Запеканка с яблоками
Антошина любимая вкусняжка - "тойтик", как он говорит. Рецепт самый традиционный, просто в конце я украсила очищенным зеленым яблоком. Деткам можно, так как сахара там мало, муки совсем нет. Далее сам рецепт
500 гр творога
2 яйца
50 гр молока
100 грамм сахара
100 грамм манки (можно, в принципе, заменить мукой, но это уже будет не классический рецепт запеканки. у меня на фото - с манкой)
50 грамм несоленого масла - размягчить
Ваниль - количество зависит от того, что именно используется. Порошок меньше 1/4 ч.л. А если экстракт, то где-то 1/4-1/2 ч.л. Ванильный сахар я не использую.
1 яблоко (у нас зеленое - кисленькое).
Творог размешать или раздавить. Добавить молоко, яйца, размягченное масло (я его в микроволновке по-быстрому размягчаю), сахар, ваниль. Взбить миксером или с остервенением перемешать вручную (Бог в помощь и мое сочувствие - сама долго была со сломанным миксером). Когда получится однородная масса, ввести порционно тонкой струйкой манку, помешивая или взбивая миксером, чтобы не было комочков. С прибавлением настольного миксера в списке моих кухонных помощников все это делать куда быстрее, проще и с большим удовольствием, чем с ручным миксером. Но и с ручным тоже времени занимает очень мало. Раз-два и готово.
Дальше я перекладываю массу в бисквитницу, которую опрыскиваю оливковым маслом совсем чуть-чуть. В этот раз я сверху накрошила очищенное от кожуры по требованию сына, но не съеденное яблоко - получилось вкусно, такая изящная кислинка добавилась. И оставляю на 30 минут просто постоять, чтобы манка разошлась.
После уже ставлю или в разогретую до 180-190 С (350-375 F) духовку или же в аэрогриль на 30 минут. В аэрогриле - низкая решетка под низ и средняя скорость вентилятора (но у меня не очень высокий аэрогриль). Максимум 35 минут, если после 30 минут все еще не пропеклась. Готовность проверяю деревянной шпажкой - не должно ничего прилипнуть.
Из аэрогриля готовую запеканку лучше сразу вытащить, чтобы не осела, а в духовке ни разу не оседала, иногда просто после 30 минут выключала режим выпечки и оставляла при закрытой крышке еще на 5 минут.
Быстро, вкусно - забытый вкус детства, и невредно для меленьких любителей вкусностей.
В принципе, манку можно заменить на 100 грамм муки. Один раз у меня было мало манки, и я добавляла муку - тоже вкусно.
Приятного чаепития всей семье!