Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Антоша — 8 лет
Амелюша — 5 лет 6 месяцев
Бостон США

Моему маленькому хвостику 15,5 месяцев.

8 ноября 2015, 07:01   •   Амелюшины развивашки

Это такой возраст, с которого я начитаю путаться в месяцах - себе в заметках написала "13 месяцев" в параметрах роста-веса)) с 15 месяцев в моей голове что-то пересчелкивается, и мне проще считать не месяцами, а форматом "1 год и 3,5 месяца".

Что мы имеем? Говорушки-хохотушки, все те же 6 зубов, 11 кг примерно веса и высоченные 83 см роста. Или около того, так как принцесска дрыгалась и ворочалась во время измерения, но ошиблись разве что на один см в плюс.

Выросла моя куколка из возраста хождения под столом. Уже выше него, так что под ним уже не пройти, или пройти только пригнувшись.

Балаболит много, есть первые словосочетания "это папа", "это мааау" (на кошку), "это сися".

Папкает на всех, и на папу, и на меня, и, что самое смешное, на Антошу. Уверенно так показывает на него пальцем и с полной убежденностью своей правоты утверждает "папа". На что Антоша обижается и поправляет сестричку "Амелюша, я не папа, я - Антоша!". Но вот сегодя крутилась рядом с Антошей и сказала "Тоса". Правда, я не уверена пока что, может, это просто лопотала.

"Исё" - еще.

Знает и озвучивает, если спросить, как говорят кошка, корова, собака, волк, гусь, курица, ежик, сова, петух (пытается), лев, утенок (ее любимый - обожает крякать, и так натурально получается)... кого-то забыла. На картинку собак или по телевизору безошибочно показывает и говорит "woof-woof", иногда "гаааф". Два раза сказала "собака". При чем в один и тот же день один раз мне, а потом второй раз папе без меня, он мне сказал, тогда я и поняла, что не могло нам вдвоем по отдельности почудиться.

Смышленая, что я не могу. Отступление: я отметила для себя, что Антоша понимает все и следует вербальным указаниям, когда ему было 1,5 года. То ли Амели шустрее, то ли я более опытная мама, но она делает то, что я просто говорю без указания пальцами уже сейчас. Пример: принесла мне салфеточку сомнительной чистоты, по виду выуженная дочей из урны для подгузников. Задрала маечку на себе, протягивает мне салфетку и показывает "надо помыть тут". Смотрю сзади-спереди, какашек нет, просто делаю вид, что на полном серьезе возюкаю сухой салфеткой у нее спереди под животом, возвращаю ей салфетку и говорю, что теперь салфеточку надо отнести и выбросить в мусорное ведро. Амелюша разворачивается, идет к diaper genie, поднимает крышку и выбрасывает салфетку в урну!

Второй пример. Потеряла я свой телефон, помню, что был он на диване, иду туда искать - нет. Слышу, что Амелюша стучит чем-то по стеклу, зову ее показать мне, что у нее в ручке. Это оказалась деталька от пирамидки. Дальше я скорее себе бормочу, что-то вроде: извини, малышка, я думала, что у тебя мой телефон, не могу его нигде найти. Амелюша уверенно проходит мимо меня, копышется там где-то за своими качельками и через какое-то время возвращается ко мне и победно протягивает мне мой телефон. То есть она меня поняла, она действительно в него играла, вспомнила, где его оставила, пошла, нашла и принесла маме.

Мамино солнышко. До чего же она все еще мамина-мамина! Она впервые побежала в это месяце. И как! Вырвалась у папы из ручек и побежала заплетающимися ножками ко мне навстречу! Чтобы запрыгнуть ко мне на ручки. Обычно она цепляется прямо обезьянкой ко мне на ногу, обхватывает, просится на ручки, ноет, чтобы я ее не спускала. А по утрам у нас истерика, чтобы я еще, еще, еще и еще держала ее, не отпускала и давала насладиться сисей. И нет уже ничего столько висеть на ней, а она не отпускает. Отвлечь ее порой бывает очень сложно. Другие дети как раз в этом возрасте отлучаются от груди. У нас об этом сейчас и помыслить невозможно. Да и не планирую пока что. Когда мой муж мне предлагает завязать с кормлением грудью, я честно признаюсь, что порой это единственная возможность за весь день спокойно посидеть.

Баюкается днем на груди, потом квест ее переложить, так как она редко отрубается настолько, что добровольно отпускает грудь. Надо исхитриться ткнуть ей соску вместо груди и быстро, но очень аккуратно переложить в кроватку. Я знаю, что сейчас самый тот возраст, когда надо приучать к самостоятельному дневному засыпанию в кроватке. Но мне так нравится, как она спит на груди, что ну их на фиг все эти "сейчас самое время".

