Кулинарно-вегетарианское
Моя семья ест мясо. И я тоже. С бооольшим удовольствием. Особенно со сладкими соусами. Правда, я всё же предпочитаю мясу овощи - ну вкуснее мне, никакой идейности, упаси Боже.
Первое блюдо у нас за редким исключением почти всегда вегетарианское. А тут на меня снизошло вдохновение. Снизошло он с двух початков кукурузы, выданных сердобольной бабушкой Аркадию. Мы ехали по рынку, а он кричал "мама, хочу кукурузку". Ну я-то знаю, что я ему сварю початок, он откусит пару раз, а дальше что? выкидывать? Я кукуруза початками не ем - её там слишком много одинаковой, мне скучно. А армянская бабушка зыркнула на меня недобрым глазом, улыбнулась Аркаше и всучила ему два початка. Ну не пропадать же хорошему продукту? Итак.

1) Свекольник "я его слепила из того, что было". Без картошки, без капусты... кхм :) А получилось безумно вкусно. Состав: 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, большой пучок петрушки, 1 кислое яблоко, горсть красной чечевицы, 1 початок кукурузы, сок половинки лимона (потому что яблоко у меня оказалось недостаточно кислым, а так - смотрите по себе), 1 бутон гвоздики, 1-2 лаврушки, пара веточек базилика. И да, я не солю. Мне не вкусно.
Собственно, писать больше нечего. Морковь, свёклу натираем (слава комбайну! у меня это занимает 2 минуты, ещё 2 минуты - помыть комбайн), заливаем водой, кладём горсть чечевицы, бутончик гвоздики, лаврушку, чищенную луковицу, чеснок, палки от базилика и петрушки и ставим вариться. Кукурузу варим отдельно минут 10-15. Когда сварится кукуруза, вынимаем всё "несъедобное" из морковки со свёклой, обдираем кукурузу и закидываем в морковку со свёклой, тогда же закидываем яблоко, порезанное крупно, нашинкованную петрушку и мелкорубленный базилик. Через 5 минут выключаем. В готовое блюдо можно положить лимонный сок, сметану, ряженку.. что больше нравится. Муж ещё активно орудовал солонкой.
2) Но кукурузы было две, помните? А свекольник умяли за один день...
3 морковки, 2 картошки, половинка корня петрушки, чуть-чуть тыквы (у меня была горсть мороженой), и... кукурузка :)
Морковку натираем, тыкву кубиками, картошку кубиками, кидаем вариться, параллельно ставим вариться початок кукурузы. Через 10-15 минут выключаем кукурузку, обдираем в кастрюлю со всем остальным, ещё минуты две варим и едим. На самом деле, сюда никаких пряностей не надо. Корень петрушки и свежая сорковка с грядки до того яркий вкус дают, что ничего больше и не хочется. В принципе, то же самое можно поблендерить со сливками.
Ну и терпеливым. Скажите, все уже открыли чипсы из водорослей, да??? Я наслаждаюсь уже полгода где-то.