Полезные сладости: УРРАА!! получилось :)
Все, наверное, видели в магазинах это, такие желейные конфеты, на которых написано "полезные сладости". Стоят как самолёт, вкуууусные очень. Ну я ж не могу пройти мимо, правда? В составе написано "фрукты, морские водоросли". Супер, спцеиально, чтоб повторить не могли :) Читала, читала интернеты, экспериментировала. Сегодня получилось точь в точь, как из магазина!
Итак, экстракт из водорослей, - это агар-агар. За покупку его спаисбо моим подругам, но скажу вам, что он продаётся в магазинах востоочных пряностей и не является такой уж редкостью. Стоит 75 р за 50 г, этого нам хватит на 100-150 конфет (в магазине 10 конфет стоят около 100 р.)
Помимо него (2 ч.л.) нам понадобятся:
0,3 л компота с фруктовым пюре (блендер вам в помощь) компот должен быть вкусным! Добавлять туда сахар или нет - дело ваше. Мне изюма и яблок хватает :). Можно использовать только пюре, главное не очень кислое, т.к. кислота не даёт агару проявлять свои желериующие свойства. Из чистой чёрной смородины у меня не получилось.
Упаковка из-под конфет с ячейками. Не меньше 20 ячеек. Проверьте, сможете ли вы в эту коробку разлить 0,3 л жидкости. Я использую из-под вечерних куполов :)
Сборка: в холодном компоте разводим агар-агар (2 мин), оставляем на час-два (не смотрим на него, занимайся своими делами), доводим до кипения (5 мин), кипятим пару минут, остужаем так, чтобы не больно было палец окунуть (минут 10 не смотрим на него). Разливаем по ячейкам упаковки из-под конфет (3 мин). Оставляем на полчаса. Всё. Итого - 10 мин активной готовки и полезная вкусняшка на столе :) Аркадия за уши оттащить не могу.
ХРАНИМ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ И НЕДОЛГО! На агар-агаре отлично размножаются бактерии.
в магазинных конфетах сорбиновая кислота. Если вы будете варить компот на клюкве или бруснике, то у вас она тоже будет и конфеты можно быть хранить чуть дольше, но я б не рсиковала.. да и не получится :)))