Еще очень сильно вцепляется в меня, чтобы я ее никому даже папе не передавала, ногами дрыгает, истерить начинает с полуоборота, манипуляторша моя, получит то, что добивалась, чтобы мама, к примеру, сама ее несла в ванну, и счастливо плюхается в воду. Слёзок и следа нет при этом. Манипуляторша и есть)))

А еще ревнючка моя маленькая - ревнует Антошу ко мне. Один раз даже пыталась его от меня оттащить-отцепить, чтобы мама ее взяла на ручки (она у папы сидела и вырывалась ко мне, пока Антоша повис у меня на ноге). Обычно она очень обижается, когда Антоша может меня обнять, а она еще в кроватке. Антоша меня обнимает со словами "squeeeeeeeze", и она туда же - несется "скииииии" маму обнимать :)) он ко мне на ручки, и она сразу же :)) Не понимает, глупышка, что у нее есть козырное преимущество, рядом с которым все сквизики блёкнут, ради которого Антоша (цитирую): "Хочу быть маленьким, как Амелюша" "А что ты будешь делать тогда?" "я тогда буду кушать мамину сисю". :))

Антошик наконец-то дождался, когда с сестричкой можно будет играть, хотя бы в догонялки-хохоталки. Бегают, хохочут, Антоша два круга успевает сделать, Амели только один, но радости при этом у обоих одинаково. Я только на стреме обмираю, чтобы Антоша не сбил Амели, хотя вроде он старается лавировать и не обижает ее. Бывает, что отнимает у нее игрушки, но тут вступаю я и напоминаю, что отнимать не надо, надо меняться.

Вообще, опять же, то ли я более опытная, то ли Амели не такая термоядерная, как Антоша, в плане "разнесу тут все к едрене фене", но за нее я меньше дергаюсь, когда она ходит повсюду. Даже вот вчера вообще не закрывала калитку в ее части, гуляла по всей нашей жилой зоне. Мелкие игрушки я стараюсь убирать. А так она не пытается свалить на себя все с полок, как это делал Антоша. И опять же - она прислушивается, что ей говорят. Что-то помнит, показывает и говорит или спрашивает "низзя?".

Из проблем - не любовь текстурной еды. Выплевывает кусочки, даже гречку. При чем это не жевательная проблема, она и печеньки, и тосты, и хлебушек кушает, и бананы... Не любит вот в пюрехе текстуру. Я пожаловалась педиатру в надежде, что он мне скажет "не переживай, к полутора годам перерастет и начнет есть, как большая". А он мне "Не отступай! Ты должна научить ее кушать кусочковую еду, иначе она так и будет пюрехи предпочитать. Выплевывает - давай снова и снова, особенно по утрам, когда она голодная". В общем, начала мал-помалу подмешивать ей кашу в пюре, макароны звездочками, суп не перемалывать в крем, а в текстурную констстенцию. Но, если попадается картошка чуть больше положенного - выплевывает. Ой, проводила эксперимент - даю банан целиком - от куска кусает и ест. Порезала банан кусочками, даю - выплевывает. Даю целиковый банан тут же, показываю, демонстративно отламываю от него кусочек, даю - выплевывает. Банан же кусает и ест. Ладно, думаю, я так просто не отстану. Кладу на банан маленький кусочек отрезанного банана и сую ей в рот. Что вы думаете? Откусила и... выплюнула все! Мне пришлось прибегнуть к самому моему нелюбимому и самому последнему средству в моем списке - я включила мультики. И как только она начала жевать кусочки, я выключила мультик, чтобы она видела, что именно она с таким аппетитом уплетает. Теперь после этого банан кусочками она ест сама и без всяких уговоров. В общем, очень медленно, но стараемся продвигаться к взрослой еде.

Отгуляли Хэллоуин. Амели была феей-бабочкой. Фото выложу позже, когда скину их на диск и разберу.

Шляпная моя барышня - обожает всякие шапки, шапочки, шляпки, кепки... Одевает снова и снова, то на меня, то снова на себя и так и ходит :) даже трусы пытается на голову натянуть))))

Ой, а еще она начала брать мое лицо в ладошки, поворачивать к себе и целовать. Еще тычется в меня лобиком или трется носом о мой нос крепко-крепко до боли и хохочет-хохочет))

Вопросы "это?", "а это?" продолжают на меня сыпаться ежесекундно. Кое-что все же оседает при этом, так как уже довольно уверенно показывает части лица.

Вообще, немного проще стало в общении, так как Амели же отвечает "да" очень уверенно и осознанно. "Нет, не надо, низзя" тоже соответственно. Так что теперь ее истерику бывает просто успокоить правильно заданным вопросом вроде "пойдем, я тебе печеньку дам, хочешь?" Я получаю успокоенное "да" в ответ, и мы идем за паффами.

Одевается-обувается в меру своих возможностей и неуемных желаний. Приносит мне свой комбез, берет ботиночки, садится на ступеньки, как Антоша, и пытается обуться. Берет свою курточку, пытается засунуть руки в рукава, потом приносит ее мне, чтобы я одела. То же и с ботинками.

