О кулинарных извращениях
Каждый раз, как готовлю Антоше, хочется создать такой пост. Есть у меня книга детских рецептов, написанная не иначе как для кухонных мазохистов.
Ну, судите сами:
Привожу слово-в-слово рецепт Антошиного любимого супа (делаю я его иначе. Как - расскажу ниже).
Кстати, отступление: при чтении рецепта имейте в виду, что это современное красочное подарочное издание рецепетов для детей от 1 года до 3-х лет. Издано уже в 2000-х годах.
Итак: "Суп-пюре из курицы"
Куриное мясо 100 гр
Морковь 1/2 шт
Корень петрушки 1 щепотка
Лук 1/4
мука 1/2 ч.л.
яичный желкток 1/2
молоко 75 мл
куриниый бульон 3/4 стакана
сливочное масло 1/2 ч.л.
Белый соус:
Куриный бульон 1/2 стакана
Мука 1/2 ч.л.
Сливочное масло 1/2 ч.л.
соль
А теперь СМЕРТЕЛЬНЫЙ НОМЕР: способ приготовления.
Куриное мясо промыть, опустить в горячую воду и довести до кипения. Добавить нарезанные морковь, корень петрушки, лук, посолить и варить 50-60 минут. Отварное мясо ДВАЖДЫ пропустить через мясорубку, развести небольшиим количеством бульона и ПРОТЕРЕТЬ ЧЕРЕЗ СИТО.
Для приготовления белого соуса подсушенную в духовке муку развести в небольшом количестве (примерно 1/4 порции) охражденного до 50 градусов С куриного бульона, тщательно размешать, чтобы не было комочков, влить в доведенный до кипения бульон и варить на слабом огне, периодически помешивая, в течение 15-20 минут. Затем соус процедить, посолить, ЕЩЕ РАЗ ВСКИПЯТИТЬ //это уже 4-е! кипячние//, снять с огня, положить в него небольшими кусочками сливочное масло и мешать до тех пор, пока масло полностью не соединиться с соусом.
После этого влить в куриное пюре приготовленный соус, размешать и... //что бы вы думали???// ДОВЕСТИ ДО КИПЕНИЯ. Занавес!
Пусть мне объяснят, зачем четырежды прокручивать, протирать и процеживать блюдо в 21-м веке??? Все блендеры отменили? На хрена 6 (!!!) раз кипятить суп в разных его составляющих??? Да я бы вскипела и пошла бы паром куда раньше! Почему детские рецепты до сих пор как кара за то, что женщина решилась иметь ребенка и пусть теперь на кухне отрабатывает свое счастье, а деть тем временем будет писаться, какаться и плакать в одиночестве?!
Что делаю я: скороварка! 5-7-10 минут на все-про все.
Режим жарки: масло+морковь+лук измельченные чоппером, не ручками. Пока лук там размягчается, я в тот же чоппер бросаю курицу - вжжжжжик и вуаля через 10 секунд готов нежнейший фарш. Отправляю к луку. Чищу картошку (да, я добавляю туда картошку), крошу, выключаю режим жарки. Заливаю 150 мл молока, остальное водой сырой, соль, макорошки сверху или рис, перемешиваю, бросаю лаврушку, закрываю крышку и иду играть с ребенком. Суп сам сварится. А еще вкуснее он с телятиной вместо курицы. Яйцо я добавляла всего лишь раз - разницу не поняла.
Дальше "суп-пюре из цветной капусты" выдержки:
тушеные овощи протереть через сито, отельно сварить рис, затем тоже его протереть и соединить с протертыми овощами...еще раз вскипятить"
Что делаю я: все в скороварку вместе с рисом - кнопка, крышка, и ушла.
"Рисовая каша с яблоками": Яблоко вымыть, почистить, КОЖУРУ залить кипятком и варить на воде 5-6 минут. Процедить, к отвару добавить молоко, всыпать перебранный и промытый рис и варить до готовности крупы. Добавить соль, сахар и натертое на меркой терке яблоко. СНОВА довести кашу до КИПЕНИЯ.
Они наверняка думают, что ежели кожуру дважды, нет, трижды (ее же цедить, а потом снова варить) прокипятить, то и витаминов сохранится в три раза больше, чем было в сыром яблоке!
Что делаю я: очищенное яблоко крошу или отправляю в чоппер, дальше: рис+молоко+яболко=скороварка на режим "рис" 10 минут. Вуаля!
"Вареники ленивые": к протертому через сито или пропущенному через мясорубку творогу.... Удивительно, почему "сито ИЛИ мясорубка", не иначе как опечатка и должно стоять "И" на самом деле. Хотя, это же "ленивые вареники"... Были бы не ленивые, тогда уж точно И протирать, И мясорубить
"Биточки": мясо дважды пропустить через мясорубку.... На хрена дважды??? Я все делаю через чоппер за 5-10 секунд. И отправляю.. правильно! в скороварку! На дно наливаю воду, складываю котлетки - режим "мясо" 35 минут
"Картофельные кнедлики" (вчера как раз готовила): очищенный картофель сварить, остудить и пропустить через мясорубку. !!!! А толкушек у нас уже тоже нет, если уж с блендерами напряг?? Конечно же, картошку я сварила на пару по-быстрому и потолкла толкушкой.
Я только 8-ю или 10-ю часть, наверное, рецептов из этой книги попробовала. Дальше даже страшно смотреть. Все вкусно, не поспоришь. Но ведь то же самое все гораздо быстрее и проще можно сделать без ущерба для результата. К чему детские рецепты обязательно делать по-прабабушкински, мол, они мучались, и вы помучайтесь. И это ведь не единственный пример. В интернете полным-полно таких кухонных садо-мазо. Кому они что доказывают? Свою заботу о детях? У меня на этот счет другое мнение.
Фух! Давно во мне это сидело, вот, выговорилась, наконец-то!
Надо как-то сделать подборку адаптированных мной НОРМАЛЬНЫХ ПРОСТЫХ И ВКУСНЫХ детских рецептов. И взрослых тоже...