у мэтров (ведь не все мэтры так доступны или хотят делиться своими знаниями).
Зная на личном опыте (издавали монографию по археологии с цветным каталогом в Австрии), сколько стоит издание подобного формата и качества в Европе, честно говоря, очень удивилась относительно низкой цене и сразу же купила мужу. Теперь вот мучаюсь, что дарить на 23 февраля))))) Кстати, как написал сам Сталик, кто-то пытался ругать эту его книгу, когда она еще даже в продаже не появилась, но прошло всего два месяца, а, несмотря на тираж в 20 000 экз., книги уже нет на складе в типографии, и она закончилась в некоторых розничных магазинах! Вот как встретили поклонники творчества автора его новый труд. А ведь уже готовится новая книга! Только о пловах! Скорей бы уже вышла, чтобы я не ломала голову о подарке мужу на др. Уверенна, он будет счастлив.
А теперь я вас подразню очень вкусными разворотами и покажу лишь некоторые разделы, которые есть в этой огроменнейшей книжке.
Уникальный код каждой книги:
Вот так выглядит наша любимая с мужем полочка на кухне:
Приятного вам обучения и чтения!