Любимая игра "ку-ку". Просыпается, выглядывает из кровати и первым делом "ку-ку". Открывает дверь в лондри (кладовая/стиралка), где я белье загружаю - "ку-ку", закрывает, снова открывает - "ку-ку". Прячется за качельками "ку-ку". Закрывает ладошками личико, разводит ручки в стороны "ку-ку", закрывается карточками, выглядывает из-за них - "ку-ку". И так весело, звонко, так тоненько, так поднимательно-настроительно, так умилительно, что я так то и дело с ней целыми днями кукукаю))

Да, еще одно сравнение: Антоша никогда не карабкался по заборчику, а из кровати выбрался самостоятельно уже ближе к 2-м годам. Амелюша то и дело скалолазит по забору и позавчера довольно сказала мне "ку-ку" утром уже стоя на полу у кресла. Выбралась из своей кроватки с высоченными бортиками! Обследовала все, провела следственный эксперимент, который вроде как показал, что она совместила свое увлечение скалолазанием со стоящим рядом с ее кроваткой кормительным креслом-качалкой. Кровать пришлось отодвинуть от кресла. В ответ на это моя козявочка теперь второе утро подряд будит меня тем, что медленно и методично возюкает ногтем по стене))) ну и звук, скажу я вам... как в школе, если царапнуть случайно доску, на которой мелом примеры пишут.

Еще моя малявочка довольно рано просекла, как к маме надо подлизаться. Если она меня ударит или опрокинет тарелку или что-то в этом роде, то она сначала заревет громко-громко, а после целует меня! И тянется так тянется целовать маму с видом "прости, не хотела, но у нас же все нормально? ты не обижаешься? не обижайся!" Для нее вот такое "у нас же все нормально?" очень важно. Если чувствует, что я на взводе, улавливает, что я могу взвинтиться от ее пинков, когда я ее кормлю, она тянется ко мне целоваться через каждые 2-3 ложки. Очень тонкая натура. Я в последнее время очень тяжело переношу ритм с Антошиной школой, осень эта, рутина, ремонт... в общем взрываюсь на пустом месте и при этом знаю же это Амелюшино "дай, поцелую"/"поцелуй меня, ты же меня любишь". Когда она накосячит в очередной раз, а я взрываюсь, отхожу с видом "не буду тебя целовать, мама злая", она так высхипывает и тянется-тянется сопливеньким носиком целоваться, для нее это так важно, что, конечно, я сдаюсь моментально, возвращаюсь, целую ее, и мы обе успокаиваемся. Как-то для нее это эмоционально очень важно получать такое подтверждение, что у нас с ней все хорошо, что я ее люблю, не сержусь. Так она меня жалеет, если сделает больно. Так она просит прощения. Так она тянется ко мне. Так она показывает мне, что я - самый-самый важный для нее человек, и что она не перенесет, если мама от нее отвернется из-за обиды.

Такая маленькая. И такая глубокая.

Комментировать

Комментарии

Италия, Милан

Боже, как мило!!! Все таки девочки такие девочки!!! Как же это чудесно иметь дочурку, которая такая нежная, такая чувствительная, такая маленькая и глубокая!!!

Ответить
США, Бостон

Девочки - это совершенно другой мир, другая вселенная. При чем это не сразу проявляется. По-началу бейбики во многом одинаковые, просто кто-то чуть крикливее, кто-то может спокойно кабачком полежать. Амелюшина девочковость проявилась месяцев эдак в 11, когда она начала пищать в прямом смысле слова от плюшевых игрушек, обнимаясь с ними, целуясь и бухаясь с ними и на них от переизбытка чувств :)) Потом начала со мной так же ластиться, потом кокетничать... и понеслось))) Вот только в 11 месяцев я почувствовала, что у меня не просто орущий бебик, а Доченька, Девочка, маленькая Женщина :)) До того с ней, если честно, было сложнее, чем с Антошей, она более капризная, я бывало думала, как же легче с мальчиками, какой смысл в девочке? А теперь-то я знаю, в чем девочковая прелесть)))

Интересно, кто у тебя в пузике сидит. Может, тоже маленькая куколка. Мне вот так не хочется как-то задеть мам двух и более мальчиков, тем более, я знаю, что такое СЫН, но иногда хочется прямо так громко порадоваться за себя: как же мне повезло познать целых две разные вселенные! Доченька - это открытие для меня да и для мужа. Я не думала, что малышастик в таком возрасте может быть с такими проявлениями женственности. С мальчишками проще))

Ответить
Италия, Милан

Я мечтаю о дочке! Вот прям до дрожи! И чтобы была девочка, нежная, со своими мимими, чтобы бантики, сандалики, юбочки))))) Муж снова хочет пацана)))) Но, естественно, еще одному сыну буду тоже рада, ведь главное здоровье, остальное эмоции))))


Ответить