В честь первого дня лета
поделюсь своими любимыми салатиками. От простого к сложному. ДЛя любителей необычного. На дешевизну не претендую.
1) Огурцы+морская капуста. Натираем огурцы, ломаем туда чипсы из морской капусты. Типа таких: (буду "рекламировать" утконос, потому что там проще всего найти продукт+адекватную цену). Солим, перчим, поливаем лимоном - по вкусу. Можно туда ещё морковку натереть, получится другой салат.
2) Помидоры+песто. Вариант подороже и попроще: режем помидоры, делаем заливку из оливкового масла, песто, лимона, соли, сахара по вкусу. Песто - это вот: летом дешевле и вкуснее взять базилик, домашний сыр, адыгейский сыр, тофу или брынзу. Базилик мелко порубить, смешать с сыром/тофу/брынзой и оливковым маслом, добавить соль-сахар-лимон-перец по вкусу.
3) Огурцы+яблоко+руккола. Огурцы и яблоки трём, рукколу можно порвать чуть-чуть, посолить, добавить лимона и оливкового масла
4) фенхель+апельсин+зелёный салат+тофу. Фенхель трём, апельсин очищаем от плёночек, смешиваем всё с тофу, лимонным соком, солью, сахаром по вкусу, выкладываем на листья салата.
5) огурцы+яблоки+салат, залить соусом из молотых фисташек с оливковым маслом и лимоном. Соли совсем не надо, фисташки солёные
6) манго+зелёный салат+зелёный сельдерей+зелёный перец+кедровые орешки. Салат, как всегда, рвём, сельдерей режем пластинчоками, манго кубиками, перец трём на тёрке. К слову, сельдерей тоже потереть можно. посолить, добавить лимона и оливкового масла, посыпать чищенными орешками.
Последние три использую как праздничные. Но иногда и домашних балую. Сама сахар никогда не кладу, соль кладу иногда и чуть-чуть. Но знаю, что теоретически в заправку с лимоном сахар класть надо.